El refresco (jugo) de nance y sus cualidades nutricionales
El nance en un fruto muy tradicional en
gran parte de América con una gran cantidad de cualidades nutricionales, los
nances se conocen de muchos nombres, nanches, nancitas y otros más muchos más.
Antes de hablar sobre las cualidades de
los nances déjenme contarles la más común y por las que son mas conocidas, estos
pueden sobrevivir a climas extremos, puede sobrevivir a sequias sin ser una
planta del desierto, lo cual las hace una de las plantas mas resistentes que
dan frutos dulces.
Los nances pueden comerse solos, en
conserva, en almíbar, pero también se pueden comer en refresco o en jugo de
nance.
Se deben comer maduros y amarillos, son muy
dulces muy agradables y crecen silvestres en mi país Honduras, lo cual los hace
muy populares por encontrase casi en todo lugar del territorio, pero en
especial en la zona sur que es mas cálida y desértica que la zona norte.
En Honduras lo más común es comerlos solos
o en refresco (jugo) más comúnmente conocido como fresco de nance. Por sus
cualidades nutricionales, su sabor y su dulzura este “fresco” es codiciado en época
de cosecha por toda la población que en su mayoría desconocen sus cualidades
nutricionales las cuales no queremos dejar pasar por alto en este artículo.
El nance en si mismo solamente tiene un
hueso, ese hueso esta dividido en dos semillas muchas veces 3. Ya maduro esta lleno
de minerales y realmente muchas vitaminas.
Están llenos de vitamina K, vitamina C,
Vitamina E, niacina, acido fólico, manganeso y tiamina. El nance tiene muchísima
fibra soluble ayuda muchísimo a la digestión.
Otra cualidad interesante es que contiene proteínas,
hierra, caroteno y fosforo, es bueno para reducir esguinces y es un antinflamatorio
natural debido a la importante cantidad de manganeso que contiene.
En este caso queremos mostrarles una
manera realmente deliciosa de consumir este fruto, lo hacemos en jugo con una
receta simple pero realmente interesante, este jugo lo puedes consumir en el
momento que quieras, es útil a cualquier hora del día, así que te recomendamos probar
este jugo y disfrutarlo.
Refresco de nance
Rinde para 3 porciones
Calorías aproximadas (70 por porción)
Carbohidratos (.4 gramos por porción)
Tiempo de preparación 10 minutos
Ingredientes
4 tazas con agua
2 tazas de marañones
maduros y lavados grandes
5 cucharadas de
edulcorante granulado o en sobrecitos (también puedes endulzarlos con miel de
agave)
Hielo al gusto
Preparación
El
secreto de esta preparación esta en la batidora, colocas los nances en la licuadora
con dos tazas de agua, ahí los vamos a separar del hueso (que esta en el
centro) vamos a batir un poco con cuidado de no deshacer la semilla, esto lo
hacemos a velocidad baja y en tramos cortos, como en etapas, un amigo mío decía
en “ráfagas”.
Bueno
luego de eso vas a pasar el jugo por un colador cuando lo hagas es posible que
veas que alguna piel todavía esta en los nances, yo con la mano continúo
separando la piel de estos hasta que están lo mas libres posibles.
Ahí
luego de colarlos vas a agregar el resto del agua y edulcorante o la miel de
agave, la verdad me gusta mucho esta miel, le da un sabor muy particular e
intenso al jugo, realmente delicioso.
Ahora
a refrigerar, la mejor manera de consumir esto es frio, puede agregarle hielo,
pero frio realmente es refrescante, espero te guste el sabor además de sus
cualidades nutricionales.
Es
hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético
¡Atrévete!
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