Harinas alternativas a la harina de trigo (harinas sin carbohidratos)
Para los diabéticos, las personas que quieren tener
una dieta baja en carbohidratos o las personas que son alérgicas al gluten, la
harina de trigo no es precisamente nuestra mejor aliada, resulta que la harina
de trigo contiene una gran cantidad de carbohidratos, la cual como es de todos
conocido se terminan convirtiendo en azúcar o glucosa al ser procesador por el
organismo.
Asimismo, resulta que la harina de trigo en su gran mayoría
contiene gluten a lo cual muchísimas personas son alérgicas como ya lo
mencionamos, pero existen muchas opciones para la harina de trigo y no quiero usar
la palabra actualmente por que las opciones de harina de trigo han existido
desde siempre, pero son poco usadas, muchas veces por simple desconocimiento o
por la creencia de que la harina alternativa es más cara, es más difícil de conseguir
o que el sabor de la harina es diferente.
También es posible que el trigo sea lo más simple de encontrar
de hecho, la harina de trigo es el alimento mas usado en el planeta, el trigo
es el alimento mas cosechado a nivel mundial especialmente en forma de pan y
pastas.
Entonces si existen diferentes alternativas para preparar
tus comidas, panes, pizzas, postres con una harina alternativa a la de trigo,
es muy probable que te vas a sorprender de la cantidad de alternativas que siempre
has tenido a mano a la harina de trigo, impresionantemente saludables y deliciosas.
Harina
de avena
La
harina de avena es simplemente avena molida, aporta exactamente los mismos beneficios
que los copos de avena, es sin lugar a duda una de las harinas mas saludables
del mundo, es muy baja en calorías y tiene un altísimo contenido en fibra.
En
cuanto a sus carbohidratos pues la harina de avena los tiene, pero estos son
conocidos como carbohidratos de lenta absorción o “carbohidratos buenos”, esto
quiere decir que el cuerpo los absorbe mucho mas lentamente que los carbohidratos
de la harina de trigo, entonces por ende los picos de glucosa serán mucho mas
lentos, menos abruptos, no causan daño al diabético.
En
cuanto a contextura es muy parecida a la harina de trigo, existen una infinidad
de recetas que se basan en harinas de avena.
Algo
interesante es que, si no tienes harina de avena en casa, simplemente puedes
hacerla tu mismo, solamente debes colocar la cantidad que necesites en un procesador
y moler los copos de avena, ahí tendrás ya harina de avena.
Harina
de coco
La harina
de coco es muy popular en recetas costeñas y platillos elaborados con mariscos,
se elabora en base da la parte blanca del coco, de lo que se conoce como “carne
del coco”, su contenido en carbohidratos es muy bajo y así como la harina de
avena es muy rica en fibra, siendo también totalmente libre de gluten
Contiene
una gran cantidad de proteínas pero también más contenido de calorías que la
harina de trigo, 100 gramos de harina de coco pueden llegar a tener hasta 535 calorías,
9 gramos de proteína, solamente 16 gramos de carbohidratos pero tiene 10 gramo
de fibra. También los carbohidratos que contienen son de lenta absorción por lo
tanto los picos glucémicos no afectan al diabético.
Harina
de almendra
Esta
harina es de mis preferidas, es bajísima en carbohidratos, altísima en proteínas
y muy fácil de hacer. Solamente debes moler almendras hasta que se vuelva fina
como la harina.
Acá
vale la pena una aclaración, cuando hagas harina de almendra debes tener cuidado
de no moler demasiado por que puedes terminar con mantequilla de almendra. También
libre totalmente de gluten, cada 100 gramos de harina de almendra tienen 19
gramos de carbohidratos, 12 gramos de fibra, una delicia realmente saludable.
Otras
opciones que todavía no he probado, pero estoy a punto de hacerlo son las
harinas de nuez, harina de quinoa y harina de soya, pero debo investigar mas
sobre el valor nutricional de estas, se ven prometedoras, espero escribirles al
respecto en un futuro. Así que no lo duden, cuando quieran algo de pastelería,
algo de repostería sepan que existen muchas opciones que pueden servirles.
Es hora
de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético
¡Atrévete!
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Gracias Probare hacer piza con harina de avena
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