Hamburguesa de res en berenjena
Hoy vamos a preparar una modificación
interesante de la receta tradicional de la hamburguesa, como todos saben la hamburguesa
tradicional viene dentro de pan y sea cual sea al tipo de pan que se consuma, este
tiene una cantidad enorme de carbohidratos que luego se convierte en glucosa en
nuestra sangre, disparando los niveles de azúcar causándonos daño.
Buscando una alternativa al pan,
pero más una alternativa a los carbohidratos me di cuenta que un buen sustituto
al pan es la berenjena, esta tiene un sabor suave y delicado con muchos
beneficios para los diabéticos.
Es rica en vitaminas A, C,E, B1 y
B2 también contienen muchísima fibra lo cual favorece la digestión. La berenjena
contiene un antioxidante llamado acido clorogenico en la piel morada y lisa de
esta planta.
Así que vamos a aprender a
elaborar hamburguesas de carne de res en berenjena, así que espero disfruten de
este delicioso plato que puede servir perfectamente como un almuerzo completo o
una cena para quienes cuidan su peso, quieren bajar de peso, comer mas saludable
o son diabéticos. Manos a la obra entonces.
Hamburguesas
de res en pan de berenjena
Hechos nutricionales
Rinde
para 1 porción
Calorías
aproximadas (390 por porción)
Carbohidratos
(8 gramos por porción)
Tiempo
de preparación 30 minutos
Ingredientes
1 berenjena
grande y fresca (la más grande puedas)
½ libra
de carne de res molida
2
rodajas de queso amarillo o blanco del tipo que eligas que se derrita
1 tomate
mediano cortado en rodajas
1
cebolla morada pequeña cortada en rodajas
1
cucharadita de perejil fresco
1 cucharadita
de orégano
1 cucharadita
de cilantro fresco
2
dientes de ajo picados finamente
2
cucharadas de mostaza
1
huevo mediano
2
cucharadas de aceite de oliva
Sal y
pimienta al gusto
Bolsa
ziplock mediada
Preparación
Bueno esta receta vamos a hacerla
por partes, les explico primero que quiero que partan la berenjena en rodajas,
tal como le voy a mostrar en la siguiente foto.
Como verán no deben cortarlas tan
delgadas ni tan gruesas traten de imaginar que son el pan de nuestras
deliciosas hamburguesas. Bueno luego de cortarlas vamos a colocar un poco de
sal a cada rodaja de las berenjenas, podemos decir que vamos a “untar” cada
parte de las berenjenas por cada lado y tomemos el tiempo de hacerlo sin dejar
partes sin sal, debe ser poca sal pero la suficiente para cubrir nuestras
rodajas de berenjena, inmediatamente las colocamos en un plato hondo y lo
metemos al refrigerador, ahí las vamos a dejar de media hora a cuarenta y cinco
minutos, este proceso eliminara un liquido amargo que tienen la berenjena el
cual luego puedes votar.
Por otro lado, vamos a tomar
nuestra carne molida, tratemos de que sea carne molida con la menor cantidad
grasa posible a la carne le agregamos, el orégano, la mostaza, los ajos
picados, el cilantro, el perejil, el huevo y una pizca de sal y pimienta. Con
mucha paciencia vamos a revolver muy bien todos los ingredientes, tenemos que
realmente revolverlo bien que todos los ingredientes se revuelvan muy bien, si puedo
comprarlo de alguna manera deben “amasar” muy bien esa carne. Una vez que
tenemos todo listo vamos a hacer tantas bolitas como hamburguesas queramos, mas
o menos deben caber en la palma de tu mano.
Abres en dos la bolsita de ziplok con
una tijera de manera que te queda un plástico alargado, colocas las bolitas de
carne y las aplastas, luego te cuento es muy divertido volverlas redondas, te
tomas tu tiempo para hacerlo bien. El resultado será parecido a este.
Colocar un parte del papel pastico en medio para mantenerlas separadas así.
Ahora colocas en una sarten el
aceite de oliva, lo dejas calentar bien, y ahí colocas tus tortas de hamburguesa
las cuales tomaran aproximadamente cinco minutos por lado para estar listas. Una
vez cocidas apagas el fuego y les colocas en encima el queso sin quitarlas de
la sarten las alejas del fuego, pero las dejas ahí veras como se derrite el
queso sobre ellas.
En otro sarten antiadherente colocas
una cucharada de aceite de oliva y lo calientas a fuego fuerte, colocas las
rodajas de berenjena, para cocinarse tardara mas o menos tres minutos por lado así
que ten cuidado de no sobre cocerlas, veras como cambian de color y se vuelven más
doradas.
Finalmente colocas entre las rodajas
de berenjena la carne , colocas una rodaja de cebolla y tomate , si quieres
puede agregar un poco de mayonesa para diabéticos , si no sabes como hacerla te
lo muestro acá http://atleticoydiabetico.blogspot.com/2018/02/mayonesa-para-diabeticos-base-para.html
pero la verdad esto es al gusto, perfectamente puedes hacerlo sin mayonesa.
Ahora disfruta es un platillo satisfactorio
y realmente de un gusto exquisito.
Cuando lo hagas te recomendamos
subir una foto a nuestra página para que compartas con todos nuestros amigos
diabéticos que nos leen.
Es hora de cambiar, hora de tomar
el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
Síguenos en Facebook como Atlético
y Diabético, en el internet a nuestra página: atleticoydiabetico.blogspot.com
Comentarios
Publicar un comentario