¿Cuáles son los beneficios de comer despacio? ¡Conócelos!
Muy
pocas cosas son tan satisfactorias como tomarse un tiempo para comer, sentarse
en una mesa y disfrutar de una buena comida, a mi particularmente no me gusta
comer solo, siempre trato de comer acompañado para mi un placer sentarme y
comer charlando con alguien, sobre todo ¡tomarme mi tiempo en hacerlo!
Ahora
quiero contarles que hace un tiempo busque ayuda medica para poder tratar con
un problema de sobrepeso que tenia en ese momento, preste mucha atención a los
consejos que me dio el nutricionista y uno de ellos fue coma lento, no se
apure, mastique bien.
Hace
unos días charlaba (por cierto, con uno de los nutricionistas que cooperan con
nosotros en nuestra página) y recordé esto, se lo comente, el nos comento sobre
los extensos beneficios de comer lentamente, de masticar bien y el respaldo científico
que el hacer esto nos da, así que nos parece muy importante que nuestros
lectores conozcan los beneficios de comer lentamente, de comer despacio.
Primer
quiero explicarles que pasa cuando comemos, el comer implica el proceso de
masticar la comida, cuando masticamos no solamente reducimos el tamaño de los
alimentos, activamos el proceso de salivación necesario para la digestión de
los mismo.
La
saliva debe acompañar la comida puesto que esta contiene enzimas y ácidos que
son necesarios para la buena digestión de los alimentos. En cuanto los trozos
de comida que llegan al estómago, entre más pequeños son más “digeribles” son
por lo tanto cumplirán mejor las funciones necesarias para el cuerpo, más fáciles
se volverán vitaminas, aminoácidos, ácidos grasos y glucosa.
Comer lento mejora la digestión: Al comer lento los trozos de comida que
ingerimos llegan acompañados de saliva ese elemento que es tan necesario para
la digestión, lógicamente el proceso de masticar lleva un tiempo, otra cosa que
pasa es que el trabajo del estomago es menor, el estomago necesita menos jugos gástricos
por lo tanto se esfuerza menos en el proceso de digerirlos.
Otro
proceso que pasa cuando comemos lentamente es que al hacerlo el cerebro secreta
hormonas y activa los receptores del gusto por lo tanto se siente más satisfacción
al comer. Finalmente, el páncreas libera las enzimas y el bicarbonato necesario
para la digestión.
No llenamos “saciamos” más: Al comer lentamente y como lo
mencionamos el cerebro es el encargado de enviar una señal al resto del cuero
de “que estamos saciados”, estas hormonas se envían al cuerpo más o menos 20
minutos después de que comenzamos a comer. Ahora si comemos a toda velocidad para
el cerebro será imposible enviar la señal de “estamos llenos” si en cinco minutos
hemos comido, siempre 20 minuto luego de comenzar a comer el cerebro enviara
esa sensación de saciedad tomen eso en cuenta.
Es de gran ayuda para perder
peso: La comida se absorbe mas
adecuadamente cuando masticamos más, resulta que los nutrientes se absorben
mejor, el cuerpo procesa esta comida esto hace el metabolismo de nuestro cuerpo
se active lo cual sin
duda nos ayuda en el proceso de bajar de peso.
Mejora nuestra salud en
general: Un dato
interesante es como los alimentos se “sintetizan” en el cuerpo, la correcta absorción
de estos alimentos permite que no solamente se tome lo mejor de nutrientes,
casi elimina el daño de bacterias que la comida pueda traer.
Finalmente,
y un dato interesante que casi nadie sabe, el masticar bien mejora la salud bucal
evitando tener caries y otras enfermedades.
¡Sorprendente!
¿cierto? Todo lo que puedes logar comiendo despacio, masticando bien los
alimentos. No se tienen un tiempo exacto para comer ni tampoco cuantas veces
debes masticar cada bocado, lo que si esta claro es que entre mas tiempo lo hagas
mejor será el proceso de digestión.
Es hora de cambiar, hora de
tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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