Salpicón totalmente libre de grasa
Durante toda mi vida he disfrutado
de la buena comida, mi madre es una de mis grandes inspiraciones, es una
cocinera maravillosa, sin alguien que siempre me motivo aprender a cocinar, pero
sobre todo me mantiene sano. Si, el gran crédito de mi estado de salud es por que
mi madre semana con semana insiste en preparar platos que sean aptos para el consumo
de la familia, en casa tanto ella como mi tía y yo somos diabéticos, así que
cuidarnos es una prioridad principal.
Lo interesante de la comida de mi
madre es la capacidad que tienen de convertir los platos tradicionales de
nuestra comida hondureña y Centroamérica en especialidades saludables, lo cual
agradezco sobre manera.
El plato de esta receta es una
delicia además de ser uno de los platos mas libres de grasa y carbohidratos que
he conocido jamás, extraordinariamente saludable para diabéticos, también para
personas que quieren cuidar su peso o simplemente alimentarse bien. Habrá que
decir que son muy pocos los platillos que pueden indicarse libres de grasa y saludables
en su totalidad , este plato tiene esa cualidad, vamos pues a aprender hoy a
hacer salpicón estilo honduras. Manos a la obra.
Salpicón
Hondureño
Rinde para 6 porciones
Calorías aproximadas (160 por porción)
Carbohidratos (2.3 gramos por porción)
Tiempo de preparación 40 minutos
Ingredientes
1 ½ libra
de carne de res sin grasa, puede ser el corte que quieras, lomo, carne para
estofado o la carne para asar solo asegurate que no tenga grasa, cortado en
cubos de 5 centímetros
2 diente
de ajo picados
1 cebolla
blanca
5
cucharadas de cilantro fino
2 hojas
de culantro grueso
2 hojas
de albahaca frescas (seco una cucharada)
2 hojas
de orégano frescas (seco una cucharada)
1 cuarto
taza de vino tinto
2 tazas
con agua
1 limón
mediano
3 cucharaditas
de Salsa Negra (sugiero Lean Perrins)
1 cucharada
de sal
½ cucharadita
de pimienta
Preparación
En una
olla alta vamos a verter el agua junto con la carne, al ajo, la albahaca, el orégano,
la sal, la pimienta, el vino tinto, el culantro grueso y dos cucharaditas de
culantro fino.
Tomamos
media cebolla y la partimos cortándola en cuatro partes que también agregamos
al guiso, vamos a cocer la carne a fuego medio, no vamos a apurar el proceso
por que queremos que los sabores de los ingredientes penetren muy bien el sabor
de la carne.
Al
terminar vamos a sacar todos los pedazos de carne y deben ver así, debemos
asegurarnos de que no tienen líquido, así que dejar descansar la carne unos
minutos para que se escurra sería adecuado
Una vez
terminado colocamos los cubos de carne cocida un procesador de alimentos, la
mitad de la cebolla que habíamos reservado y las tres cucharaditas de cilantro
y la picamos con mucho cuidado, si no tenemos procesador de alimentos debemos
de picar todos los ingredientes en las piezas mas pequeñas posibles así que si
recomiendo mejor hacerlo en un procesador.
La carne
de cortada en piezas muy pequeñas quedará totalmente integrada a la cebolla, si
habrá que tener cuidado de tener cuidado de no volver la carne una masa así que
vigila el proceso.
Finalmente
en un bol aparte vamos a agregar la carne picada, la salsa negra y el limón a la
carne, esto último te recomiendo lo hagas al gusto probando de ves en cuando el
sabor y revolviendo muy bien.
Esta
deliciosa carne se puede servir en frio o caliente, mi acompañamiento preferido
para esta comida es el guacamole que les mostré en otra receta como hacerlo,
les dejo acá el link por si quieren recordarlo.
Así que
puede hacer un platillo delicioso y realmente saludable para llevar al trabajo o
comer en casa, todos en la familia sin duda lo va a disfrutar.
Es hora de cambiar,
hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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