Pan naan hindú de harina de centeno sin horno





El pan Naan es un pan típico de india, usando mucho en su gastronomía, tiene cualidades muy interesantes, una de ella la que más me llamo la atención cuando lo elabore fue el hecho de que se hace naturalmente sin horno, solo se necesita un comal, plancha o sartén caliente para elaborarlo.

Ahora la receta típica es de harina de trigo pero resulta que no hemos tenido la necesitad de cambiar nada de esta receta, en India ya lo preparan así naturalmente una variación de harina de centeno , el pan queda suave, delicado, este en particular tiene perejil picado lo cual es una variación que queda realmente interesante, te puede servir en muchas recetas y acompañar muchas comidas.

Pan naan hindú de harina de centeno

Hechos nutricionales
Rinde para 10 porciones
Calorías aproximadas: 35 por porción
Carbohidratos: 17 gramos por porción
Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes
2 tazas de harina de centeno
½ taza de leche
¼ taza de perejil picado
1 cucharada de levadura seca
1 cucharada de azúcar
4 cucharada de margarina
1 cucharada de sal

Preparación
Primero vamos a prepara la levadura, en una taza colocas la media taza de leche en el microondas y la calientes unos 30 segundos luego revuelves la leche con una cuchara para que todo al agua quede de la misma temperatura, la palabra para la temperatura se llamaría “tibia”. No debe estar demasiado caliente.

La leche tibia colocas la cucharada de levadura, como te mencione si esta demasiado caliente va a “matar a levadura” como sabes la levadura es un alimento vivo y queremos que suba o fermente. Bueno ahí vas a agregar la cucharada de azúcar, esta literalmente va a desaparecer en la levadura puesto que esta se la va a comer, esta azúcar es el alimento de la levadura para que crezca. Vas a dejarlo dentro del microondas (apagado) al menos 20 minutos, si todo estuvo bien, la levadura al final de los 20 minutos habrá crecido y tendrá hasta una espuma encima ahora habrás activado la levadura.

Ahora en un lugar amplio colocas las dos tazas de harina de centeno, ahí haces como un volcancito con un hueco en el medio.

En lo bordes colocas la sal y junto con dos cucharadas de margarina, que necesitas que este liquida. Bueno para esto solo métela en el microondas un momento y nada más. 

Entonces también la margarina va al borde.

Te llenas las manos de un poco de harina, así te será más fácil de manejar, y comienzas a amasar, si necesitas un poquito más de harina y perfecto puedes hacerlo para hacer la masa más manejable. Vas a lograr una masa muy uniforme la cual debes amasar hasta que este muy manejable muy suave así que métele musculo. En un plato colocas la masa y la cubres con una manta que debe esta húmeda y la metes en un lugar donde no se enfrié (yo la metí al microondas) y la deje crecer durante una hora y media. En ese tiempo había crecido al doble de tamaño.

Precalientas un comal, plancha o sarten.

Amasas de nuevo y extiendes la masa con un rodillo, debes dejar bolitas de masa que van a depender del tamaño que quieras tu pan pita, mas o menos una bolita que quepa en la palma de la mano. Los extiendes con un rodillo lo dejas lo mas delgado posible , los dejas en el comal y veras que se doran, les das vuelta y en menos de un minuto veras que están dorados como en la foto, pruébalos, realmente quedan deliciosos.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

Síguenos en Facebook como Atlético y Diabético, en el internet a nuestra página: atleticoydiabetico.blogspot.com

Comentarios

Entradas populares