Mito o realidad. ¿Podemos los diabéticos comer frutas dulces?
Muchos de
mis lectores me preguntan sobre si nosotros como diabéticos podemos o no podemos
comer frutas que son dulces. La información del internet siempre esta plagada
de falsedades que no solo carecen de respaldo científico a veces solo sirven
para desinformar, de hecho, muchas supuestas páginas de internet que deberían existir
para dar consejos de ayuda a los diabéticos no son mas que paginas que venden
libros de “Recetas Mágicas” o “Cura tu diabetes para siempre”.
Tengo que
ser claro a este aspecto, la diabetes ninguna las de dos los tipos que existe
tiene cura. No existe hasta el momento una cura mágica para nuestra enfermedad
por favor no se deje engañar, así como no se deje engañar por estas paginas que
en lugar de brindar consejos medicamente correctos escriben cualquier cosa ridícula
para conseguir que se compren sus productos.
Los diabéticos
pueden vivir una larga y saludable vida, pero esta no se deriva de consejos mágicos
y no libros sanadores, esta vida se puede vivir bien siguiendo las instrucciones
de sus médicos, siguiendo una dieta correcta y balanceada, tomando los medicamentos
correctos en la forma que el medico que le atiende le indico. Esa es la forma
de vivir una vida plena siendo diabético,
En cuanto a
esto muchos de mis lectores me preguntan “si es mala alguna fruta”, “si es prohibida
alguna fruta”, “que comidas con prohibidas”. Bueno seamos claros en esto no hay
tal cosa como “comidas prohibidas”, el diabético puede comer de todo, el
detalle esta en como se lo come, la cantidad y la frecuencia de lo que come,
que será un tema que trataremos en futuros artículos.
En este articulo
vamos a tratar el tema de “las frutas prohibidas”. Lo primer es entender los
tipos de azucares que existe y hablaremos de dos de ellas las más comunes la
glucosa y la fructosa.
En todo caso
estamos claros que por ser azucares son dulces lo cual no significa que sean “malas”
o “prohibidas”, la situación está en que una de ella es más difícil de procesar
por nuestro cuerpo y nos eleva nuestro índice glicémico que es lo que los diabéticos
debemos cuidar y la otra no, se los detallo a continuación.
La glucosa
es una azúcar simple, por ejemplo la azúcar blanca es glucosa, la azúcar morena,
la panela y hasta la miel están formadas casi en su totalidad por glucosa, esta
aumenta rápidamente nuestro índice glucémico y se necesita de insulina para ser
procesada por nuestro cuerpo. Las personas diabéticas deben ser muy cuidadosos
en el consumo de la glucosa, puede ser terriblemente dañina para nuestro cuerpo,
la caña de azúcar, la miel y la remolacha son las fuentes mas comunes de donde
viene la glucosa.
En cuanto a
la segunda la fructosa, es la azúcar que está en las frutas y vegetales volviéndolas
dulces. Nuestro cuerpo no necesita insulina para descomponer este tipo de azúcar,
lo que esto quiere decir es que el cuerpo naturalmente y poco a poco convertirá
esta azúcar en energía, por lo tanto, no afectara tanto a nuestro organismo. Recuerden
que el problema de los diabéticos es la falta de insulina en nuestro cuerpo,
por eso lo diabéticos debemos suplirla con medicamentos.
Entonces la
azúcar de las frutas (fructosa) no tiene el mismo efecto en nuestro cuerpo la
que azúcar blanca (glucosa). Debo hacer una aclaración al respecto, esto no nos
da libertinaje a comer sin medir las cantidades que comemos, se debe cuidar
siempre el balance de las comidas por que sea cual sea el alimento que comamos.
Debemos ser moderados en las cantidades de frutas que comamos, con esto quiero asegurarles,
que comer una manzana cuando tengamos hambre o como parte de la comida, un
banano, un plátano, un mango, un puñado de uvas o fresas, una pera o un buen
pedazo de melón o sandia todos naturales no solo es perfectamente permitido es
muy saludable y yo los animo que día con día integren a sus comidas frutas y
vegetales.
Problema
seria comerse 10 manzanas en un día o 5 plátanos, en resumen, no solo no es malo
comerse una fruta dulcita y deliciosa como un buen pedazo de melón, un trozo de
piña o un delicioso y jugoso durazno es muy saludable y recomendable. Solo
debemos no abusar de esto para mantenernos con nuestro nivel glucémico en
niveles normales.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo
diabético ¡Atrévete!
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