¿Cuáles son los aceites mas saludables para cocinar para un diabético?





Una de las cosas que no debemos hacer como es satanizar el uso de aceites, es muy común que una persona que piense que debe cortar por completo el uso de aceites, nada puede ser más equivocado que eso.  Por ejemplo, algunas vitaminas solo se pueden transportar en el cuerpo por aceites que lógicamente se consumen. Al eliminarlas completamente de la dieta el cuerpo no es eficiente al transportar estas vitaminas, creando lógicamente deficiencia en las mismas, por ejemplo, las vitaminas A, D, K y E, las cuales son vitales para algunas funciones del cuerpo.

Entonces, no se debe de ninguna manera eliminar por completo el consumo de aceites o grasas en su totalidad por que resulta que algunas pueden ser de gran beneficio para el cuerpo. Existen entonces aceites saludables que por múltiples razones debes consumir, te explicamos cuales son las mejores y más útiles para un diabético.

En primer lugar, quiero explicarles el tema del colesterol, existen dos tipos de colesterol, el colesterol LDL (llamado el colesterol malo) y el colesterol HDL (llamado colesterol bueno). El colesterol es una sustancia parecida a la cera que produce nuestro hígado, se parece mucho a la grasa o a la manteca como la conocemos en Centroamérica. El cuerpo necesita del colesterol para varias funciones, por ejemplo, para producir hormonas, Vitamina D y algunas otras funciones que nos ayuda es con la digestión de los alimentos.

El colesterol LDL se le conoce como colesterol de alta densidad, cuando se combina con algunos elementos de nuestro cuerpo produce una placa, esta placa se va acumulando en todas nuestras arterias, podemos decir que se pega en los vasos sanguíneos, cuando la acumulación es muy grande, se producen bloqueos que inclusive pueden causar daños cardiacos entre algunas de las tantas enfermedades que puede causar. La más común por el bloqueo de los vasos sanguíneos se llama arteriosclerosis lo cual como les comenté puede llevar al cuerpo a fallas del corazón.

Entonces el cuerpo necesita el colesterol LDL (malo) y lo produce, pero que pasa cuando tiene de más, cuando el cuerpo tiene mas colesterol malo del que puede usar o procesar. Pues pasa lo que les mencione, se comienza a acumular creado “tapones” o bloqueos en nuestro cuerpo y eso es algo muy peligroso.

En cuanto a el colesterol HDL es el colesterol bueno, este por explicarlo de alguna manera es mas “liquido” y el sobrante se elimina en el hígado. Este colesterol arrastra al colesterol malo de la sangre y podemos decir que ayuda a eliminar los bloqueos que el colesterol malo pueda causar.

Es necesario entonces que el colesterol “bueno” este mas alto que el colesterol “malo”, pero la mayoría de los aceites tienen colesterol “malo”, lo que quiero mostrarles en este articulo en cual es el mejor tipo de aceite que podemos ingerir los diabéticos y por qué.

Lo primero de los aceites es la forma de como se obtienen, algunos se obtienen con procesos químicos que los vuelven dañinos y otros por procesos naturales. La mayoría de los aceites naturales son los aceites “prensados” por ejemplo el aceite de aguacate, el aceite de oliva, el aceite de canola son aceites que se obtienen “prensando” sacando sus aceites naturalmente de sus frutos. Entre mejor sea el sistema de prensado, menor refinamiento ocupa el aceite, más natural será y esto lo hace mas sano.

Los aceites refinados se obtienen mediante químicos, el aceite de palma africana, el aceite de maíz y otros más son refinados, al igual que la mantequilla, la manteca y las carnes rojas son lo que llamamos aceites saturados. Al refinarse las grasas de estos aceites se convierten en grasas saturadas y estas aumentan dramáticamente el colesterol “malo” en nuestra sangre. Entonces podemos afirmar que nuestro cuerpo produce colesterol malo pero que cuando lo ingerimos en abundancia a través de las grasas saturadas, el cuerpo no es capaz de procesarlo y tenemos problemas de salud.

Por otro lado, algunos aceites aumentan el colesterol “bueno” en nuestro cuerpo por una sustancia que se llama Omega-3 esta sustancia estimula el crecimiento del colesterol bueno en nuestro cuerpo, por lo tanto, ingerirlo nos es de beneficio para disminuir y controlar el colesterol malo del cuerpo.

En resumen, unos aceites aumentan el colesterol bueno y otros el colesterol malo, los aceites más recomendables para el consumo de nuestros los diabéticos y de todos de hecho, son los siguientes

-         Aceite de Canola
-         Aceite de Oliva (extra virgen mejor)
-         Aceite de cacahuate
-         Aceite de coco (en cantidades moderadas para sabor a algunas recetas)

No se recomienda consumir en ningún momento

-         Mantecas vegetales
-         Mantecas animales
-         Grasas animales
-         Margarinas
-         Aceite de Maíz

Ahora un dato mas final e interesante, aceite es aceite sea bueno o malo, y el aceite esta lleno de calorías las cuales también debemos cuidar por no ganar peso. Los diabéticos debemos tratar de consumir la menor cantidad de aceite posible y si necesitamos algo de aceite, pues que sea sano, sin grasas saturadas que aumente nuestro colesterol bueno.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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