Chipilines, Lorocos, Pacayas, Flor de Izote y Pitos, propiedades nutricionales de plantas centroamericanas



Chipilines
Los chipilines son hojas verdes típicas en toda Centroamérica con una gran cantidad de cualidades nutricionales que se usan en diversos platos en toda el área.
La hoja de chipilín es muy amarga por lo cual no se puede consumir cruda, pero cocida si y tiene un sabor muy particular, le brinda una cualidad muy interesante a las comidas. Las diferentes comidas que se elaboran con chipilín son muchas, tamalitos con chipilín, frijoles con chipilín, se usa en sopa de pollo, de res y también con huevo revuelto, he probado muchas de estas recetas y son deliciosas.
Pero las cualidades de consumir chipilín es lo que quiero explicarles hoy, las hojas de chipilín están llenas de betacaroteno (un puñado de hojas tiene la misma cantidad de una zanahoria), están llenos de hierro, de calcio y son ricos en fibra lo cual sirve mucho para digestión.

El te de hojas de chipilín se dice ayuda a desintoxicar el alcoholismo, ayuda a combatir el insomnio y el reumatismo.

Lorocos
Los lorocos son flores que nacen en todo el territorio centroamericano naturalmente o pueden también cultivarse, típicamente se consumen antes desarrollarse como flor y es uno de los alimentos nativos más consumidos en toda el área.

Me seria imposible explicar la cantidad de platillos en lo que se prepara el loroco, con huevo, en tamales, en pupusas, en sopa, en encurtido, con pollo bueno y hasta sofritos en poco de mantequilla y queso los he probado son realmente deliciosos.
En cuanto a sus cualidades nutricionales, son muy bajos en calorías, su altísimo contenido de fibra posee propiedades espasmódicas y actúan como relajante para dolores leves.
Los lorocos son muy buenos para los niños, por alto contenido en calcio ayudan a la formación de los dientes sanos de los niños, las membranas, los huesos en general y sobre todo mantiene la piel sana.
Otra de sus cualidades es regular el sistema nervioso así como el sistema que mantiene el corazón funcionando, el sistema cardiovascular.

Flor de Izote

La flor de Izote es otra planta centroamericana, esta solo se da en temporadas, pero su sabor amargo es uno de los preferidos en él área. La flor de izote es rica en saponinas lo cual valida todo el valor medicinal que tiene además del nutricional. Se prepara en una infinidad de recetas por acá les dejo unas que presentamos en esta pagina por su no la leyeron.
Entre sus cualidades nutricionales y medicinales la flor de Izote tiene excelentes cualidades antinflamatorias, es sumamente útil para desinflamar las articulaciones, así como la artritis. También la flor de Izote hervida y colada en medio litro de agua es excelente para aliviar la tos de niños y adultos. También en ciertos lugares se usa para reducir los dolores de parto.

Pacayas
Las pacayas o como se también las llaman tepejilote es otra flor típica de nuestra hermosa área centroamericana, tienen como las demás mencionadas un sabor particular que también se consume en diversas formas, este si la he probado en muchas formas. Las he probado en encurtido, en sopas, en ensaladas, en chiles y con pollo (esa me encanto).

Ahh un día solamente las cocieron al carbón, le agregaron sal y limón una delicia si lo quieren probar así.
Entre sus propiedades nutricionales y medicinales contienen mucho calcio, hierro, fosforo y muchísimas fibras lo cual ayuda a la digestión. Una de las cualidades que mas se le atribuyen son el cuidado de la piel y los ojos. ¿Conoces las pacayas?

Finalmente son ricas en niacina, tiamina y acido ascórbicos excelentes nutrientes para nuestro cuerpo.

Pitos (Flor del árbol de pito)
Finalmente, los pitos, son flores comestibles de un árbol que también se llama “Árbol de pito” no solamente son típicas del área peor si los encontramos con mucha frecuencia en nuestra área.

Las recetas de los pitos mas comunes son en sopa de frijoles, con huevos, encurtidos, en tamales de frijoles y muchas recetas más.
¿Cuáles son las cualidades nutricionales y medicinales de los pitos? Son ricos en fibra, en vitamina A y vitamina C. Tiene cualidades antiespasmódicas, sirven para combatir el dolor de estómago.
Los pitos tienen una cualidad interesante, son un somnífero natural, se recomienda para tratar el insomnio, se dice que el te de pitos calma los nervios y sirve para combatir la diarrea y los problemas estomacales.

Ahora no solo ya sabes lo delicioso de estas planta, flores y frutas, también sabes lo saludable que es consumirlas.

Como siempre, cualquier duda estamos a la orden para las preguntas que tengas.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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