¿Cuánto pan puede comer un diabético?





Existe una genuina duda en todos los diabéticos sobre los alimentos que podemos consumir, así como sus cantidades o porciones. Una pregunta que siempre me hacen cuando damos conferencias es ¿cuál es la porción correcta de pan que puedo consumir?

Antes que eso una pequeña aclaración al respecto, al pan está considerado con un alimento que como diabéticos debemos consumir moderadamente y esto se debe a que en su gran mayoría este alimento está compuesto de carbohidratos.

Como de todos es conocido los carbohidratos en su gran mayoría elevan el nivel de glucosa en una persona sea esta diabética o no, esta glucosa finalmente se termina convirtiendo en energía en el caso de una persona no-diabética, pero en caso de un diabético, esta glucosa sé queda ahí, en la sangre la cual daña diferentes órganos del cuerpo.

Entonces ¿es preferible no comer pan? Bueno eso es ser un poco extremista, se trata del tipo de pan que vamos a consumir y por supuesto de las cantidades que pensamos consumir, la palabra que estoy buscado es “comer inteligentemente”, y con esto me refiero a que, si sé que un alimento no es tan saludable como otro o que un alimento me causar daño, prefiero comerlo moderadamente.

Resumiendo, el diabético si puede comer pan, pero tiene mucho que ver algunos factores que te explicamos a continuación:

Come pan integral: El pan integral es realmente diferente al pan normal o pan blanco, al ser elaborado de harinas refinadas el pan normal pierde todas las cualidades nutricionales. Al ser convertido en harina, el proceso de refinamiento elimina la cascara y la fibra de granos, luego de ser molidos son tamizados para eliminar cualquier residuo cosa que no pasa con el pan integral.

La harina del pan integral mantiene sus cascaras y sus centros, lo cual aporta muchísimo más fibra tan beneficiosa al cuerpo, ahora si se debe aclarar que el pan integral y el pan blanco contiene la misma cantidad de carbohidratos exactamente, por ser más integral “no se debe comer más”.

Como las porciones correctas: La porción correcta depende de la cantidad de carbohidratos que deberías comer, en teoría un diabético no debería consumir más 45 gramos de carbohidratos en tiempo de comida y no más de 180 carbohidratos en todo el día. Por lo tanto, debes vigilar que no estés consumiendo más carbohidratos en ese mismo tiempo de comida, en otras palabras, no es recomendable comer una porción de arroz o una porción de pasta con pan, eso sin duda te va a elevar la azúcar.

Entonces si consumes pan, trata de que esa porción de pan sea el único carbohidrato que va a consumir en ese tiempo de comida.

En cuanto a las cantidades por ejemplo debería comerse lo que se conoce como una porción, una porción de pan puede ser un bollo pequeño, si es pan de molde dos rebanadas, si es pan baguette son una medida de cinco dedos.

Estos son simples ejemplos de cuanto puedes comer, pero lee el empaque y veras que ahí se reflejado cuando es “una porción”. Así que, en cuanto a pan, vigila que no estas comiendo más carbohidratos y que solamente sea una porción por tiempo de comida.

Evita los panes con azúcar agregada: Esto es fundamental, ya de por si el pan nos va a subir los niveles de glucosa, no combines estos niveles de glucosa con “más azúcar”, debe tratar de cuidar mucho el consumo de pan dulce, esta combinación de carbohidratos y azúcar puede ser muy dañino para la salud de un diabético.

No comas pan en cada tiempo de comida: Esta recomendación es importante, si vas a comer pan, no lo hagas en cada tiempo de comida, varia tus tiempos de comida, varia tus alimentos, esto va a permitir al cuerpo controlar mejor los niveles de glucosa, haciéndolos más manejables.

Así que, si puedes comer pan, solo debes vigilar las cantidades y el tipo de pan que comes, además de con que te comer tu pan.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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