Albóndigas costeñas en salsa de tomate, una comida perfecta para diabéticos
Yo se los digo ahora y lo diré
siempre, el ser diabético no tiene nada que ver con alimentarse mal, comer
desabrido o comer alimentos que no nos agraden, tampoco se trata de comer solo
“verduritas” o solo comer ensaladitas, un diabético puede comer delicioso
siempre y eso es parte de lo que tratamos en esta página, que la alimentación
de los diabéticos no solamente sea saludable, siempre sea de la mejora calidad.
Hoy les voy a preparar uno de los
platos insignes en el mundo, albóndigas en salsa de tomata y que seamos
sinceros ¿Quién no disfruta de un buen plato de albóndigas?
Bueno pero además de la carne
vamos a cocinar unos deliciosos vegetales para acompañar nuestras albóndigas
así que vamos a tener un plato completo saludable y que no solamente es para diabéticos,
les prometo que será el preferido de los niños de la casa.
Esta receta tiene bastantes
variaciones de la receta original por que como siempre eliminamos casi en su
totalidad los carbohidratos, las azucares y las grasas para comer delicioso
¡pero saludable! Bueno vamos entonces a aprender a elaborar esta delicia.
Acompáñeme.
Albóndigas
en salsa de tomate
Hechos nutricionales
Rinde
para 4 porciones
Calorías
aproximadas (300 por porción)
Carbohidratos
(3 gramos por porción)
Tiempo
de preparación 45 minutos
Ingredientes
½
libra de carnes de res molida
½
libra de carne de cerdo molida
¼
Taza de pimiento verde (chile verde)
2
huevos
3
cucharadas de harina
4
dientes de ajo finamente picados
½ taza
de cebolla finamente picada
3
tomates
2
cucharadas de hojas de albahaca fresca finamente picado
2
cucharadas de hojas de orégano fresco finamente picado
2
cucharadas de perejil fresco finamente picado
2
cucharadas de cilantro finamente picado
1
cucharada de romero finamente picado
½
taza de vino tinto
2
sobre de edulcorante
1
taza con agua
3
cucharadas de aceite de canola
½
taza de zanahoria picada
½
taza de guisantes verdes (petit pois)
½
taza de plátano maduro
Preparación
Esta receta necesita de un tiempo
para preparase así que vamos a tener que aprender a hacer varias partes al
mismo tiempo. Primero arrancamos elaborando la salsa que es totalmente
necesaria para el resto de nuestra receta.
En el procesador de alimentos
vamos a colocar nuestros tomates hasta volverlos puré (esto también puedes
hacerlo en la batidora) a esto le vamos a agregar la cebolla, el pimiento
(chile verde) y dos dientes de ajo, así que tendremos el puré de tomate con los
respectivos sabores de estos condimentos.
En una olla alta, vamos a colocar
la taza de agua y agregamos el puré de tomates con los sabores que procesamos
antes. Vamos a bajar el fuego a bajo para que nuestra salsa de tomate no salte,
así poco a poco los sabores se irán integrando, a esta salsa agregamos la
zanahoria, una cucharada de orégano (puede ser fresco o seco), una cucharada de
albahaca, el romero, una cucharada de perejil, una cucharada de cilantro y el
vino tinto, vamos a seguir cocinando a fuego bajo nuestra salsa, así que la
dejamos cocinar.
Aparte vamos a tomar la carne de
res y de cerdo, les cuento que la combinación de ambas carnes hace que las
albóndigas tengan una excelente contextura. Acá vamos a tener que meter las
manos en la carne (literalmente), agregamos los huevos, el resto de la
albahaca, el ajo, el orégano, el
perejil, la sal, la pimienta y el cilantro, manualmente logramos que todos los
ingredientes se unan perfectamente. (Ahhh la salsa ya huele delicioso
¿cierto?). Vamos formando bolitas, que quepan en nuestra mano, tampoco es bueno
hacerlas tan grandes, cuesta mas que se cocinen, las que nos ajusten con la
carne.
Colocamos las tres cucharadas de
harina en un plato y pasamos las albóndigas ahí, las “rebozamos”, usamos poca
harina solo debe cubrirse un poco.
En una sarten vamos a freír, mas
bien a dorar la carne por fuera de nuestras albóndigas a esto se le llama
sellar, así los sabores de carne se mantienen dentro de la carne muy
rápidamente terminamos, para este momento la salsa debe ser una delicia,
pruébala, agregas sal, pimienta y con un sobrecito de edulcorante terminas de
condimentar tu salsa.
Ahí agregas las albóndigas y las
cocinas por media hora aproximadamente puede que necesites un poco más de agua,
pero depende de cuanta salsa quieras.
Finalmente, cortas tu plátano y
trocitos pequeños, los colocas en una sarten con un poco de aceite de oliva,
freímos el plátano maduro, durante un par de minutos y lo agregamos a la salsa
dejando que se cocinen un rato también.
Ahora tienes unas realmente
deliciosas albóndigas con un sabor magnifico diferentes y sobre todo
saludables, un plato perfecto.
Cuando lo hagas te recomendamos
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diabéticos que nos leen.
Es hora de cambiar, hora de tomar
el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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