Sopa de caracol sin grasa, estilo Hondureño
Uno de los platos típicos de mi país, es la sopa de
caracol, el caracol es un crustáceo marino que viene dentro de una concha, de hecho,
en los países de caribeños lo llama sopa de concha. Tengo muchos lectores en Sudamérica
y en varias otras partes del mundo ¿me pregunto como llaman al caracol en sus países?
Se que en los diferentes países centroamericanos tiene
diferentes preparaciones, así que el que hoy les pienso mostrar es la preparación
hondureña, cabe mencionarles que me encanta también como lo preparan en el
salvador y en Nicaragua, muy diferente a esta receta, pero delicioso también.
Como les comente un día mi madre es experta en
elaborarme comidas saludables, ella es diabética y después de un tiempo ella se
ha vuelto mi inspiración, así que esta receta se la debemos a ella.
Ahora vamos a preparar, ¡Sopa de caracol! Wepa… y bueno
estoy seguro de que de paso te sabes la canción.
Sopa de tortas de caracol hondureña
Hechos nutricionales
Rinde para 6 porciones
Calorías aproximadas (550 por
porción)
Carbohidratos (9,6 gramos por
porción)
Tiempo de preparación 2 horas
Ingredientes
3 libras de caracol fresco
5 bananos verdes
1 cebolla grande picada en
cubos
1 pimiento (chile dulce)
picado en cubo
1 tomate grande picado en
cubos
½ taza de culantro de castilla
(grueso)
6 dientes de ajo picados
2 latas de leche de coco lite
2 litros agua aproximadamente
cinco tazas de agua
¼ taza de albahaca picada
Sal y pimienta
3 cucharadas de achiote
Preparación
Como en todas las recetas existen varias maneras de preparar
un platillo, en este caso vamos a tomar el camino seguro. Les comento las dos
recetas se llaman, caracol de cinco minutos y caracol de cocido lento, nosotros
haremos el cocido lento.
En el caracol de cinco minutos el caracol solamente se
coloca cinco minutos en el agua hirviendo y esta listo, pero mi madre me
comentaba como varios amigos de ellos terminaron en el hospital por intoxicación
por no cocinar bien un marisco tan delicado como el caracol, bueno en el caso
nuestro vamos a cocinar el caracol perfectamente para evitar cualquier problema
que pudiera darse.
En nuestra batidora o procesadora de alimentos,
colocamos la cebolla, el tomate, el chile verde, el ajo, la albahaca y el
cilantro, lo procesamos, vamos a tener un muy fragante puré, si no tiene
procesador pueden hacerlo en la batidora.
En una olla de presión, vamos a colocar los dos litros
de agua junto el caracol y lo vegetales que recién procesamos, los vamos a
colocar cuarenta y cinco minutos (45) lo cual hará que el caracol quede perfectamente
cocido y tierno , además estaremos completamente seguros con este tipo de
cocido que asegura que no encontrarnos ninguno problema con el caracol.
Al sacarlo vamos a ver que los sabores son uno solo,
el caracol esta ahora en un espeso caldo con un sabor delicioso, a este caldo
agregamos las dos latas de leche de coco lite, esto es importante deben fijarse
que sea lite, esta no tiene ni grasa ni azúcar y seguimos cocinando fuego bajo.
Cortamos los bananos (guineos los llaman en mi país) en
partes pequeñas y lo agregamos a la sopa, agregamos al achiote para darle algo
de color.
Finalmente agregamos la sal y la pimienta al gusto y
cocemos un poco más.
El sabor de la sopa de caracol es inconfundible y con
esta receta sin grasa, no solamente en platillo típico delicioso, es
genialmente saludable, perfecto para cualquier día y sobre todo perfecto para aquellas
personas que están dieta o como nosotros
que somos diabéticos y queremos guardar la dieta.
Espero disfrutes de esta saludable y deliciosa sopa,
una ricura típica hondureña que hasta tiene una canción. ¡Wepa!
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida,
se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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