Frijolitos fritos, frijoles charros y frijoles con chorizo ¡A comer frijoles! Todos aptos para diabéticos




Creo que una de mis comidas preferidas (y de casi todos los centroamericanos son los frijoles). Nos gustan enteros o parados, refritos, en sopa, con chorizo y de muchísimas mas maneras.
Los usamos casi para cualquier tiempo de comida, el desayuno, almuerzo o cena o como entremés, muchas recetas de mi país (Honduras) literalmente se basan en los frijoles. Estos a pesar de su contenido de calórico y cantidad de calorías son muy saludables puesto que son calorías de absorción lenta, esto quiere decir que no suben drásticamente nuestros niveles de glucosa, de hecho, lo hacen poco a poco.
Otra de las razones por las cuales deberíamos comer frijoles es por la cantidad de hierro que tienen además de las proteínas. Es increíble pensar que una taza de frijoles puede tener la misma cantidad de proteínas que media libra de carne.
El problema en nuestros países es que se cocinan de manera muy poco saludables, son refritos con muchísimo aceite y en los pueblos hasta los cocinan con manteca de cerdo o vegetal, la verdad el sabor es genial, pero es muy poco saludable.
Así que hoy vamos a aprender a elaborar tres recetas de frijoles, todos ellos en su formato tradicional pero totalmente saludable, libres de grasas o azucares, esperamos la disfruten.

Frijolitos refritos
Rinde para 3 porciones
Calorías aproximadas (240 por porción)
Carbohidratos (11.4 gramos por porción)
Tiempo de preparación 30 minutos

Ingredientes
2 tazas de frijoles enteros
3 cucharadas de agua
1 cucharada de aceite de canola
1 cucharada de cebolla picada muy finamente
1 cabeza de ajo picada muy finamente
1 pizca de comino
Sal al gusto
 Preparación
Agregamos a una sarten antiadherente, es muy importante tener buenas freideras así que les recomiendo tener una buena freidera para esto. Ahora agregamos la cebolla y la cristalizamos, esto va a llevar dos o tres minutos, luego agregamos el ajo y lo doramos esto se hace muy rápidamente.
En la licuadora agregamos el agua y lo licuamos agregamos el agua y la pimienta. También puedes hacerlo con un moledor de papas da igual ahí también agregas el agua.
Cuando este listos o molidos lo colocamos en la sarten y los cocemos fuego bajo, esto es muy importante lo vamos a hacer a fuego lento, poco a poco se iran cocinando y ahí es hora de agregarle sal, sigues cociendo, al estar listos lo mas recomendable es comerlos calientes, casi libres de grasa y con un sabor espectacular, disfrútalos,

Frijoles charros
Rinde para 4 porciones
Calorías aproximadas (380 por porción)
Carbohidratos (13.4 gramos por porción)
Tiempo de preparación 20 minutos

Ingredientes
2 tazas de frijoles enteros
1 cucharada de chorizo cortado en trozos
1 tomate pequeño cortado en cubos
2 cucharadas de cebolla picada muy finamente
1 cabeza de ajo picada muy finamente
1 pizca de comino
2 cucharada de cilantro picado finamente
½ taza de agua
Sal al gusto

Preparación 
En este caso vamos a agregar todos los ingredientes en una olla alta y los vamos a revolver muy bien. En el caso del chorizo pueden usar el chorizo que quieran yo les recomiendo que lo hagan con un chorizo precocido, existen muchos en el mercado.

Una vez que tenemos todos los ingredientes en la olla, los vamos a cocinar a fuego bajo y vamos a tratar de tenerlos tapados. Mas o menos te llevara media hora que todos los ingredientes se mezclen, pero una vez combinados el sabor es realmente delicioso, sirven para acompañar cualquier plato, sanos y deliciosos.

Frijoles con Chorizo
Rinde para 4 porciones
Calorías aproximadas (380 por porción)
Carbohidratos (13.4 gramos por porción)
Tiempo de preparación 20 minutos

Ingredientes
2 tazas de frijoles enteros
1 cucharada de chorizo casero apto para diabéticos
1 cucharadas de cebolla picada muy finamente
1 cabeza de ajo picada muy finamente
1 pizca de comino
3 cucharadas de agua de
Sal al gusto

Preparación 
Estos frijoles tienen el mismo proceso de los frijoles fritos solo que en el momento que los estas cociendo debes agregar el chorizo casero apto para diabéticos así tendrás frijolitos fritos con chorizo, esto es una combinación exquisita. Sino recuerdas como hacer el chorizo casero hecho en casa acá te dejo la receta para que la recuerdes.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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