Chipilines, Lorocos, Pacayas, Flor de Izote y Pitos, propiedades nutricionales de plantas centroamericanas
Chipilines
Los chipilines son hojas verdes típicas en toda Centroamérica
con una gran cantidad de cualidades nutricionales que se usan en diversos
platos en toda el área.
La hoja de chipilín es muy amarga por lo cual no se
puede consumir cruda, pero cocida si y tiene un sabor muy particular, le brinda
una cualidad muy interesante a las comidas. Las diferentes comidas que se elaboran
con chipilín son muchas, tamalitos con chipilín, frijoles con chipilín, se usa
en sopa de pollo, de res y también con huevo revuelto, he probado muchas de estas
recetas y son deliciosas.
Pero las cualidades de consumir chipilín es lo que
quiero explicarles hoy, las hojas de chipilín están llenas de betacaroteno (un
puñado de hojas tiene la misma cantidad de una zanahoria), están llenos de
hierro, de calcio y son ricos en fibra lo cual sirve mucho para digestión.
El te de hojas de chipilín se dice ayuda a
desintoxicar el alcoholismo, ayuda a combatir el insomnio y el reumatismo.
Lorocos
Los lorocos son flores que nacen en todo el territorio
centroamericano naturalmente o pueden también cultivarse, típicamente se
consumen antes desarrollarse como flor y es uno de los alimentos nativos más
consumidos en toda el área.
Me seria imposible explicar la cantidad de platillos
en lo que se prepara el loroco, con huevo, en tamales, en pupusas, en sopa, en
encurtido, con pollo bueno y hasta sofritos en poco de mantequilla y queso los
he probado son realmente deliciosos.
En cuanto a sus cualidades nutricionales, son muy
bajos en calorías, su altísimo contenido de fibra posee propiedades espasmódicas
y actúan como relajante para dolores leves.
Los lorocos son muy buenos para los niños, por alto contenido
en calcio ayudan a la formación de los dientes sanos de los niños, las
membranas, los huesos en general y sobre todo mantiene la piel sana.
Otra de sus cualidades es regular el sistema nervioso así
como el sistema que mantiene el corazón funcionando, el sistema cardiovascular.
Flor de Izote
La flor de Izote es otra planta centroamericana, esta
solo se da en temporadas, pero su sabor amargo es uno de los preferidos en él área.
La flor de izote es rica en saponinas lo cual valida todo el valor medicinal
que tiene además del nutricional. Se prepara en una infinidad de recetas por acá
les dejo unas que presentamos en esta pagina por su no la leyeron.
Entre sus cualidades nutricionales y medicinales la
flor de Izote tiene excelentes cualidades antinflamatorias, es sumamente útil
para desinflamar las articulaciones, así como la artritis. También la flor de
Izote hervida y colada en medio litro de agua es excelente para aliviar la tos
de niños y adultos. También en ciertos lugares se usa para reducir los dolores
de parto.
Pacayas
Las pacayas o como se también las llaman tepejilote es
otra flor típica de nuestra hermosa área centroamericana, tienen como las demás
mencionadas un sabor particular que también se consume en diversas formas, este
si la he probado en muchas formas. Las he probado en encurtido, en sopas, en
ensaladas, en chiles y con pollo (esa me encanto).
Ahh un día solamente las cocieron al carbón, le
agregaron sal y limón una delicia si lo quieren probar así.
Entre sus propiedades nutricionales y medicinales
contienen mucho calcio, hierro, fosforo y muchísimas fibras lo cual ayuda a la digestión.
Una de las cualidades que mas se le atribuyen son el cuidado de la piel y los
ojos. ¿Conoces las pacayas?
Finalmente son ricas en niacina, tiamina y acido
ascórbicos excelentes nutrientes para nuestro cuerpo.
Pitos (Flor del árbol de pito)
Finalmente, los pitos, son flores comestibles de un árbol
que también se llama “Árbol de pito” no solamente son típicas del área peor si
los encontramos con mucha frecuencia en nuestra área.
Las recetas de los pitos mas comunes son en sopa de
frijoles, con huevos, encurtidos, en tamales de frijoles y muchas recetas más.
¿Cuáles son las cualidades nutricionales y medicinales
de los pitos? Son ricos en fibra, en vitamina A y vitamina C. Tiene cualidades antiespasmódicas,
sirven para combatir el dolor de estómago.
Los pitos tienen una cualidad interesante, son un somnífero
natural, se recomienda para tratar el insomnio, se dice que el te de pitos
calma los nervios y sirve para combatir la diarrea y los problemas estomacales.
Ahora no solo ya sabes lo delicioso de estas planta,
flores y frutas, también sabes lo saludable que es consumirlas.
Como siempre, cualquier duda estamos a la orden para
las preguntas que tengas.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida,
se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
Síguenos en Facebook como Atlético y Diabético, en el
internet a nuestra página: atleticoydiabetico.blogspot.com
Comentarios
Publicar un comentario