Tarta de frutillas con crema pastelera, sin harina, sin azúcar



Déjenme contarles que soy docente universitario diabético, doy clases en una universidad en Tegucigalpa, Honduras desde donde escribo los artículos de esta página. Desde mi certificación como chef siempre que veo alimentos que me llaman la atención y que como diabético debo cuidar su consumo pienso en “como volverlos saludables”.

Esto me ha llevado a un proceso muy interesante, cada vez que veo algún tipo de comida que me llama la atención, me dispongo a preparar esta comida solamente con ingredientes saludables o como me gusta llamarlos “aptos para diabéticos”. Esto quiere decir que estos alimentos no deberían llevar carbohidratos simples, libres de azúcar y con muy poca grasa para evitar que los niveles de azúcar en la sangre no suban bruscamente y nos causen daño.

Entonces me paso un tiempo pensando que ingredientes puedo usar, como cocinarlos y como sustituir esos ingredientes por unos mas saludables. Este fue el caso de ayer en mi universidad, en una de las cafeterías vi unas deliciosas tartas rellenas de crema con frutilla. Bueno esta receta tiene ingredientes que sin duda se debían cambiar, que no se podían considerar “aptos para diabéticos”, por ejemplo:  la harina refinada de la masa, la azúcar y otros ingredientes más pero finalmente lo logramos, hoy les tenemos una deliciosa receta de tartas de crema pastelera sin harina, sin azúcar “apta para diabéticos” perfectamente saludables. Espero las disfruten no solo ustedes, su familia también porque les prometo no se darán cuenta que no solo la receta tradicional, son una receta totalmente elaborada son ingredientes totalmente saludables.

Tarta de frutillas con crema pastelera, sin harina, sin azúcar 
Hechos nutricionales
Rinde para 8 porciones
Calorías aproximadas (320 por porción)
Carbohidratos (8,1 gramos por porción)
Tiempo de preparación 1 hora

Ingredientes

Para la masa
 2 tazas de harina de almendra  
1 pizca de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
1 huevo grande
1 cucharada de ralladura del limón

Para la crema pastelera
2 yemas de huevo.
2 cucharadas soperas de maicena
1 ½ tazas (350 ml) de leche descremada
1/2 cucharada de sal
3 sobres de edulcorante
2 cucharadas de margarina liquidan (puede volver liquida la que vienen en barra calentándola a fuego bajo)
Una pizca de extracto de vainilla
Ralladura de limón
Media taza de fresas frescas grandes, lavadas partidas a la mitad.

Para la frutilla
1 taza de la fruta de su preferencia puede ser fresas, moras o duraznos pelados y cortados en piezas largas

Preparación
Primero comenzamos con la harina, vamos a colocar la harina en un bowl y vamos a agregarle el huevo, lo vamos a batir o amasar hasta obtener una masa homogénea. Ahora tu te preguntaras que pasa si no encuentras harina de almendras, bueno puedes hacer varias cosas, puedes hacer tu propia harina de almendra, solo colocas una taza de almendras y en un procesador de alimentos la deshaces hasta que sean polvo o puede usar otras harinas como harina de Quinoa o de avena el resultado será muy parecido. Igual es muy posible que la encuentres esta harina de almendra en el supermercado.
Bueno una vez que tengas ya la masa, agregas el aceite de oliva, la esplenda y la ralladura de limón, con las manos amasas muy bien, la masa quedara muy manejable muy suave.

Precalientas al horno a 180 grados, puede hacer en recipientes individuales o uno en que quepa completo ahí, la expandes sobre el recipiente que primero debes engrasar un poco. Lo colocas en el horno y 20 minutos después tendrás una masa crocante y deliciosa. Apartas.

Vamos a colocar todos los ingredientes de la crema pastelera en una sarten alta a fuego bajo a excepción de las yemas, tomándonos el tiempo de mezclarlos cuidadosamente hasta que no queden grumos, todo debe quedar muy bien disuelto. Uno de los secretos de la crema pastelera es la paciencia, debes revolver, batir sin parar para que no se te hagan grumos o se corte la crema. Repito acá lo importante es la constancia y la paciencia, si dejas de batir la crema se volverá grumosa y no podrás usarla, así batiendo poco a poco debes esperar que la crema hierva, ahí debes retirarla del fuego.

En un bowl aparte vas a batir las yemas de huevo hasta que se vuelvan blancas, esto te llevara aproximadamente un minuto, uno vez que logres esto vas a revolver en el bowl donde bates las yemas el resto de la crema y vas a revolver bien, esto cocinara las yemas un poco pero no completamente.

Bueno acá llegamos a la parte delicada donde debes poner mucho cuidado y atención, vamos a devolver todos los ingredientes a la sartén alta, a fuego medio vamos a revolver constantemente la crema, ten cuidado de revolver los bordes y el fondo también de la crema.

Poco a poco veras que la crema adquiere consistencia, se vuelve más espesa ¡ahí! Debes estar pendiente de sacarla del fuego, la crema no puede hervir puesto que si lo hace ya no te servirá. Así que mientras la revuelves revisa la consistencia de la crema hasta que tenga la deseada y de inmediato la retiras del fuego, acá es importante no solo apagar la hornilla, debes retirarla del fuego ¡de inmediato!

Luego esperas a que se enfrié. Colocas la crema sobre la masa crocante y ya estás listo, finalmente tomas las frutillas que escogiste cortadas y les agregas un poquito de edulcorante más o menos medio sobre, luego muy delicadamente lo esparces estas, este volverá dulces y jugosas (más de lo que son) acentuando su sabor, una vez que las tengas listas solamente debes colocarla decorando sobre las tartas. Espero lo disfrutes una delicia perfecta para todos en la familia.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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Comentarios

  1. Muchas gracias, se puede poner 2 cucharadas de manteca envés de aceite de oliva para hacer la masa?

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