Proteínas ¿Qué son? y por que son tan importantes para los diabéticos
Durante muchos años una moda
se levantó en el mundo que afortunadamente ha ido desapareciendo con el tiempo,
una moda equivocada, por cierto, esta decía que la proteína animal era mala
para el cuerpo.
Tengo que hacer un apartado en
este momento y explicarles que cuando hablamos de proteína no solamente estamos
hablando de carne, la proteína puede venir de muchas y diversas fuentes. En
general existen dos tipos de proteínas, la proteína animal y la proteína
vegetal. ¡Si! por si no lo sabias muchos vegetales y semillas tienen proteína,
pero sin duda la proteína mas completa es la proteína animal, así que cuando
hablamos de proteína no hablamos específicamente de “carne”.
Ahora volviendo a mi
comentario del inicio de este articulo si existió esa campaña de “demonificar”
las carnes, no comer aves, no comer carnes rojas, con el tiempo la ciencia ha
probado que la carne o la proteína de origen animal es un alimento muy difícil
de sustituir para el cuerpo humano, para la función que al consumirla
adecuadamente cumple.
Note que mencione la palabra
“adecuadamente”, esto quiere decir que también existen límites o cantidades, mínimas
y máximas en el consumo de una proteína. Pero vamos por pasos para tener claro
todo el panorama, primero tratemos de contestar algunas preguntas básicas de
las proteínas:
¿Qué es la proteína? ¿qué función cumple en el
cuerpo? ¿en qué alimentos encuentro proteína? ¿cuánta debo consumir? ¿me sube
la azúcar la proteína? Bueno dicho esto entonces ahora sí, comencemos.
¿Qué
es la proteína? y ¿Qué función cumple en el cuerpo?
La proteína son los bloques
básicos con se forman los músculos y otras partes de nuestro cuerpo, esto se
combinan con otro elemento llamado “aminoácidos”, al combinarse estos se
encargan de formar, desarrollar y reparar tejidos de nuestros cuerpos como:
músculos, tendones, huesos, cabellos, piel y otros más. También sirven como
transporte para algunos nutrientes del cuerpo.
El no consumir entonces
suficiente proteína entonces deriva en que tu parte muscular y ósea “huesos” se
debilite también, es por eso la importancia del consumo de proteínas en los
diabéticos, que ya estamos sometidos a problemas físicos, no consumiendo proteínas
metemos al cuerpo a más problemas.
¿En
qué alimentos encuentro proteína?
Existen dos tipos de fuentes
de proteína, la animal y la vegetal. La proteína más completa como lo mencionamos
antes, es la proteína de fuente animal, en otras palabras “la carne”. Esta ya
esta con todos los aminoácidos necesarios en cambio la proteína vegetal debe
ser combinada con otros alimentos para funcionar como funciona la carne. La única
proteína vegetal que esta completa con sus aminoácidos es la Quinoa, que se
produce en América del sur.
Entonces podemos encontrar proteínas
tanto en carne, vegetales, semillas y hasta frutas.
¿Cuánta
debo consumir?
No te estamos diciendo que te
debes comer tres libras de carne roja al día, existe un límite recomendado para
el consumo de la misma, por que cuando consumimos demasiada el cuerpo no la
almacena, la deshecha. Así que comer de más tampoco resulta en beneficio.
La cantidad de proteína que
consumas depende de tu peso, dependiendo de tu peso en kilogramos debes
consumir aproximadamente la misma cantidad de proteína en gramos dividida
durante el día. Por ejemplo, si pesas 60 kilogramos, lo recomendable es consumir
60 gramos de proteína, eso sí dividido a través del día.
Las proteínas más sanas que
los diabéticos podemos consumir son el pescado, el pollo, los huevos, los
frijoles, las arvejas, la chía, las nueces o las semillas de marañón que son
ricas en proteínas.
En cuanto a las cantidades
vamos a ahondar en este tema en un futuro escrito, pero te dejamos algunas de
ideas de cuanta proteína tienen algunos alimentos.
Media libra de pollo tiene 15
gramos de proteína
Una taza de semillas de
marañón tiene 20 gramos de proteína
Un huevo tiene 8 gramos de proteína
Media libra de pescado tiene
15 gramos de proteína
Una taza de nueces tiene 12
gramos de proteína.
Así puedes tener idea de cómo
dividir en las comidas del día la cantidad de proteína y como ingerirla.
¿La
proteína me sube la azúcar?
Bueno todos los alimentos provocan una subida
de azúcar, pero en el caso de proteína, es una subida gradual que no causa daño
, podemos afirmar que el consumo adecuado y constante de proteínas es muy
saludable para los diabéticos.
Es hora de cambiar, hora de
tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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