Lasaña de plátano, un sabor caribeño que no te vas a querer perder
De este plato dos cosas son claves, numero uno el plátano, en Centroamérica,
en el caribe y en sur américa el plátano es uno de los alimentos favoritos de
la población. No puedo ni pensar en la cantidad de recetas que puedo pensar que
tiene el plátano.
Para nosotros los diabéticos tiene una cualidad muy particular, ese dulce
que si nos es perfectamente permitido comer, un sabor particular que endulza
nuestras recetas endulza nuestros días.
En segundo lugar, al fin poder hacer una lasaña totalmente saludable,
les voy a ser sincero hace un tiempo una lectora me comento que quería volver a
comer lasaña, que desde que era diabética no había podido disfrutar de una,
bueno les prometo que esta receta no los va a decepcionar, es una delicia, el
sabor de lasaña
Ahora quiero aclarar que y la elaboré a la receta original, esta se llaman
en Puerto Rico “piñón de plátano” y en República Dominicana “pastelón”, los
cambios que le hice no desmerecen de la receta original, espero la disfrute y
otra ves ¡a comer lasaña!
Lasaña de plátano
Rinde
para 8 porciones
Calorías
aproximadas (479 por porción)
Carbohidratos
(12.6 gramos por porción)
Tiempo
de preparación una hora
Ingredientes
6 plátanos grandes y maduros
1 taza de queso mozzarella
2 cucharadas de aceite de
oliva
Para
la salsa napolitana
2 tomates grandes
1 cebolla mediana
1 chile verde pequeño
3 dientes de ajo
3 hojas de orégano fresco o 2 cucharadas de orégano seco
3 hojas de albahaca fresca o 2 cucharadas de albahaca
seca
2 cucharas de cilantro verde finamente picado
½ taza de vino blanco
Sal y pimienta
1 sobre de edulcorante
1 taza con agua
Para
la carne
1 libra de carne de res
1 libra de carne de cerdo
1 cebolla mediana
2 hojas de laurel
1 chile verde pequeño
3 dientes de ajo
2 cucharadas de orégano seco
2 cucharadas de albahaca seca
2 cucharas de cilantro verde finamente picado
½ taza de vino blanco
Sal y pimienta
1 sobre de edulcorante
1 tomate maduro grande molido
Preparación
Esta receta
debe preparase con anticipación, así que vamos a ir preparando poco a poco los
ingredientes primero la salsa napolitana.
Vamos a
colocar los siguientes ingredientes en el procesador de alimentos o la
licuadora, el tomate, la cebolla, el chile dulce, el orégano y la albahaca.
Vamos a convertirlo todo en un puré.
Vamos a agregar
el puré a una olla alta a la cual le vamos a agregar el agua, el siguiente paso
es comenzar a cocer la salsa a fuego muy bajo, de hecho, tarda más o menos unos
cuarenta minutos en estar listo, cuando la salsa comience a hervir agregamos el
vino, la sal, la pimienta y el edulcorante. Probamos a ver si esta listo y dejamos
cocinar con la olla tapada diez minutos más, listo la salsa napolitana para
toda ocasión esta lista.
Ahora para
la carne vamos a primero agregar los condimentos al menos media hora antes de
cocinarlos, el orégano, la pimienta, la albahaca, la sal y revolvemos muy bien
ambas cosas, machacamos el ajo, también lo agregamos, luego de revolver muy
bien tapamos la carne en un recipiente con papel film y meter a la refrigeradora
al menos media hora, los sabores tienen que integrarse con la carne.
En una sarten
agregamos la carne junto con el aceite y vamos a cocinar o freír la carne en el
aceite, esto contrario a la salsa debe ser a fuego fuerte.
En la licuadora
colocamos el tomate, la cebolla y la volvemos puré el cual agregamos a la carne,
finalmente agregamos el vino junto con las hojas de laurel hasta que este
totalmente cocida la carne, así agregamos sal, pimienta y si te parece muy
acida simplemente agregamos un poco de edulcorante, todo siempre a fuego fuerte,
no olvides votar las hojas de laurel.
Bueno ahora
vamos a cortar el plátano en piezas pequeñas y largas, el cual vamos a freír en
aceite de oliva por ambos lados (EVITA COMERTELO), listo comencemos con la lasaña.
En un recipiente
para horno colocamos una fina capa de aceite y comenzamos a armarla así, como
si fuera una lasaña, una capa de plátanos, una capa de carne con salsa y queso.
La verdad esta parte me encanta, una capa de plátanos, cubrimos con carne, luego
cubrimos con carne y finalmente con queso.
Al final
simplemente la capa final la cubrimos igual, pero dejamos queso encima en la última
capa.
Listo ahora
al horno al menos 20 minutos, veras que el queso se derrite haciendo una riquísima
lasaña, saludable, como diabético no te la puedes perder.
Es hora de
cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético
¡Atrévete!
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