Como organizar el plato de un diabético. El almuerzo



Unas de las preguntas que más no hacen a nuestra página es ¿cómo organizar el plato que se debe comer un diabético? ¿Qué ingredientes les colocamos? ¿cuánta comida ponemos en él? ¿Cómo armamos el plato? ¿Cuándo de cada cosa?

En este articulo vamos a describir como organizar el plato de comida de un diabético, bueno al menos en uno de los tiempos de comida, el almuerzo, próximamente vamos a escribir todos los tiempos de comida, así como como pueden organizar diferentes platos.

Primero vamos a comenzar con decirles que las necesidades nutricionales de todos varían, algunas personas toman diferentes medicamentos, así como tienen diferentes padecimiento y enfermedades, esto varia de persona en persona, pero sin importar quien seas debes preguntarnos con libertad y nosotros que atenderemos y ayudaremos con gusto. Por lo tanto, las necesidades varían por as medicinas que toman, su edad, su género igual repito tienes nuestra ayuda siempre.

Comencemos entonces por como componer un plato, como diabético vamos a dividir el plato en tres partes diferentes, las proteínas, las semillas y granos para terminar con los vegetales y frutas.

Cada una de estas partes tendrá un porcentaje en el plato de un 100% , la proteínas van a tener un 35% de contenido del plato, los vegetales y frutas un 50% del plato esto es la mitad del plato y los granos que son ricos en carbohidratos los vamos limitar a un 15% , la parte más pequeña del plato.

Vamos a darles las medidas que comería una persona cuyo régimen alimenticio se basa en 1500 a 2000 calorías diarias, así que tanto las porciones tienen que variar dependiendo de las necesidades de las personas pero esto perfectamente les puede servir de ejemplo.

Proteínas 35%
La mayoría de las veces que hablamos de las proteínas hablamos las carnes, estas serian pollo, cerdo, res, pescado y huevos. Ahora esto quiere decir que es muy saludable que tu plato contenga proteínas, un poco más tercio de tu plato debería ser de proteínas, en cantidad seria entre 400 a 500 gramos de proteína, digamos media libra o un poco menos de carne.
Es importante que la carne siempre sea lo mas libre da grasa posible, media libra de carne seria por ejemplo una lata y media de tuna, media pechuga de pollo de dos a tres huevos son cantidades suficientes para satisfacer a cualquiera.

Vegetales y frutas 50%
Los vegetales y las frutas de tu plato siempre deben ser la mitad o mas de tu plato, lo interesante acá es que puedes dividirlo como tu quieras, por ejemplo, una frutas cocidas al vapor, o con salsa de algún tipo, esto lo puedes combinar con frutos de la huerta, estos vegetales combinan con todo también los llamamos ensaladas. 


Tomates, pepinos, chiles, lechuga, cebolla son algunos ejemplos de estos alimentos con los cuales podemos combinar la comida.

Es así de simple la mitad de tu plato deben ser vegetales, finalmente también se pueden combinar con frutas como parte de la comida o el postre, un banano, una manzana, una naranja huy tantas opciones en nuestros países tropicales.

Semillas y granos 15%
Esta debe ser la parte mas pequeña del plato, aca tratamos de reducir las cantidades de carbohidratos al máximo pero siempre los podemos tener presentes el plato, por ejemplo seria media taza de arroz, media taza de pasta, una taza de frijoles, una taza de lentejas, una taza de garbanzos, dos tortillas, una pieza de pan, esas son las medidas en la cuales puede comer semillas y granos que siempre terminan en forma de carbohidratos.

Finalmente debemos siempre combinar nuestra comida con liquido y entre mas saludable mejor, hablamos de jugos, te, refrescos naturales siempre endulzados con edulcorantes o su sabor natural.

Esperamos que esta articulo te sirva de referencia como organizar tus platos.

Como siempre, cualquier duda estamos a la orden para las preguntas que tengas.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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