Mejora tu artritis y tu neuropatía diabética con estos cinco alimentos
Existen dos padecimientos que no son derivados el uno
del otro, pero cuando se combinan pueden ser delicados en conjunto, les estamos
hablando de la diabetes y la artritis.
En el mundo entre un 60% y 70% de personas mayores de 65
años sufren de algún tipo de artritis, pero ¿Qué es la artritis?
La artritis es un padecimiento que literalmente se llama
inflación de las articulaciones, de la cual se conocen mas de 100 diferentes
tipos de variaciones, algunas pueden afectar los músculos, los huesos y sobre todo
las articulaciones y los tejidos que los sostienen.
Este padecimiento provoca dolor y rigidez en
diferentes partes del cuerpo, especialmente las articulaciones, es interesante
que la artritis puede darse en todas edades, pero en especial a personas
mayores de 60 años.
En el caso de los diabéticos hasta un 65% de los
pacientes adultos mayores sufren algún tipo de artritis, pero lo que queremos
mencionar es la combinación de dos padecimientos, la artritis que no es
derivadas de la diabetes pero la neuropatía periférica si es derivada de la
diabetes, ambos padecimientos pueden ser realmente molestos en la vida de un diabético.
La neuropatía periférica resulta del daño de la lesión
de los nervios periféricos del cuerpo afectados especialmente las extremidades,
manos y pies. A menudo provoca debilidad, adormecimiento, lamentablemente también
puede afectar otras partes del cuerpo. Hasta un 80% de los diabéticos sufren de
algún tipo de neuropatía en el transcurso de su vida siendo diabéticos.
Los pacientes con esta condición, típicamente se
describe como un dolor parecido a una punzacion, un ardor, un escorzor , un
adormecimiento o un hormigueo. Cada uno de los nervios del sistema nervioso periféricos
cumple una función particular, esto entonces deriva que cada nervio que se vea
afectado determinara su propio síntoma.
Ahora ¿qué sucede cuando ambos padecimientos se combinan?
El problema es que ambos padecimientos son muy parecidos,
los síntomas son muy similares, pero se vuelven más profundos, la inflamación es
más difícil de reducir y las articulaciones producen más dolor.
Ningún alimento puede curar la artritis, debemos de
dejar eso en claro, pero existen ciertos alimentos que al consumirlos puede
ayudar a reducir los síntomas por sus cualidades nutricionales haciendo más
llevadera la enfermedad, se los describimos a continuación:
Pescado:
El pescado contienen ácidos grasos y omega-3 los cuales disminuyen la
producción de sustancias químicas que propagan la inflamación, también inhiben
las enzimas que la provocan. El pescado graso también contiene vitamina D, que
ayuda a prevenir la hinchazón y el dolor.
El aceite de oliva:
Este contiene una sustancia llamada oleocantal, esta bloquea a las enzimas que
participan en la inflamación. Tres cucharas soperas de aceite de oliva
extra virgen equivalen a una décima parte de una dosis de ibuprofeno, podrías
pensar que esto no es mucho pero añadido a tu dieta puede ser muy efectiva.
Alimentos con vitamina
C: este
protege el colágeno el cual es el principal componente de los cartílagos, por
lo tanto, consumirlo es de beneficio para ambos padecimientos.
Los puerros y las
cebollas: contienen quercetina, este es un antioxidante
que puede inhibir sustancias inflamatorias que el cuerpo produce, de una
forma muy parecida a como lo hacen la aspirina o el parecetamol, así con consumirlo
puede ayudarte a reducir el dolor.
Té verde:
Los antioxidantes que tiene el té verde pueden disminuir la severidad de la
artritis por lo tanto es recomendable tomar tres o cuatro tazas de té verde al
día, evitando las versiones descafeinadas, que no contienen algunos de los
nutrientes beneficiosos de la infusión. No quita el dolor, pero lo hace más
llevadero.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida,
se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
Síguenos en Facebook como Atlético y Diabético, en el
internet a nuestra página: atleticoydiabetico.blogspot.com
Comentarios
Publicar un comentario