Sopa de caracol sin grasa, estilo Hondureño



Uno de los platos típicos de mi país, es la sopa de caracol, el caracol es un crustáceo marino que viene dentro de una concha, de hecho, en los países de caribeños lo llama sopa de concha. Tengo muchos lectores en Sudamérica y en varias otras partes del mundo ¿me pregunto como llaman al caracol en sus países?

Se que en los diferentes países centroamericanos tiene diferentes preparaciones, así que el que hoy les pienso mostrar es la preparación hondureña, cabe mencionarles que me encanta también como lo preparan en el salvador y en Nicaragua, muy diferente a esta receta, pero delicioso también.

Como les comente un día mi madre es experta en elaborarme comidas saludables, ella es diabética y después de un tiempo ella se ha vuelto mi inspiración, así que esta receta se la debemos a ella.

Ahora vamos a preparar, ¡Sopa de caracol! Wepa… y bueno estoy seguro de que de paso te sabes la canción.

Sopa de tortas de caracol hondureña
Hechos nutricionales
Rinde para 6 porciones
Calorías aproximadas (550 por porción)
Carbohidratos (9,6 gramos por porción)
Tiempo de preparación 2 horas

Ingredientes
3 libras de caracol fresco
5 bananos verdes
1 cebolla grande picada en cubos
1 pimiento (chile dulce) picado en cubo
1 tomate grande picado en cubos
½ taza de culantro de castilla (grueso)
6 dientes de ajo picados
2 latas de leche de coco lite
2 litros agua aproximadamente cinco tazas de agua
¼ taza de albahaca picada
Sal y pimienta
3 cucharadas de achiote

Preparación
Como en todas las recetas existen varias maneras de preparar un platillo, en este caso vamos a tomar el camino seguro. Les comento las dos recetas se llaman, caracol de cinco minutos y caracol de cocido lento, nosotros haremos el cocido lento.
En el caracol de cinco minutos el caracol solamente se coloca cinco minutos en el agua hirviendo y esta listo, pero mi madre me comentaba como varios amigos de ellos terminaron en el hospital por intoxicación por no cocinar bien un marisco tan delicado como el caracol, bueno en el caso nuestro vamos a cocinar el caracol perfectamente para evitar cualquier problema que pudiera darse.
En nuestra batidora o procesadora de alimentos, colocamos la cebolla, el tomate, el chile verde, el ajo, la albahaca y el cilantro, lo procesamos, vamos a tener un muy fragante puré, si no tiene procesador pueden hacerlo en la batidora.
En una olla de presión, vamos a colocar los dos litros de agua junto el caracol y lo vegetales que recién procesamos, los vamos a colocar cuarenta y cinco minutos (45) lo cual hará que el caracol quede perfectamente cocido y tierno , además estaremos completamente seguros con este tipo de cocido que asegura que no encontrarnos ninguno problema con el caracol.
Al sacarlo vamos a ver que los sabores son uno solo, el caracol esta ahora en un espeso caldo con un sabor delicioso, a este caldo agregamos las dos latas de leche de coco lite, esto es importante deben fijarse que sea lite, esta no tiene ni grasa ni azúcar y seguimos cocinando fuego bajo.
Cortamos los bananos (guineos los llaman en mi país) en partes pequeñas y lo agregamos a la sopa, agregamos al achiote para darle algo de color.
Finalmente agregamos la sal y la pimienta al gusto y cocemos un poco más.
El sabor de la sopa de caracol es inconfundible y con esta receta sin grasa, no solamente en platillo típico delicioso, es genialmente saludable, perfecto para cualquier día y sobre todo perfecto para aquellas personas que están  dieta o como nosotros que somos diabéticos y queremos guardar la dieta.
Espero disfrutes de esta saludable y deliciosa sopa, una ricura típica hondureña que hasta tiene una canción. ¡Wepa!
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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