Frijolitos fritos, frijoles charros y frijoles con chorizo ¡A comer frijoles! Todos aptos para diabéticos
Creo que una de mis comidas preferidas (y de casi todos los centroamericanos
son los frijoles). Nos gustan enteros o parados, refritos, en sopa, con chorizo
y de muchísimas mas maneras.
Los usamos casi para cualquier tiempo de comida, el desayuno, almuerzo o
cena o como entremés, muchas recetas de mi país (Honduras) literalmente se basan
en los frijoles. Estos a pesar de su contenido de calórico y cantidad de calorías
son muy saludables puesto que son calorías de absorción lenta, esto quiere
decir que no suben drásticamente nuestros niveles de glucosa, de hecho, lo
hacen poco a poco.
Otra de las razones por las cuales deberíamos comer frijoles es por la
cantidad de hierro que tienen además de las proteínas. Es increíble pensar que
una taza de frijoles puede tener la misma cantidad de proteínas que media libra
de carne.
El problema en nuestros países es que se cocinan de manera muy poco
saludables, son refritos con muchísimo aceite y en los pueblos hasta los cocinan
con manteca de cerdo o vegetal, la verdad el sabor es genial, pero es muy poco
saludable.
Así que hoy vamos a aprender a elaborar tres recetas de frijoles, todos
ellos en su formato tradicional pero totalmente saludable, libres de grasas o azucares,
esperamos la disfruten.
Frijolitos refritos
Rinde
para 3 porciones
Calorías
aproximadas (240 por porción)
Carbohidratos
(11.4 gramos por porción)
Tiempo
de preparación 30 minutos
Ingredientes
2 tazas de frijoles enteros
3 cucharadas de agua
1 cucharada de aceite de canola
1 cucharada de cebolla picada muy
finamente
1 cabeza de ajo picada muy finamente
1 pizca de comino
Sal al gusto
Agregamos a
una sarten antiadherente, es muy importante tener buenas freideras así que les
recomiendo tener una buena freidera para esto. Ahora agregamos la cebolla y la
cristalizamos, esto va a llevar dos o tres minutos, luego agregamos el ajo y lo
doramos esto se hace muy rápidamente.
En la
licuadora agregamos el agua y lo licuamos agregamos el agua y la pimienta. También
puedes hacerlo con un moledor de papas da igual ahí también agregas el agua.
Cuando este
listos o molidos lo colocamos en la sarten y los cocemos fuego bajo, esto es muy
importante lo vamos a hacer a fuego lento, poco a poco se iran cocinando y ahí es
hora de agregarle sal, sigues cociendo, al estar listos lo mas recomendable es
comerlos calientes, casi libres de grasa y con un sabor espectacular, disfrútalos,
Frijoles charros
Rinde
para 4 porciones
Calorías
aproximadas (380 por porción)
Carbohidratos
(13.4 gramos por porción)
Tiempo
de preparación 20 minutos
Ingredientes
2 tazas de frijoles enteros
1 cucharada de chorizo cortado en trozos
1 tomate pequeño cortado en cubos
2 cucharadas de cebolla picada muy
finamente
1 cabeza de ajo picada muy finamente
1 pizca de comino
2 cucharada de cilantro picado finamente
½ taza de agua
Sal al gusto
Preparación
En este
caso vamos a agregar todos los ingredientes en una olla alta y los vamos a
revolver muy bien. En el caso del chorizo pueden usar el chorizo que quieran yo
les recomiendo que lo hagan con un chorizo precocido, existen muchos en el
mercado.
Una vez que
tenemos todos los ingredientes en la olla, los vamos a cocinar a fuego bajo y
vamos a tratar de tenerlos tapados. Mas o menos te llevara media hora que todos
los ingredientes se mezclen, pero una vez combinados el sabor es realmente
delicioso, sirven para acompañar cualquier plato, sanos y deliciosos.
Frijoles con Chorizo
Rinde
para 4 porciones
Calorías
aproximadas (380 por porción)
Carbohidratos
(13.4 gramos por porción)
Tiempo
de preparación 20 minutos
Ingredientes
2 tazas de frijoles enteros
1 cucharada de chorizo casero apto para diabéticos
1 cucharadas de cebolla picada muy
finamente
1 cabeza de ajo picada muy finamente
1 pizca de comino
3 cucharadas de agua de
Sal al gusto
Preparación
Estos
frijoles tienen el mismo proceso de los frijoles fritos solo que en el momento que
los estas cociendo debes agregar el chorizo casero apto para diabéticos así tendrás
frijolitos fritos con chorizo, esto es una combinación exquisita. Sino
recuerdas como hacer el chorizo casero hecho en casa acá te dejo la receta para
que la recuerdes.
Es hora de
cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético
¡Atrévete!
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