Pan naan hindú de harina de centeno sin horno
El pan Naan es
un pan típico de india, usando mucho en su gastronomía, tiene cualidades muy
interesantes, una de ella la que más me llamo la atención cuando lo elabore fue
el hecho de que se hace naturalmente sin horno, solo se necesita un comal, plancha
o sartén caliente para elaborarlo.
Ahora la receta
típica es de harina de trigo pero resulta que no hemos tenido la necesitad de
cambiar nada de esta receta, en India ya lo preparan así naturalmente una variación
de harina de centeno , el pan queda suave, delicado, este en particular tiene perejil
picado lo cual es una variación que queda realmente interesante, te puede
servir en muchas recetas y acompañar muchas comidas.
Pan naan hindú de harina de centeno
Hechos nutricionales
Rinde para 10 porciones
Calorías aproximadas: 35 por
porción
Carbohidratos: 17 gramos por
porción
Tiempo de preparación: 20
minutos
Ingredientes
2 tazas de harina de centeno
½ taza de leche
¼ taza de perejil picado
1 cucharada de levadura seca
1 cucharada de azúcar
4 cucharada de margarina
1 cucharada de sal
Preparación
Primero vamos a prepara la
levadura, en una taza colocas la media taza de leche en el microondas y la
calientes unos 30 segundos luego revuelves la leche con una cuchara para que
todo al agua quede de la misma temperatura, la palabra para la temperatura se
llamaría “tibia”. No debe estar demasiado caliente.
La leche tibia colocas la
cucharada de levadura, como te mencione si esta demasiado caliente va a “matar
a levadura” como sabes la levadura es un alimento vivo y queremos que suba o
fermente. Bueno ahí vas a agregar la cucharada de azúcar, esta literalmente va
a desaparecer en la levadura puesto que esta se la va a comer, esta azúcar es
el alimento de la levadura para que crezca. Vas a dejarlo dentro del microondas
(apagado) al menos 20 minutos, si todo estuvo bien, la levadura al final de los
20 minutos habrá crecido y tendrá hasta una espuma encima ahora habrás activado
la levadura.
Ahora en un lugar amplio
colocas las dos tazas de harina de centeno, ahí haces como un volcancito con un
hueco en el medio.
En lo bordes colocas la sal y
junto con dos cucharadas de margarina, que necesitas que este liquida. Bueno
para esto solo métela en el microondas un momento y nada más.
Entonces también
la margarina va al borde.
Te llenas las manos de un poco
de harina, así te será más fácil de manejar, y comienzas a amasar, si necesitas
un poquito más de harina y perfecto puedes hacerlo para hacer la masa más
manejable. Vas a lograr una masa muy uniforme la cual debes amasar hasta que
este muy manejable muy suave así que métele musculo. En un plato colocas la
masa y la cubres con una manta que debe esta húmeda y la metes en un lugar
donde no se enfrié (yo la metí al microondas) y la deje crecer durante una hora
y media. En ese tiempo había crecido al doble de tamaño.
Precalientas un comal, plancha
o sarten.
Amasas de nuevo y extiendes la
masa con un rodillo, debes dejar bolitas de masa que van a depender del tamaño
que quieras tu pan pita, mas o menos una bolita que quepa en la palma de la
mano. Los extiendes con un rodillo lo dejas lo mas delgado posible , los dejas en
el comal y veras que se doran, les das vuelta y en menos de un minuto veras que
están dorados como en la foto, pruébalos, realmente quedan deliciosos.
Es hora de cambiar, hora de
tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
Síguenos en Facebook como
Atlético y Diabético, en el internet a nuestra página:
atleticoydiabetico.blogspot.com
Comentarios
Publicar un comentario