Pan de avena (sin harina de trigo)
Es muy probable que desde eres diabético
una de las primeras cosa que has tenido que pensar es ¿Por qué no puedo comer
pan? Para mí y les soy muy sincero es una real frustración, el pan siempre fue
en mi caso uno de los alimentos preferidos en mi vida.
El tener que limitar el consumo del
pan para un diabético se debe a que la harina de trigo es un carbohidrato que
los diabéticos debemos cuidar o moderar en el consumo. Estas son preguntas
recurrentes en nuestra página ¿Por qué no podemos consumir carbohidratos los diabéticos?
¿porque no podemos consumir pan? y es una pregunta valedera.
Para los diabéticos el problema es
que no tenemos como convertir la azúcar en la sangre en energía, este proceso
metabólico lo hace la insulina la cual en la mayoría de los casos de los diabéticos
tipo I y II nos hace falta, nuestro páncreas está dañado y produce muy poca
insulina, no produce ninguna o la produce de mala calidad, por lo tanto, el
cuerpo no convierte los alimentos a energía y se queda en forma de azúcar en la
sangre.
Entonces la harina de trigo al ser
consumida por el cuerpo se “convierte” o “metaboliza” en azúcar, comemos pan,
este se convierte en energía en su gran mayoría, pero (y acá está el gran,
pero) ¡PERO no en el diabético!, en el caso del diabético este alimento no se
metaboliza queda en forma de azúcar en la sangre.
Bueno, pero ¿qué pasaría entonces
si se pudiera hacer pan que no tuviera harina de trigo? ¿Qué pasaría si elaboráramos
un pan que tuviera una harina que no tuviera tantos carbohidratos? por ejemplo la
harina de avena.
Buen este pan sin podría ser
consumido por los diabéticos con un poco más de libertad puesto que la avena a
pesar de ser un carbohidrato como el trigo, el cuerpo tarda más tiempo en
metabolizarla y por eso no causa el mismo daño que el trigo que en minutos nos
puede causar una subida de azúcar en el cuerpo.
Bueno es por esto que nos pasamos
un tiempo (bastante largo, por cierto) elaborado pan de avena, su contextura y
sabor son muy parecidos al pan de trigo, es muy satisfactoria y tiene sus
secretos que hoy ahora te dejamos, de verdad te recomendamos hacerlo, es una
gran alternativa para quienes quieren cuidar su peso o somos diabéticos.
Pan de avena sin harina de trigo
Hechos nutricionales
Rinde para 4 porciones
Calorías aproximadas (70 por porción)
Carbohidratos (7 gramos por porción)
Tiempo de preparación 1 hora
Ingredientes
4 taza de harina de avena
2 cucharadas de copos de avena
3 cucharadas de edulcorante granulado o en sobrecitos (tres sobrecitos)
2 cucharadas de leche de la que prefieras (yo use leche de avena)
1 cucharada de sal
1 taza de agua
2 cucharadas de mantequilla o margarina
1 cucharada de levadura
1 clara de huevo
2 cucharadas de leche fría
Preparación
El secreto de este pan está en cómo revolver los ingredientes, la química
de los mismos hace que la receta sea un éxito o no.
En primer lugar, la mantequilla debe estar liquida, eso es fundamental,
para hacer esto debes colocar la mantequilla en un recipiente a derretir a
fuego muy suave, no se tratar de hacer el hervir la mantequilla, se trata de
que esté totalmente liquida.
En segundo lugar, el agua debe esta estar tibia, puede colocar el agua
en el microondas un minuto a fuego fuerte y estará lista.
Ahora amasamos, agregamos los ingredientes, la harina de avena, levadura de pan, el edulcorante, la margarina y la sal, comenzamos a amasar hasta
tener una masa regular, yo revolví todo muy bien con espátula y me quedo muy
bien.
Si no tienes harina de avena, la solución es hacerla tú mismo, colocas
la avena en un procesador de alimentos y la procesas hasta que este fina como harina
así de simple.
Precalientas en horno a 180 grados.
Ahora debes dividir la masa en 12 partes (para 12 panecillos) resulta
que así se hornean más rápido y más uniforme) en una bandeja de hornear,
primero la aceitas un poco (para que no se pegue el) debes dejarnos bien
separados por que luego los vas a cubrir con un paño húmedo. Colocas el paño o
la mantita húmeda sobre el pan y lo dejas a temperatura ambiente una media hora
veras que ahora tienen el doble del tamaño.
En un recipiente agregas dos cucharadas de agua fría y la clara de
huevo, con una brochita los esparces sobre el pan, a manera cobertura.
Finalmente espolvoreas los copos de avena sobre el pan a manera de decoración.
Los horneas de 15 a 20 minutos hasta que este doraditos, son realmente
una delicia, ¡Pan sin harina! Espero lo disfrutes.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo
diabético ¡Atrévete!
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