Chili de pollo y frijoles
Algunos de los lectores me han preguntado si la receta
del chili se puede cambiar de carne de cerdo a carne de pollo, y es que resulta
que el pollo es mucho mas simple de digerir y una carne bastante saludable.
Pues pensando en eso me pasé un tiempo pensándolo y me decidí a probar a hacer
un chili pero con pollo en lugar de cerdo o res, la verdad hasta yo mismo me sorprendí
de lo delicioso que quedo esta receta.
Quería que fuera suculento por que el chili siempre es
un plato que nos deja satisfechos, un buen plato de chili deja lleno hasta a el
mas exigente, ahora no sabias varias cosas además de esas sobre el chili, es
económico, es muy saludable, de la manera en que lo preparamos acá en atlético
y diabético no tienen casi grasa, de hecho, es muy recomendable para toda la
familia.
Ahora dos cosas que, si debemos aclarar sobre esta
ricura de platillo, es imperativo que los ingredientes sean frescos, de hecho,
entre más fresco mejor, lleva una buena cantidad de vegetales, su respectiva
proteína y el bueno complemento de los frijoles.
Finalmente estamos con si lo queremos picante o no,
muchos de ustedes pueden estar pensando en que no quieren su chili picante
porque querrán compartirlo con miembros de la familia, esto realmente está
bien, pero también les voy a dar la opción de comer con picante, como
originalmente fue desarrollada la receta.
Así que espero que disfruten nuestra receta de chili.
Chile de pollo y frijoles
Hechos nutricionales
Rinde para 5 porciones
Calorías aproximadas (390 por
porción)
Carbohidratos (8,6 gramos por
porción)
Tiempo de preparación 1 hora
Ingredientes
4 pechugas grandes de pollo
2 tazas de consomé de res
6 tomates grandes
4 chiles verdes grandes
(pimentones)
3 cebollas grandes
6 dientes de ajo
½ taza de orégano fresco
½ taza de culantrillo
½ taza albahaca fresca
2 tazas con agua
3 tazas de frijoles enteros
cocidos
2 cucharas de pimentón
1 sobre de concentrado de
pollo (o tres cubos si tiene cubos)
Pimienta negra al gusto
Sal al gusto
Edulcorante
Chiles jalapeños al gusto
1 taza de pasta de tomate
Preparación
Lo primero que vamos a hacer es comenzar a picar los
vegetales en cubos pequeños, acá es importante mencionar que las cebollas, el
chile dulce y el tomate deben tener el mismo tamaño o bueno al menos vamos a
tratar que los trozos serán del mismo tamaño, cubos pequeños.
Con todo cuidado vamos a picas las pechugas en cubos
muy finos, debemos pensar en la contextura del chili, debe comerse a cucharadas
así que vamos a picar lo mas fino posible en cubitos pequeños.
En una olla alta vamos a colocar las pechugas picadas
en el agua (las dos tazas), las vamos a comenzar a cocinas a fuego medio, ojo que esto es muy
importante no hacerlo a fuego fuerte puesto que queremos que los sabores se
suelten poco a poco. Bueno listo ahora vamos a colocar los vegetales en este
cocido, vamos a revolver muy bien todo, queremos que todo se integre y vamos a
dejarlo cocinar unos 30 minutos luego de taparlo.
Para este punto los sabores de las carnes y los
vegetales comienzan a unirse, en este momento agregas en consomé de res, este
puedes hacerlo en sobrecitos o comprarlo ya en caja, bueno es hora de colocar el resto de los
ingredientes, el cilantro finamente picado, el albahaca, el orégano (que
siempre es mejor fresco), colocamos la taza de pasta de tomate, el concentrado
y lo revolvemos muy bien, un poco de sal, un poco de pimienta y un sobre de
edulcorante, debes probarlo en este punto sabrás si ocupas un poco mas de sal o
pimienta o hasta azúcar si te gusta mas dulce.
Bueno acá también vas s notar si necesitas un poco mas
de agua o esta bien así, puede agregarle mas lo importante es revolverlo muy
bien y que no se te pegue en la olla.
Para terminar, agregamos los frijoles, revolvemos un
poco para unirlos con cuidado de no deshacerlos y seguimos cociendo si queremos
agregar chile este es el momento, cortamos el jalapeño en trocitos y lo
agregamos (repito si lo prefieres sin chile no hay problema igual es
delicioso). Bueno vamos a cocer hasta que la carne este liste y tierna es
probable que ya en este punto esta lista, veras que esta todo unido con una
contextura que solo el chili puede tener, si vas a cocinar un poco mas pues
agregas un poco mas de agua y siempre se cocina tapado.
Espero realmente que haya disfrutado de esta deliciosa
receta, si lo notaste no usamos una tan sola gota de aceite, casi no contiene
carbohidratos, muchas proteínas ahhh y puedes comerlo a cualquier hora del día.
Espero aproveches la receta y la disfrutes.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida,
se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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