Como organizar el plato de un diabético. El Desayuno
Hace unos días habíamos escrito un artículo
de mucha aceptación y distribución en nuestra página, como debía distribuirse un
plato de comida de un diabético para la hora del almuerzo. Con esto me refiero
a cuanto de cada alimento se debe colocar en el plato para que este tenga la distribución
alimenticia correcta.
En el caso del almuerzo, cuanta proteína,
cuantos vegetales y cuantos carbohidratos deberían en teoría tener el plato.
Hoy contestando la solicitud de una lectora que en aquel momento comentaba ese
articulo les presento un artículo parecido, pero en este caso queremos
describir como organizar el plato del desayuno de un diabético.
El desayuno es un tiempo que realmente
no deberíamos dejar pasar los diabéticos, cumple con muchas y variadas
funciones a las necesidades físicas, pero es un tiempo de comida al cual
realmente no le prestamos la atención debida.
Muchas veces con diferentes excusas como
falta de tiempo o como me dijo un persona hace unos días ¡es que no me da
hambre! ahh u otra que me acuerdo que me dijeron ¡es el desayuno me provoca nauseas!
Ash…pensé a veces tenemos que acostumbrarnos a cosas que no queremos simplemente
por que son buenas para nosotros así de simple.
Debe tener esto en claro, si usted
quiere bajar de peso, si usted quieres tener un metabolismo normal, si usted
quiere tener control de sus niveles de glucosa ¡TIENE QUE DESAYUNAR!, esto no
es opcional.
El desayuno funciona como un catalizador,
es el tiempo de comida que activa del metabolismo después de un largo ayuno y
debe ser no solo completo sino adecuado a las necesidades de cada quien.
En este caso quiero traerles algunas
ideas de como se deben distribuir el desayuno en el plato y algunos alimentos
con los cuales puede “armarlo” más efectivamente.
Vamos a ver el plato como un todo y los
vamos a dividir en tres partes, una parte serán las proteínas, otra serán los carbohidratos
(granos), finalmente frutas y vegetales.
Proteínas 30%
En el caso del desayuno cuando hablamos de
proteínas tenemos un poco mas limitadas las opciones, pero es importante entender
que debes ser aproximadamente un treinta por ciento de nuestro plato.
Las diferentes proteínas que podemos
comer en el desayuno como ejemplo serian huevos, jamones, embutidos y frijoles
entre otros. Dos huevos pueden ser perfectamente el contenido de proteína un de
un desayuno, dos porciones de jamón, una salchicha, un tazón de frijoles son
ejemplos perfectos de como podemos llenar el espacio de las proteínas.
Vegetales y frutas 50%
En cuanto a los vegetales o frutas lo más
común en el desayuno son las frutas, una taza y media de fruta son la cantidad perfecta
para cumplir con los requerimientos necesarios, puede ser solo o puede ser las
combinaciones de frutas.
Sandia, piña, naranja, manzana o fresas son
algunas de las frutas mas comunes que podemos comer, importante mencionar que acá
se puede complementar con un jugo de alguna fruta por ejemplo jugo de manzana, naranja,
mandarina o pomelo para completar a la perfección nuestro plato de comida.
Semillas y granos 20%
Debo decirles que las semillas y granos
en el desayuno son la parte mas simple del día, podemos encontrar una inmensa variedad,
aunque debe ser siempre una porción medida.
Cereales, granolas, barra nutritivas o
copos de avena son perfectos para esta necesidad, una taza de estos granos
seria la medida perfecta para completar el plato.
En resumen, podemos por ejemplo armar un
plato haciendo un huevo, una rodaja de jamón, un tazón de fruta y un porción de
cereal con leche. ¡Perfecto! Balanceado y para terminar lo puedes complementar con
una humeante taza de café.
Esperamos que esta articulo te sirva de
referencia como organizar tus platos.
Como siempre, cualquier duda estamos a
la orden para las preguntas que tengas.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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