¿Para un diabético es mejor el pan o la tortilla?


La verdad es una pregunta valedera por la cantidad de implicaciones que esta tienen, especialmente por las tradiciones culturales de la comida que hemos comido desde siempre, al menos en centro américa.

Y es que en esta área del mundo estamos muy acostumbrados a “acompañar nuestras comidas con algo que nos llene”, es por eso por lo que la comida desde que yo tengo uso de razón se come o con pan o con tortilla.

Bueno primero lo primero, tanto el pan como la tortilla están llenos de carbohidratos, algo que los diabéticos realmente debemos cuidar en cuanto a las cantidades que comemos. Los carbohidratos al entrar en forma de comida en nuestro cuerpo al descomponerse terminan convirtiéndose en glucosa, precisamente lo que como diabéticos queremos evitar.

Es esa glucosa a la larga nos va dañando nuestros órganos de manera irreversible, entonces entre menos carbohidratos (que luego se convierten en azúcar comamos, pues mejor para nosotros). Mi recomendación seria realmente hagan lo posible por evitar la ingesta tanto de tortilla como de pan en grandes cantidades, sean lo mas moderado posible, ahora no podemos negar que tanto el pan como la tortilla nos da esa sensación de saciedad, de sentirnos llenos.

Bueno a veces también es que nos gusta porque algunas comidas tienen pan o tortilla, por ejemplo, las enchiladas, los tacos, los emparedados son ejemplos de comidas que tienen cualquiera de los dos, lo que reamente debemos preguntarnos como diabéticos es cual es menos “malo” para nosotros, porque por su composición no podemos decir que sea “bueno”, pero digamos que no nos queda de otra la respuesta es esta.

El pan nos mas sensación de saciedad en otras palabras el pan “nos llena más”, el pan en su gran mayoría elaborado de harinas refinadas es riquísimo en carbohidratos y almidones, cuando se combina con grasas y azucares tiene la peculiaridad de hacernos sentir casi de inmediato “llenos”. El problema es que cien gramos de pan tienen hasta 75 gramos de carbohidratos, en otras palabras, tiene 75 gramos de azúcar.

Ahora si lo pensamos 100 gramos no es mucho, es como un bolillo, como la mitad de un par de hamburguesa, mas o menos 2 rebanadas de pan de molde. Eso realmente no es mucho, eso quiere decir que para “llenarnos vamos a necesitar mas pan” y eso realmente se va a convertir en grandes cantidades de azúcar en nuestro cuerpo creando picos altos de azúcar que sin duda nos causaran daño.

En cuanto a las tortillas tienen mucho menos carbohidratos que el pan, una tortilla tiene solamente 27 gramos de carbohidratos en promedio, esto es por que cuando se hace la tortilla esta tiene mas fibra, así que cuando los carbohidratos entren a nuestro cuerpo van a tardar un poco mas en convertirse en azúcar y los picos de glucosa serán menores.

Entonces una tortilla tiene menos carbohidratos que el pan, pero tampoco quiere decir que podemos comer tortillas libremente, dos tortillas y media tiene la misma cantidad carbohidratos que el pan, así que hay que cuidar la ingesta.

Resumiendo, el pan llena más, pero tiene más carbohidratos (nos daña más) y las tortillas tienen mas fibra y menos carbohidratos así que de vez en cuando te puedes comer una tortilla cuidando que el resto de tu comida sea sana.

También si este cuidado tu dieta, el pan tiene mas calorías, por lo tanto engorda más, otro punto para la tortilla, esta engorda menos, les dejo un par de datos para que comparen las cantidades entre el pan y la tortilla.
1 tortilla, equivale a: medio bolillo sin migajón, media rebanada de pan molde, y cuarto de bagel.

Solamente algo para terminar,  el pan lo estamos calculando sin azúcar por que de ninguna manera vamos si quiera a pensar en comer pan dulce y las tortillas las estamos pensando sin freírlas, las frituras son terribles alimentos y deben evitarse a toda costa.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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