Ciruelas en miel (Sin azúcar) comida tradicional centroamericana para diabéticos
He tenido la suerte, la fortuna, la bendición de
conocer toda Centroamérica, de principio a fin, me parece una región
maravillosa del mundo, y los que me leen estarán de acuerdo, bueno me he tomado
el tiempo de aprender como elaborar algunas delicias tradicionales
centroamericanas.
En todos los países que he visitado tienen en común deliciosos
postres en miel, las rosquillas, el mango, el ayote y una de ellas que es la
que más me gusta a mi en lo particular que son las ciruelas en miel.
Hoy si les voy a pedir que me digan con les dicen a
las ciruelas en su país, les tengo a acá dos fotos, de como se ven las ciruelas
antes de hacerlas en miel y luego me dicen como les dicen en su país es estas frutas,
en mi país se llaman ciruelas, también les dicen tronadoras, la verdad a mi me
encantaba comerlas en miel, bueno en esa lucha pues se logro desarrollar esta
receta, totalmente centroamericana, pero perfectamente saludable para diabéticos.
Acá el secreto es la madurez de las ciruelas, así que
lo que tienes que hacer es lo siguiente, buscar ciruelas que estén medio verdes,
la explicación seria entre maduras y verdes, “camulianas” seria la palabra
correcta o que comienzan a madurarse.
Bueno manos a la obra, a volver a comer ciruelas en
miel
Ciruelas en miel (sin azúcar)
Hechos nutricionales
Rinde para 5 porciones
Calorías aproximadas (80 por
porción)
Carbohidratos (2,7 gramos por
porción)
Tiempo de preparación 1 hora
Ingredientes
20 ciruelas camulianas o verdes
mediano
1 litro con agua
1 taza de edulcorante
granulado
2 rajas de canela
2 cucharadas de vainilla negra
¼ taza a miel de agave (puede hacerlo
sin esta miel, peor es recomendable usarla)
1 cucharada de pimienta gorda
Preparación
Muy bien este proceso es simple, pero debemos de seguir
las instrucciones al pie de la letra (con mucho cuidado) para hacerlo muy bien.
En primer lugar, nos tomamos un buen tiempo para lavar
nuestras ciruelas, una vez muy bien lavadas vamos a cortar con el cuchillo con
cuidado en forma de cruz hasta llegar a semilla de ciruela, esto lo haremos con
paciencia y cuidado de no cortarnos, ahora tendremos una forma de cruz, también
con cuidado de no separar por completo la piel de la ciruela con sus semillas.
Ahora en una olla alta vamos a colocar las ciruelas y
las vamos a cubrir con el litro con agua acá es importante algo también, a
veces las ciruelas son más grandes que otras así que si ocupas un poquito mas
de agua perfecto, puede hacerlo el punto es el siguiente, debes cubrir en su
totalidad las ciruelas deben quedar sumergidas, en el agua.
Vamos a llevar el agua a hervir a fuego fuerte, una vez
que están hirviendo vamos a bajar el fuego a bajo, ahora con el fuego bajoagregamos
el resto de los ingredientes solo para recuerdo de todos, les coloco acá la
foto del edulcorante granulado.
Agregamos pues todos los ingredientes y este nuevo que
nunca hemos usado, miel de agave, esta miel carece en su totalidad de azúcar pero
a veces no es fácil de encontrar en el supermercado yo cuando la compre le tome
una foto para que tenga la referencia de cual es, si no tienen o no encuentran,
se puede hacer sin ella pero la verdad agrega una fragancia y sabor magníficos
a las ciruelas así que si vale la pena tenerla en casa, de paso la usaremos en
varias recetas así que no creas que solo la vas a comprar y nunca volver a
usarla.
Las ciruelas irán cambiado de color a medida que el
sabor de las mismas se mezclan con la miel y la miel también se integra a las
ciruelas, pero si por casualidad ves que se acaba el agua, bueno puedes agregar
un poco más.
Entonces al estar lista y cambiar de color, las sacas
del fuego, cuando ya estén oscuros, así que les das una media hora antes de
comerlos.
Son una ricura, espero los disfrutes.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida,
se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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