Tres recetas tipicas de flor de izote



La flor de izote es una flor típica de Centroamérica que se da en temporada de verano. En la mayoría de los países de Centroamérica esta deliciosa flor es consumida como un producto típico.

Pues les cuento que estamos en temporada de flor de izote y probablemente no sabían todos los beneficios medicinales de comer este delicioso manjar. La flor de izote en saponinas lo cual valida todo el valor medicinal que tiene además del nutricional.

Por ejemplo, la flor de Izote tiene excelentes cualidades antinflamatorias, es sumamente útil para desinflamar las articulaciones, así como la artritis. También la flor de Izote hervida y colada en medio litro de agua es excelente para aliviar la tos de niños y adultos. También en ciertos lugares se usa para reducir los dolores de parto.

Finalmente son ricas en niacina, tiamina y acido ascórbicos excelentes nutrientes para nuestro cuerpo.

Hoy quiero mostrarles tres recetas elaboras con flor de Izote así deciden cual quieren elaborar o bueno puede que hasta quieran elaborar las tres, en todo caso espero que aprovechen la receta.

Flor de Izote con huevo
Hechos nutricionales
Rinde para 4 porciones
Calorías aproximadas (130 por porción)
Carbohidratos (1,1 gramos por porción)
Tiempo de preparación media hora

Ingredientes
1 brote de flor de Izote grande
5 sobres de consomé de pollo
1 cebolla picada finamente
3 cucharadas de aceite de canola
4 huevos grandes frescos
Agua según la necesidad

Preparación

Vamos a comenzar lavando la flor de Izote, la colocamos en el agua y la lavamos muy bien de hecho, recomiendo colocarla debajo del grifo, luego de este proceso la colocamos en una olla alta la cubrimos de agua ahí agregamos los cinco sobres de consomé y revolvemos con cuidado de no deshacer la flor.

Al tener la flor cocida la sacamos y la escurrimos, esperamos a se enfríen un poco y la picamos finamente.

En una sarten colocamos el aceite de canola, la cebolla y la flor de Izote picada, dejamos que se fría unos minutos, ahí agregamos los huevos y revolvemos, finalmente agregamos sal y pimienta al gusto y listo, a disfrutar de tu flor de izote.


Flor de Izote guisada en salsa de tomate
Hechos nutricionales
Rinde para 4 porciones
Calorías aproximadas (80 por porción)
Carbohidratos (1,1 gramos por porción)
Tiempo de preparación media hora

Ingredientes
1 brote de flor de Izote grande
5 tomates grandes
1 cebolla picada finamente
2 dientes de ajo
1 cucharada a albahaca fresca
1 cucharada de romero
2 ramitas de cilantro fresco
1 sobre de edulcorante
Agua según la necesidad

Preparación

Bien, primero vamos a colocar las flores de izote en el agua, luego de picar los dientes de ajo los agregamos a con una pizca de sal diez minutos. Retiramos del fuego y colamos las flores, las escurrimos muy bien,

En un procesador de alimentos colocamos el tomate, las cebollas, la albahaca, el cilantro, el romero y el cilantro, luego llevamos todo esto a una olla alta donde lo ponemos a cocer, ahí agregamos la flor de izote a cocer completamente, al estar cocida la salsa es hora de colocarle sal, pimienta y se te parece un poco acida un poco de edulcorante.

Flor de Izote con chorizo (receta salvadoreña)
Hechos nutricionales
Rinde para 4 porciones
Calorías aproximadas (280 por porción)
Carbohidratos (3,8 gramos por porción)
Tiempo de preparación media hora

Ingredientes
1 brote de flor de Izote grande
1 cebolla picada finamente
2 dientes de ajo
1 libra de chorizo casero
2 ramitas de cilantro fresco
Agua según la necesidad
3 cucharadas de aceite de canola

Preparación

Bien, primero vamos a colocar las flores de izote en el agua, luego de picar los dientes de ajo los agregamos a con una pizca de sal diez minutos. Retiramos del fuego y colamos las flores, las escurrimos muy bien,

En una sarten grande agregamos el chorizo casero para diabéticos, si no recuerdas la receta te la dejo acá para que la recuerdes.

Agregamos el aceite y la flor de Izote junto con la cebolla, la cual freímos muy bien hasta que este todo muy bien cocinado. Una delicia que te puedes comer con mantequilla o frijolitos fritos.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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