¿Qué aceites debemos consumir los diabéticos?
Una de las preguntas mas comunes que los diabéticos que conozco siempre
me hacen es que tipo de aceite debemos consumir siendo diabéticos. Sobre esto
debo hablarles de las diferencias de los aceites, los tipos de aceite que
existen y sobre todo de algo llamado colesterol. Algunos aceites son sin duda
mejores para nuestro cuerpo que otros y pues como diabéticos cuidar lo que
comemos es vital para nuestra buena salud.
En primer lugar, quiero explicarles el tema del colesterol, existen dos
tipas de colesterol, el colesterol LDL (llamado el colesterol malo) y el colesterol
HDL (llamado colesterol bueno). El colesterol es una sustancia parecida a la
cera que produce nuestro hígado, se parece mucho a la grasa o a la manteca como
la conocemos en Centroamérica. El cuerpo necesita del colesterol para varias
funciones, por ejemplo, para producir hormonas, Vitamina D y algunas otras funciones
que nos ayuda es con la digestión de los alimentos.
El colesterol LDL se le conoce como colesterol de alta densidad, cuando
se combina con algunos elementos de nuestro cuerpo produce una placa, esta
placa se va acumulando en todas nuestras arterias, podemos decir que se pega en
los vasos sanguíneos, cuando la acumulación es muy grande, se producen bloqueos
que inclusive pueden causar daños cardiacos entre algunas de las tantas
enfermedades que puede causar. La más común por el bloqueo de los vasos sanguíneos
se llama arteriosclerosis lo cual como les comenté puede llevar al cuerpo a
fallas del corazón.
Entonces el cuerpo necesita el colesterol LDL (malo) y lo produce, pero
que pasa cuando tiene de más, cuando el cuerpo tiene mas colesterol malo del
que puede usar o procesar. Pues pasa lo que les mencione, se comienza a acumular
creado “tapones” o bloqueos en nuestro cuerpo y eso es algo muy peligroso.
En cuanto a el colesterol HDL es el colesterol bueno, este por
explicarlo de alguna manera es mas “liquido” y el sobrante se elimina en el hígado.
Este colesterol arrastra al colesterol malo de la sangre y podemos decir que
ayuda a eliminar los bloqueos que el colesterol malo pueda causar.
Es necesario entonces que el colesterol “bueno” este mas alto que el colesterol
“malo”, pero la mayoría de los aceites tienen colesterol “malo”, lo que quiero
mostrarles en este articulo en cual es el mejor tipo de aceite que podemos
ingerir los diabéticos y por qué.
Lo primero de los aceites es la forma de como se obtienen, algunos se obtienen
con procesos químicos que los vuelven dañinos y otros por procesos naturales.
La mayoría de los aceites naturales son los aceites “prensados” por ejemplo el
aceite de aguacate, el aceite de oliva, el aceite de canola son aceites que se
obtienen “prensando” sacando sus aceites naturalmente de sus frutos. Entre
mejor sea el sistema de prensado, menor refinamiento ocupa el aceite, más
natural será y esto lo hace mas sano.
Los aceites refinados se obtienen mediante químicos, el aceite de palma
africana, el aceite de maíz y otros mas son refinados, al igual que la mantequilla,
la manteca y las carnes rojas son lo que llamamos aceites saturados. Al
refinarse las grasas de estos aceites se convierten en grasas saturadas y estas
aumentan dramáticamente el colesterol “malo” en nuestra sangre. Entonces
podemos afirmar que nuestro cuerpo produce colesterol malo pero que cuando lo
ingerimos en abundancia a través de las grasas saturadas, el cuerpo no es capaz
de procesarlo y tenemos problemas de salud.
Por otro lado, algunos aceites aumenta el colesterol “bueno” en nuestro
cuerpo por una sustancia que se llama Omega-3 esta sustancia estimula el
crecimiento del colesterol bueno en nuestro cuerpo , por lo tanto ingerirlo nos
es de beneficio para disminuir y controlar el colesterol malo del cuerpo.
En resumen unos aceites aumentan el colesterol bueno y otros el
colesterol malo, los aceites mas recomendables para el consumo de nuestros los diabéticos
y de todos de hecho , son los siguientes
-
Aceite de
Canola
-
Aceite de
Oliva (extra virgen mejor)
-
Aceite de
cacahuate
-
Aceite de
coco (en cantidades moderadas para sabor a algunas recetas)
No se recomienda consumir en ningún momento
-
Mantecas vegetales
-
Mantecas
animales
-
Grasas animales
-
Margarinas
-
Aceite de Maíz
Ahora un dato mas final e interesante, aceite es aceite sea bueno o
malo, y el aceite esta lleno de calorías las cuales también debemos cuidar por
no ganar peso. Los diabéticos debemos tratar de consumir la menor cantidad de
aceite posible y si necesitamos algo de aceite, pues que sea sano, sin grasas
saturadas que aumente nuestro colesterol bueno.
Es hora de
cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético
¡Atrévete!
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