¿Es mejor el pan blanco que el pan integral? ¿Cuánto pan debo comer siendo diabético?



La pregunta real que debemos contestarnos cada diabético cuando comemos algo probablemente no sea si ¿puedo o no comer/consumir un alimento? La pregunta siempre debe ser ¿cuánto me va a subir la azúcar en la sangre este alimento?, esa realmente es la pregunta que debemos hacernos como diabéticos cada vez que comemos algo.

Como ya sabemos a la azúcar en la sangre la llamamos glucosa, ya hemos tratado el tema de por que debemos mantener como diabéticos la glucosa controlada en nuestro organismo, así que la pregunta entonces se traduciría en términos médicos ¿Cuánto va a subir mi nivel de glucosa al consumir este alimento?

La glucosa se mide con un glucómetro estamos claros, pero la cantidad que va a subir un alimento la glucosa en nuestra sangre se le conoce como “Índice glucémico”. El índice glucémico mide la cantidad de glucosa que va a subir nuestra sangre al consumir un alimento. Este se mide del 1 al 100 siendo, los alimentos con más alto índice glucémico los que mas suben la glucosa en la sangre.

Lógicamente como diabéticos tenemos que consumir alimentos que su índice glucémico sea bajo, cuidando también las calorías y las grasas de lo que comemos por lo importante que es para un diabético tener regulado su peso también.

Entonces ciertos alimentos tienen mayor índice glucémico que otros, les doy una lista muy corta de alimentos que tienen diferentes índices glucémicos como idea. Cuando quiera saber el índice glucémico de un alimento en particular solo me avisan y con gusto se los digo.

Índice glucémico
0-25 Bajo
Huevos= 0
Quesos= 0
Pescado, atún, sardina= 0
Aguacate= 10
Aceitunas= 15
Yogurt= 15
Zanahoria= 20
Chocolate sin azúcar= 25

26-50 Medio
Lentejas= 30
Frijoles= 35
Garbanzos= 40
Manzana=40
Plátano, Banano= 40
Pan integral= 48

50-75 Alto
Yuca= 50
Malanga= 55
Remolacha =60
Papas cocidas= 70
Tortillas de maíz= 70

75-100 Máximo
Espagueti= 75
Miel= 75
Azúcar o dulces= 75
Arroz blanco= 80
Pan blanco= 85
Harina de trigo= 90
Arroz Frito= 100
Frituras, Churros, papas fritas= 98
Mermeladas y jarabes= 100

Como puedes ver esta es una pequeña lista de alimentos, cuando quieras saber sobre el índice glucémico de un alimento no tienes mas que preguntarnos, con gusto nuestros expertos pueden decirte.

Ahora en cuanto al pan, puede ver que el pan blanco (85) tienen el índice glucémico mucho mas alto que el pan integral(48) que también es alto, lo que sucede es que el pan normal se elabora con harina refinada, el integral se procesa con la cascara y todo el contenido de el grano por eso su color negro, eso hace que en primer lugar tenga un poco mas de grasa, pero también tienen mucha mas fibra, esta fibra ayuda a nuestro organismo a procesar más rápido esta comida y también logra que el cuerpo procese mejor el alimento aumentando si nuestro índice glucémico pero no tanto como si fuera un pan normal.

Mas adelante vamos a explicarles los beneficios de consumir por ejemplo pastas integrales y arroces integrales.

Entonces como pueden ver hay alimentos que seria preferible que los diabéticos no consumieran algunos alimentos por ejemplo el pan blanco, este sube nuestros niveles de glucosa en muy poco tiempo creando picos de glucemia que atacan nuestros órganos.

Lo que si podemos hacer es balancear la comida, el secreto esta en las porciones, podemos comer una porción de pan si el resto de nuestra comida no sube también nuestro índice glucémico, se trata de hacer un buen balance ahora si es recomendable evitar el pan de harinas simples, ahí si se recomienda el pan integral por lo antes expuesto en este escrito.

Como siempre, cualquier duda estamos a la orden para las preguntas que tengas.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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