Recomendaciones profesionales para aprender a cocinar sin aceite



Es muy normal que en la cocina usemos todo tipo de aceites para cocinar, aceite de oliva, de canola y otro tipo de aceites. Hemos aprendido toda nuestra vida a cocinar con aceites, freír, dorar, asar, empanizar todas estas comidas siempre las hemos elaborado algún tipo de aceite.
De hecho, muchas de nuestras ensaladas también llevan aceite como el de oliva que al final no es dañino para un diabético, pero si queremos bajar un poco de peso, si queremos guardar un poco la línea, pues dejar de usar aceite o usar menos aceites sin duda nos puede ayudar.
Ahora resulta que como chef me doy cuenta de que las personas creen (equivocadamente) que el cocinar con aceite es la única solución para cocinar algunos alimentos como los fritos, empanizados o algunos platillos que en teoría deben ser siempre cocinados con aceite o con mucho aceite, bueno déjenme decirles que no, profesionalmente existen técnicas para cocinar minimizando el aceite y estas técnicas son las que hoy quiero compartirles para que sus próximos platillos sean mas saludable  y así podrán consumir aceite en menor cantidad o la verdad no usarlo para nada.
En primer lugar quiero explicarles que el cocido de un plato tiene mucho que ver con uniformidad del calor en que lo cocinemos, cuando una sarten es de buena calidad va a calentar la superficie de la comida al mismo tiempo logrando que el cocido de los alimentos sea mas rápido, así que mucho tiene que ver la calidad de las sartenes que esas usando así como el tipo de sarten que estas usando , en ese sentido te doy las siguientes recomendaciones.
Debes tener sartenes de cerámica o teflón: este tipo de sartenes además de que evita que los alimentos se peguen, necesitan mucho menos aceite para cocer los alimentos, de hecho en estas sartenes lo mas importante es la distribución del calor, esta sartenes están diseñas para distribuir uniformemente el calor en toda la comida por lo tanto se puede cocinar en menor tiempo, en la mayoría de los casos como en las carnes, esto quiere decir que van a mantener sus jugos internamente, entones en estas ollas las comidas quedan cocidas mas rápidas, más tiernas, más jugosas y con menos aceite.
Compra un Wok: este es una sarten que normalmente se usa en la cocina oriental, esta por su forma calienta la comida desde varios ángulos además de que se puede usar mucho menos aceite para cocinar en un Wok. Un ejemplo son los vegetales salteados, por ejemplo, quieres hacer unos deliciosos vegetales, solamente debes agregar alguna salsa como de hongos o soja y podrá cocinar en un wok sin aceite.
Usa agua o limón: te voy a dar un ejemplo para poder explicar esto mas fácilmente, digamos que quieres hacer un huevo frito, bueno si quieres no consumir aceite lo puedes hacer ponchado, esto es realmente fácil . En una sarten solamente debes agrega agua y dejarla hervir con un poco de sal digamos un cuarto taza de agua. Cuando este hirviendo dejas caer un huevo y esperas que la parte blanca esta lista y cocida unos minutos después, así cocinas sin agua.
Bueno en cuanto al aceite te doy otro ejemplo si quieres un delicioso pollo al limón o cualquier tipo de pescado en lugar de aceite lo único que debes hacer es en lugar de 
aceite agregar a unas gotas de limón a tus platos y quedaran deliciosos y bien cocidos.


Usa spray antiadherente: Este es realmente un elemento útil para cocinar inclusive para freír, es un elemento que puedes usar en las freideras y sartenes para freír o sellar carne y vegetales, lo interesante es que puedes usarlo de diferentes sabores como mantequilla, ajo y encontré uno muy bueno llamado sabor aceite de oliva, este spray no tiene calorías y puede ayudarte mucho a sustituir el aceite en tus comidas.  
Como puedes ver existen muchas opciones para cocinar los alimentos sin tener que usar aceite, lo que realmente te ayudara a bajar de peso cuando quieras lograrlo.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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