Salpicón totalmente libre de grasa


Durante toda mi vida he disfrutado de la buena comida, mi madre es una de mis grandes inspiraciones, es una cocinera maravillosa, sin alguien que siempre me motivo aprender a cocinar, pero sobre todo me mantiene sano. Si, el gran crédito de mi estado de salud es por que mi madre semana con semana insiste en preparar platos que sean aptos para el consumo de la familia, en casa tanto ella como mi tía y yo somos diabéticos, así que cuidarnos es una prioridad principal.

Lo interesante de la comida de mi madre es la capacidad que tienen de convertir los platos tradicionales de nuestra comida hondureña y Centroamérica en especialidades saludables, lo cual agradezco sobre manera.
El plato de esta receta es una delicia además de ser uno de los platos mas libres de grasa y carbohidratos que he conocido jamás, extraordinariamente saludable para diabéticos, también para personas que quieren cuidar su peso o simplemente alimentarse bien. Habrá que decir que son muy pocos los platillos que pueden indicarse libres de grasa y saludables en su totalidad , este plato tiene esa cualidad, vamos pues a aprender hoy a hacer salpicón estilo honduras. Manos a la obra.

Salpicón Hondureño

Rinde para 6 porciones
Calorías aproximadas (160 por porción)
Carbohidratos (2.3 gramos por porción)
Tiempo de preparación 40 minutos

Ingredientes

1 ½ libra de carne de res sin grasa, puede ser el corte que quieras, lomo, carne para estofado o la carne para asar solo asegurate que no tenga grasa, cortado en cubos de 5 centímetros
2 diente de ajo picados
1 cebolla blanca
5 cucharadas de cilantro fino
2 hojas de culantro grueso
2 hojas de albahaca frescas (seco una cucharada)
2 hojas de orégano frescas (seco una cucharada)
1 cuarto taza de vino tinto
2 tazas con agua
1 limón mediano
3 cucharaditas de Salsa Negra (sugiero Lean Perrins)
1 cucharada de sal
½ cucharadita de pimienta

Preparación
En una olla alta vamos a verter el agua junto con la carne, al ajo, la albahaca, el orégano, la sal, la pimienta, el vino tinto, el culantro grueso y dos cucharaditas de culantro fino.
Tomamos media cebolla y la partimos cortándola en cuatro partes que también agregamos al guiso, vamos a cocer la carne a fuego medio, no vamos a apurar el proceso por que queremos que los sabores de los ingredientes penetren muy bien el sabor de la carne.

Al terminar vamos a sacar todos los pedazos de carne y deben ver así, debemos asegurarnos de que no tienen líquido, así que dejar descansar la carne unos minutos para que se escurra sería adecuado

Una vez terminado colocamos los cubos de carne cocida un procesador de alimentos, la mitad de la cebolla que habíamos reservado y las tres cucharaditas de cilantro y la picamos con mucho cuidado, si no tenemos procesador de alimentos debemos de picar todos los ingredientes en las piezas mas pequeñas posibles así que si recomiendo mejor hacerlo en un procesador.

La carne de cortada en piezas muy pequeñas quedará totalmente integrada a la cebolla, si habrá que tener cuidado de tener cuidado de no volver la carne una masa así que vigila el proceso.
Finalmente en un bol aparte vamos a agregar la carne picada, la salsa negra y el limón a la carne, esto último te recomiendo lo hagas al gusto probando de ves en cuando el sabor y revolviendo muy bien.

Esta deliciosa carne se puede servir en frio o caliente, mi acompañamiento preferido para esta comida es el guacamole que les mostré en otra receta como hacerlo, les dejo acá el link por si quieren recordarlo.


Así que puede hacer un platillo delicioso y realmente saludable para llevar al trabajo o comer en casa, todos en la familia sin duda lo va a disfrutar.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!


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