¿Cuáles son los aceites mas saludables para cocinar para un diabético?
Una de las cosas que no
debemos hacer como es satanizar el uso de aceites, es muy común que una persona
que piense que debe cortar por completo el uso de aceites, nada puede ser más
equivocado que eso. Por ejemplo, algunas
vitaminas solo se pueden transportar en el cuerpo por aceites que lógicamente se
consumen. Al eliminarlas completamente de la dieta el cuerpo no es eficiente al
transportar estas vitaminas, creando lógicamente deficiencia en las mismas, por
ejemplo, las vitaminas A, D, K y E, las cuales son vitales para algunas funciones
del cuerpo.
Entonces, no se debe de ninguna
manera eliminar por completo el consumo de aceites o grasas en su totalidad por
que resulta que algunas pueden ser de gran beneficio para el cuerpo. Existen
entonces aceites saludables que por múltiples razones debes consumir, te explicamos
cuales son las mejores y más útiles para un diabético.
En primer lugar, quiero
explicarles el tema del colesterol, existen dos tipos de colesterol, el
colesterol LDL (llamado el colesterol malo) y el colesterol HDL (llamado
colesterol bueno). El colesterol es
una sustancia parecida a la cera que produce nuestro hígado, se parece mucho a
la grasa o a la manteca como la conocemos en Centroamérica. El cuerpo necesita
del colesterol para varias funciones, por ejemplo, para producir hormonas,
Vitamina D y algunas otras funciones que nos ayuda es con la digestión de los
alimentos.
El colesterol LDL se le conoce
como colesterol de alta densidad, cuando se combina con algunos elementos de
nuestro cuerpo produce una placa, esta placa se va acumulando en todas nuestras
arterias, podemos decir que se pega en los vasos sanguíneos, cuando la
acumulación es muy grande, se producen bloqueos que inclusive pueden causar
daños cardiacos entre algunas de las tantas enfermedades que puede causar. La más común por el bloqueo de los vasos sanguíneos se
llama arteriosclerosis lo cual como les comenté puede llevar al cuerpo a fallas
del corazón.
Entonces el cuerpo necesita el
colesterol LDL (malo) y lo produce, pero que pasa cuando tiene de más, cuando
el cuerpo tiene mas colesterol malo del que puede usar o procesar. Pues pasa lo que les mencione, se comienza a acumular
creado “tapones” o bloqueos en nuestro cuerpo y eso es algo muy peligroso.
En cuanto a el colesterol HDL
es el colesterol bueno, este por explicarlo de alguna manera es mas “liquido” y
el sobrante se elimina en el hígado. Este
colesterol arrastra al colesterol malo de la sangre y podemos decir que ayuda a
eliminar los bloqueos que el colesterol malo pueda causar.
Es necesario entonces que el
colesterol “bueno” este mas alto que el colesterol “malo”, pero la mayoría de
los aceites tienen colesterol “malo”, lo que quiero mostrarles en este articulo
en cual es el mejor tipo de aceite que podemos ingerir los diabéticos y por
qué.
Lo primero de los aceites es
la forma de como se obtienen, algunos se obtienen con procesos químicos que los
vuelven dañinos y otros por procesos naturales. La
mayoría de los aceites naturales son los aceites “prensados” por ejemplo el
aceite de aguacate, el aceite de oliva, el aceite de canola son aceites que se
obtienen “prensando” sacando sus aceites naturalmente de sus frutos. Entre
mejor sea el sistema de prensado, menor refinamiento ocupa el aceite, más
natural será y esto lo hace mas sano.
Los aceites refinados se
obtienen mediante químicos, el aceite de palma africana, el aceite de maíz y
otros más son refinados, al igual que la mantequilla, la manteca y las carnes
rojas son lo que llamamos aceites saturados. Al
refinarse las grasas de estos aceites se convierten en grasas saturadas y estas
aumentan dramáticamente el colesterol “malo” en nuestra sangre. Entonces
podemos afirmar que nuestro cuerpo produce colesterol malo pero que cuando lo
ingerimos en abundancia a través de las grasas saturadas, el cuerpo no es capaz
de procesarlo y tenemos problemas de salud.
Por otro lado, algunos aceites
aumentan el colesterol “bueno” en nuestro cuerpo por una sustancia que se llama
Omega-3 esta sustancia estimula el crecimiento del colesterol bueno en nuestro cuerpo,
por lo tanto, ingerirlo nos es de beneficio para disminuir y controlar el
colesterol malo del cuerpo.
En resumen, unos aceites
aumentan el colesterol bueno y otros el colesterol malo, los aceites más
recomendables para el consumo de nuestros los diabéticos y de todos de hecho,
son los siguientes
- Aceite
de Canola
- Aceite
de Oliva (extra virgen mejor)
- Aceite
de cacahuate
- Aceite
de coco (en cantidades moderadas para sabor a algunas recetas)
No se recomienda consumir en ningún momento
- Mantecas
vegetales
- Mantecas
animales
- Grasas
animales
- Margarinas
- Aceite
de Maíz
Ahora
un dato mas final e interesante, aceite es aceite sea bueno o malo, y el aceite
esta lleno de calorías las cuales también debemos cuidar por no ganar peso. Los
diabéticos debemos tratar de consumir la menor cantidad de aceite posible y si
necesitamos algo de aceite, pues que sea sano, sin grasas saturadas que aumente
nuestro colesterol bueno.
Es hora de cambiar, hora de
tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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