Recomendaciones profesionales para aprender a cocinar sin aceite
Es muy normal que en la cocina usemos todo tipo de
aceites para cocinar, aceite de oliva, de canola y otro tipo de aceites. Hemos
aprendido toda nuestra vida a cocinar con aceites, freír, dorar, asar,
empanizar todas estas comidas siempre las hemos elaborado algún tipo de aceite.
De hecho, muchas de nuestras ensaladas también llevan
aceite como el de oliva que al final no es dañino para un diabético, pero si queremos
bajar un poco de peso, si queremos guardar un poco la línea, pues dejar de usar
aceite o usar menos aceites sin duda nos puede ayudar.
Ahora resulta que como chef me doy cuenta de que las
personas creen (equivocadamente) que el cocinar con aceite es la única solución
para cocinar algunos alimentos como los fritos, empanizados o algunos platillos
que en teoría deben ser siempre cocinados con aceite o con mucho aceite, bueno déjenme
decirles que no, profesionalmente existen técnicas para cocinar minimizando el
aceite y estas técnicas son las que hoy quiero compartirles para que sus próximos
platillos sean mas saludable y así podrán
consumir aceite en menor cantidad o la verdad no usarlo para nada.
En primer lugar quiero explicarles que el cocido de un
plato tiene mucho que ver con uniformidad del calor en que lo cocinemos, cuando
una sarten es de buena calidad va a calentar la superficie de la comida al
mismo tiempo logrando que el cocido de los alimentos sea mas rápido, así que
mucho tiene que ver la calidad de las sartenes que esas usando así como el tipo
de sarten que estas usando , en ese sentido te doy las siguientes recomendaciones.
Debes tener sartenes de cerámica o teflón: este tipo de sartenes además de que evita que los
alimentos se peguen, necesitan mucho menos aceite para cocer los alimentos, de
hecho en estas sartenes lo mas importante es la distribución del calor, esta
sartenes están diseñas para distribuir uniformemente el calor en toda la comida
por lo tanto se puede cocinar en menor tiempo, en la mayoría de los casos como
en las carnes, esto quiere decir que van a mantener sus jugos internamente,
entones en estas ollas las comidas quedan cocidas mas rápidas, más tiernas, más
jugosas y con menos aceite.
Compra un Wok: este es una sarten que normalmente se usa en la
cocina oriental, esta por su forma calienta la comida desde varios ángulos además
de que se puede usar mucho menos aceite para cocinar en un Wok. Un ejemplo son
los vegetales salteados, por ejemplo, quieres hacer unos deliciosos vegetales,
solamente debes agregar alguna salsa como de hongos o soja y podrá cocinar en
un wok sin aceite.
Usa agua o limón: te voy a dar un ejemplo para poder explicar esto mas
fácilmente, digamos que quieres hacer un huevo frito, bueno si quieres no consumir
aceite lo puedes hacer ponchado, esto es realmente fácil . En una sarten
solamente debes agrega agua y dejarla hervir con un poco de sal digamos un cuarto
taza de agua. Cuando este hirviendo dejas caer un huevo y esperas que la parte
blanca esta lista y cocida unos minutos después, así cocinas sin agua.
Bueno en cuanto al aceite te doy otro ejemplo si
quieres un delicioso pollo al limón o cualquier tipo de pescado en lugar de
aceite lo único que debes hacer es en lugar de
aceite agregar a unas gotas de limón
a tus platos y quedaran deliciosos y bien cocidos.
Como puedes ver existen muchas opciones para cocinar
los alimentos sin tener que usar aceite, lo que realmente te ayudara a bajar de
peso cuando quieras lograrlo.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida,
se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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