¿Qué son los antioxidantes? Y ¿Cómo detienen el envejecimiento?



Es un hecho que debes evitar, todo envejece de hecho el cuerpo humano también, ahora el cuerpo humano tiene mucho parecido a los metales cuando envejecen y ahora les explico por qué.

Estoy seguro de que todos puede notar a medida que un metal se va oxidando, poco a poco pierde su brillo original y el oxido aparece en el metal, algo muy parecido la pasa en cuando humano, literalmente las células del cuerpo se van “oxidando”, ¡alto! 

Dejemos algo muy en claro, esto no tiene nada de malo, es simplemente el proceso de vida que todos los humanos llevamos así de simple y lo mejor que podemos hacer es aceptarlo.

Así que como les comentaba nuestro cuerpo comienza a oxidarse, el cuerpo para funciona necesita oxigeno y como todos los saben es el oxigeno el que produce la oxidación. En el caso de la célula esta comienza a general un tipo de células llamadas radicales libres (resulta que estas células no están completas les falta una parte llamada electrón), estas células en busca de este electrón dañan otras células sanas las cuales también convierten en radicales libres.

Este proceso no puede detenerse al final, el proceso de envejecimiento es natural para el cuerpo humano, ahora si esta científicamente probado que estos procesos si puede ralentizarse, volverse mas lentos, en otras palabras se puede retrasar la oxidación del cuerpo por lo tanto se puede también retrasar en envejecimiento del cuerpo.

Existe en la naturaleza ciertos alimentos que contienen algo llamado “antioxidantes”, estas moléculas previenen la formación de radicales libres, en el cuerpo y lógicamente es aconsejable consumirlos.

Antes de hablar de los antioxidantes tenemos que tratar el tema de que alimentos producen mas radicales libres, en otras palabras, que alimentos fomentan la oxidación del cuerpo, lógicamente consumir antioxidantes retrase el proceso de oxidación, pero bien haríamos en dejar de crear radicales libres, así ayudamos muchos mas al proceso, no se producen nuevos radicales y de paso ayudamos a los que ya existen que detengan los procesos que generan.

Existen también entonces alimentos que fomentan la producción de radicales libres estos son los siguientes:

El ingerir de manera regular comida chatarra y alimentos procesados (alimentos industrializados)

El no darle al cuerpo un proceso de tonificación física, el sedentarismo, el poco ejercicio o ningún ejercicio en absoluto.

El fumar es uno de los elementos que más producen radicales libres y de paso dañan el cuerpo.

El no tomar suficiente agua diariamente.

Vivir la vida bajo estrés físico y mental.

Ahora como habíamos comentado si existen una serie de alimentos que contienen antioxidantes, pero debemos dejar algo en claro, no se trata de consumirlo una vez, no se trata de que con una vez que consumas un alimento este antioxidante tendrá efecto, el efecto de los antioxidantes deben ser de consumo permanente y continua, deben ser parte de las dietas

¿Entonces dónde se encuentran los antioxidantes? 

Los antioxidantes que más abundan son: el Ácido Ascórbico o vitamina C  (esta no se produce en el organismo, por lo tanto es obligación consumirse), Vitamina E, los carotenoides, los polifenoles, resveratrol, coenzima Q10, entre otros.

Ahora estos términos son un poco técnicos y sin duda todos nos preguntaremos, ¿pero en que alimentos podemos encontrarlos? seguro que mas adelante vamos a escribir un articulo mas amplio sobre el tema, pero les dejamos ahora un pequeño listado para que tengan ideas al respecto.

Es interesante aprender que la mayoría de los antioxidantes están en la gran mayoría de los alimentos frescos (en unos más que en otros) pero en especial en: el ajo, el café de grano, té verde, el brócoli, el nabo y otra variedad conocida como apio nabo, en todas las variedades de cebolla, en las diferentes variedades de coliflor, en los diferente tipos de tomate, , kiwi, chiles dulces, zanahoria, espinaca , en la mayoría todas de las frutas especialmente los cítricos, uva, vino tinto, aceitunas, romero, orégano, chocolate o en el cacao , aceites vegetales como el aceite de oliva, y todos los frutos secos (nueces, almendras, maní, semillas de marañón entre otros).

Así que no olvides incluir estos alimentos en tu dieta diaria, literalmente estarás “dejando de oxidarte” y volviendo mas lento el proceso de envejecimiento.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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