¿Es mejor el pan blanco que el pan integral? ¿Cuánto pan debo comer siendo diabético?
La pregunta real que debemos contestarnos cada diabético
cuando comemos algo probablemente no sea si ¿puedo o no comer/consumir un
alimento? La pregunta siempre debe ser ¿cuánto me va a subir la azúcar en la
sangre este alimento?, esa realmente es la pregunta que debemos hacernos como diabéticos
cada vez que comemos algo.
Como ya sabemos a la azúcar en la sangre la llamamos
glucosa, ya hemos tratado el tema de por que debemos mantener como diabéticos la
glucosa controlada en nuestro organismo, así que la pregunta entonces se traduciría
en términos médicos ¿Cuánto va a subir mi nivel de glucosa al consumir este alimento?
La glucosa se mide con un glucómetro estamos claros,
pero la cantidad que va a subir un alimento la glucosa en nuestra sangre se le
conoce como “Índice glucémico”. El índice glucémico mide la cantidad de glucosa
que va a subir nuestra sangre al consumir un alimento. Este se mide del 1 al 100
siendo, los alimentos con más alto índice glucémico los que mas suben la
glucosa en la sangre.
Lógicamente como diabéticos tenemos que consumir
alimentos que su índice glucémico sea bajo, cuidando también las calorías y las
grasas de lo que comemos por lo importante que es para un diabético tener regulado
su peso también.
Entonces ciertos alimentos tienen mayor índice glucémico
que otros, les doy una lista muy corta de alimentos que tienen diferentes índices
glucémicos como idea. Cuando quiera saber el índice glucémico de un alimento en
particular solo me avisan y con gusto se los digo.
Índice glucémico
0-25 Bajo
Huevos= 0
Quesos= 0
Pescado, atún, sardina= 0
Aguacate= 10
Aceitunas= 15
Yogurt= 15
Zanahoria= 20
Chocolate sin azúcar= 25
26-50 Medio
Lentejas= 30
Frijoles= 35
Garbanzos= 40
Manzana=40
Plátano, Banano= 40
Pan integral= 48
50-75 Alto
Yuca= 50
Malanga= 55
Remolacha =60
Papas cocidas= 70
Tortillas de maíz= 70
75-100 Máximo
Espagueti= 75
Miel= 75
Azúcar o dulces= 75
Arroz blanco= 80
Pan blanco= 85
Harina de trigo= 90
Arroz Frito= 100
Frituras, Churros, papas fritas= 98
Mermeladas y jarabes= 100
Como puedes ver esta es una pequeña lista de alimentos,
cuando quieras saber sobre el índice glucémico de un alimento no tienes mas que
preguntarnos, con gusto nuestros expertos pueden decirte.
Ahora en cuanto al pan, puede ver que el pan blanco
(85) tienen el índice glucémico mucho mas alto que el pan integral(48) que también
es alto, lo que sucede es que el pan normal se elabora con harina refinada, el
integral se procesa con la cascara y todo el contenido de el grano por eso su
color negro, eso hace que en primer lugar tenga un poco mas de grasa, pero también
tienen mucha mas fibra, esta fibra ayuda a nuestro organismo a procesar más rápido
esta comida y también logra que el cuerpo procese mejor el alimento aumentando
si nuestro índice glucémico pero no tanto como si fuera un pan normal.
Mas adelante vamos a explicarles los beneficios de
consumir por ejemplo pastas integrales y arroces integrales.
Entonces como pueden ver hay alimentos que seria
preferible que los diabéticos no consumieran algunos alimentos por ejemplo el
pan blanco, este sube nuestros niveles de glucosa en muy poco tiempo creando
picos de glucemia que atacan nuestros órganos.
Lo que si podemos hacer es balancear la comida, el
secreto esta en las porciones, podemos comer una porción de pan si el resto de
nuestra comida no sube también nuestro índice glucémico, se trata de hacer un
buen balance ahora si es recomendable evitar el pan de harinas simples, ahí si
se recomienda el pan integral por lo antes expuesto en este escrito.
Como siempre, cualquier duda estamos a la orden para
las preguntas que tengas.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida,
se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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