Como organizar el plato de un diabético. El Desayuno



Hace unos días habíamos escrito un artículo de mucha aceptación y distribución en nuestra página, como debía distribuirse un plato de comida de un diabético para la hora del almuerzo. Con esto me refiero a cuanto de cada alimento se debe colocar en el plato para que este tenga la distribución alimenticia correcta.

En el caso del almuerzo, cuanta proteína, cuantos vegetales y cuantos carbohidratos deberían en teoría tener el plato. Hoy contestando la solicitud de una lectora que en aquel momento comentaba ese articulo les presento un artículo parecido, pero en este caso queremos describir como organizar el plato del desayuno de un diabético.

El desayuno es un tiempo que realmente no deberíamos dejar pasar los diabéticos, cumple con muchas y variadas funciones a las necesidades físicas, pero es un tiempo de comida al cual realmente no le prestamos la atención debida.
Muchas veces con diferentes excusas como falta de tiempo o como me dijo un persona hace unos días ¡es que no me da hambre! ahh u otra que me acuerdo que me dijeron ¡es el desayuno me provoca nauseas! Ash…pensé a veces tenemos que acostumbrarnos a cosas que no queremos simplemente por que son buenas para nosotros así de simple.
Debe tener esto en claro, si usted quiere bajar de peso, si usted quieres tener un metabolismo normal, si usted quiere tener control de sus niveles de glucosa ¡TIENE QUE DESAYUNAR!, esto no es opcional.
El desayuno funciona como un catalizador, es el tiempo de comida que activa del metabolismo después de un largo ayuno y debe ser no solo completo sino adecuado a las necesidades de cada quien.

En este caso quiero traerles algunas ideas de como se deben distribuir el desayuno en el plato y algunos alimentos con los cuales puede “armarlo” más efectivamente.

Vamos a ver el plato como un todo y los vamos a dividir en tres partes, una parte serán las proteínas, otra serán los carbohidratos (granos), finalmente frutas y vegetales.

Proteínas 30%
En el caso del desayuno cuando hablamos de proteínas tenemos un poco mas limitadas las opciones, pero es importante entender que debes ser aproximadamente un treinta por ciento de nuestro plato.

Las diferentes proteínas que podemos comer en el desayuno como ejemplo serian huevos, jamones, embutidos y frijoles entre otros. Dos huevos pueden ser perfectamente el contenido de proteína un de un desayuno, dos porciones de jamón, una salchicha, un tazón de frijoles son ejemplos perfectos de como podemos llenar el espacio de las proteínas.

Vegetales y frutas 50%
En cuanto a los vegetales o frutas lo más común en el desayuno son las frutas, una taza y media de fruta son la cantidad perfecta para cumplir con los requerimientos necesarios, puede ser solo o puede ser las combinaciones de frutas.

Sandia, piña, naranja, manzana o fresas son algunas de las frutas mas comunes que podemos comer, importante mencionar que acá se puede complementar con un jugo de alguna fruta por ejemplo jugo de manzana, naranja, mandarina o pomelo para completar a la perfección nuestro plato de comida.

Semillas y granos 20%

Debo decirles que las semillas y granos en el desayuno son la parte mas simple del día, podemos encontrar una inmensa variedad, aunque debe ser siempre una porción medida.

Cereales, granolas, barra nutritivas o copos de avena son perfectos para esta necesidad, una taza de estos granos seria la medida perfecta para completar el plato.
En resumen, podemos por ejemplo armar un plato haciendo un huevo, una rodaja de jamón, un tazón de fruta y un porción de cereal con leche. ¡Perfecto! Balanceado y para terminar lo puedes complementar con una humeante taza de café.

Esperamos que esta articulo te sirva de referencia como organizar tus platos.

Como siempre, cualquier duda estamos a la orden para las preguntas que tengas.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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