Tarta de frutillas con crema pastelera, sin harina, sin azúcar
Déjenme contarles que soy docente universitario
diabético, doy clases en una universidad en Tegucigalpa, Honduras desde donde
escribo los artículos de esta página. Desde mi certificación como chef siempre
que veo alimentos que me llaman la atención y que como diabético debo cuidar su
consumo pienso en “como volverlos saludables”.
Esto me ha llevado a un proceso muy interesante, cada
vez que veo algún tipo de comida que me llama la atención, me dispongo a
preparar esta comida solamente con ingredientes saludables o como me gusta
llamarlos “aptos para diabéticos”. Esto quiere decir que estos alimentos no
deberían llevar carbohidratos simples, libres de azúcar y con muy poca grasa
para evitar que los niveles de azúcar en la sangre no suban bruscamente y nos
causen daño.
Entonces me paso un tiempo pensando que ingredientes
puedo usar, como cocinarlos y como sustituir esos ingredientes por unos mas
saludables. Este fue el caso de ayer en mi universidad, en una de las
cafeterías vi unas deliciosas tartas rellenas de crema con frutilla. Bueno esta
receta tiene ingredientes que sin duda se debían cambiar, que no se podían
considerar “aptos para diabéticos”, por ejemplo: la harina refinada de la masa, la azúcar y
otros ingredientes más pero finalmente lo logramos, hoy les tenemos una
deliciosa receta de tartas de crema pastelera sin harina, sin azúcar “apta para
diabéticos” perfectamente saludables. Espero las disfruten no solo ustedes, su
familia también porque les prometo no se darán cuenta que no solo la receta
tradicional, son una receta totalmente elaborada son ingredientes totalmente
saludables.
Tarta de frutillas con crema pastelera, sin harina,
sin azúcar
Hechos nutricionales
Rinde para 8 porciones
Calorías aproximadas (320 por
porción)
Carbohidratos (8,1 gramos por
porción)
Tiempo de preparación 1 hora
Ingredientes
Para la masa
1 pizca de sal
2 cucharadas de aceite de
oliva
1 huevo grande
1 cucharada de ralladura del limón
Para la crema pastelera
2
yemas de huevo.
2
cucharadas soperas de maicena
1
½ tazas (350 ml) de leche descremada
1/2
cucharada de sal
3
sobres de edulcorante
2
cucharadas de margarina liquidan (puede volver liquida la que vienen en barra calentándola
a fuego bajo)
Una
pizca de extracto de vainilla
Ralladura
de limón
Media
taza de fresas frescas grandes, lavadas partidas a la mitad.
Para la frutilla
1 taza de la fruta de su preferencia
puede ser fresas, moras o duraznos pelados y cortados en piezas largas
Preparación
Primero comenzamos con la harina, vamos a colocar la
harina en un bowl y vamos a agregarle el huevo, lo vamos a batir o amasar hasta
obtener una masa homogénea. Ahora tu te preguntaras que pasa si no encuentras
harina de almendras, bueno puedes hacer varias cosas, puedes hacer tu propia
harina de almendra, solo colocas una taza de almendras y en un procesador de
alimentos la deshaces hasta que sean polvo o puede usar otras harinas como
harina de Quinoa o de avena el resultado será muy parecido. Igual es muy
posible que la encuentres esta harina de almendra en el supermercado.
Bueno una vez que tengas ya la masa, agregas el aceite
de oliva, la esplenda y la ralladura de limón, con las manos amasas muy bien,
la masa quedara muy manejable muy suave.
Precalientas al horno a 180 grados, puede hacer en
recipientes individuales o uno en que quepa completo ahí, la expandes sobre el
recipiente que primero debes engrasar un poco. Lo colocas en el horno y 20
minutos después tendrás una masa crocante y deliciosa. Apartas.
Vamos a colocar todos los
ingredientes de la crema pastelera en una sarten alta a fuego bajo a excepción
de las yemas, tomándonos el tiempo de mezclarlos cuidadosamente hasta que no
queden grumos, todo debe quedar muy bien disuelto. Uno de los secretos de la
crema pastelera es la paciencia, debes revolver, batir sin parar para que no se
te hagan grumos o se corte la crema. Repito acá lo importante es la constancia
y la paciencia, si dejas de batir la crema se volverá grumosa y no podrás
usarla, así batiendo poco a poco debes esperar que la crema hierva, ahí debes
retirarla del fuego.
En un bowl aparte vas a batir
las yemas de huevo hasta que se vuelvan blancas, esto te llevara
aproximadamente un minuto, uno vez que logres esto vas a revolver en el bowl
donde bates las yemas el resto de la crema y vas a revolver bien, esto cocinara
las yemas un poco pero no completamente.
Bueno acá llegamos a la parte
delicada donde debes poner mucho cuidado y atención, vamos a devolver todos los
ingredientes a la sartén alta, a fuego medio vamos a revolver constantemente la
crema, ten cuidado de revolver los bordes y el fondo también de la crema.
Poco a poco veras que la crema
adquiere consistencia, se vuelve más espesa ¡ahí! Debes estar pendiente de
sacarla del fuego, la crema no puede hervir puesto que si lo hace ya no te
servirá. Así que mientras la revuelves revisa la consistencia de la crema hasta
que tenga la deseada y de inmediato la retiras del fuego, acá es importante no
solo apagar la hornilla, debes retirarla del fuego ¡de inmediato!
Luego esperas a que se enfrié.
Colocas la crema sobre la masa crocante y ya estás listo, finalmente tomas las
frutillas que escogiste cortadas y les agregas un poquito de edulcorante más o
menos medio sobre, luego muy delicadamente lo esparces estas, este volverá dulces
y jugosas (más de lo que son) acentuando su sabor, una vez que las tengas
listas solamente debes colocarla decorando sobre las tartas. Espero lo
disfrutes una delicia perfecta para todos en la familia.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida,
se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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Muchas gracias, se puede poner 2 cucharadas de manteca envés de aceite de oliva para hacer la masa?
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