¿Cuáles son los beneficios de comer despacio? ¡Conócelos!



Muy pocas cosas son tan satisfactorias como tomarse un tiempo para comer, sentarse en una mesa y disfrutar de una buena comida, a mi particularmente no me gusta comer solo, siempre trato de comer acompañado para mi un placer sentarme y comer charlando con alguien, sobre todo ¡tomarme mi tiempo en hacerlo!

Ahora quiero contarles que hace un tiempo busque ayuda medica para poder tratar con un problema de sobrepeso que tenia en ese momento, preste mucha atención a los consejos que me dio el nutricionista y uno de ellos fue coma lento, no se apure, mastique bien.

Hace unos días charlaba (por cierto, con uno de los nutricionistas que cooperan con nosotros en nuestra página) y recordé esto, se lo comente, el nos comento sobre los extensos beneficios de comer lentamente, de masticar bien y el respaldo científico que el hacer esto nos da, así que nos parece muy importante que nuestros lectores conozcan los beneficios de comer lentamente, de comer despacio.

Primer quiero explicarles que pasa cuando comemos, el comer implica el proceso de masticar la comida, cuando masticamos no solamente reducimos el tamaño de los alimentos, activamos el proceso de salivación necesario para la digestión de los mismo.

La saliva debe acompañar la comida puesto que esta contiene enzimas y ácidos que son necesarios para la buena digestión de los alimentos. En cuanto los trozos de comida que llegan al estómago, entre más pequeños son más “digeribles” son por lo tanto cumplirán mejor las funciones necesarias para el cuerpo, más fáciles se volverán vitaminas, aminoácidos, ácidos grasos y glucosa.

Comer lento mejora la digestión: Al comer lento los trozos de comida que ingerimos llegan acompañados de saliva ese elemento que es tan necesario para la digestión, lógicamente el proceso de masticar lleva un tiempo, otra cosa que pasa es que el trabajo del estomago es menor, el estomago necesita menos jugos gástricos por lo tanto se esfuerza menos en el proceso de digerirlos.

Otro proceso que pasa cuando comemos lentamente es que al hacerlo el cerebro secreta hormonas y activa los receptores del gusto por lo tanto se siente más satisfacción al comer. Finalmente, el páncreas libera las enzimas y el bicarbonato necesario para la digestión.

No llenamos “saciamos” más: Al comer lentamente y como lo mencionamos el cerebro es el encargado de enviar una señal al resto del cuero de “que estamos saciados”, estas hormonas se envían al cuerpo más o menos 20 minutos después de que comenzamos a comer. Ahora si comemos a toda velocidad para el cerebro será imposible enviar la señal de “estamos llenos” si en cinco minutos hemos comido, siempre 20 minuto luego de comenzar a comer el cerebro enviara esa sensación de saciedad tomen eso en cuenta.

Es de gran ayuda para perder peso: La comida se absorbe mas adecuadamente cuando masticamos más, resulta que los nutrientes se absorben mejor, el cuerpo procesa esta comida esto hace el metabolismo de nuestro cuerpo se active lo cual sin 
duda nos ayuda en el proceso de bajar de peso.

Mejora nuestra salud en general: Un dato interesante es como los alimentos se “sintetizan” en el cuerpo, la correcta absorción de estos alimentos permite que no solamente se tome lo mejor de nutrientes, casi elimina el daño de bacterias que la comida pueda traer.

Finalmente, y un dato interesante que casi nadie sabe, el masticar bien mejora la salud bucal evitando tener caries y otras enfermedades.

¡Sorprendente! ¿cierto? Todo lo que puedes logar comiendo despacio, masticando bien los alimentos. No se tienen un tiempo exacto para comer ni tampoco cuantas veces debes masticar cada bocado, lo que si esta claro es que entre mas tiempo lo hagas mejor será el proceso de digestión.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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