Estofado de pescado
Hace muchos años probé un plato que dimensionó para mí
la forma de comer pescado para siempre, cambio mi manera de ver como se
cocinaba y comía el pescado. Soy de
Honduras un país centroamericano que tiene dos costas, el mar caribe y el
océano pacifico. En mi país el pescado es algo que se consume mucho pero no
esta manera.
Yo soy un viajero habitual, mis hobbies preferidos son el buceo y el campismo
así que he viajado por cada parte de mi país y realmente disfruto de las
comidas regionales, he probado el pescado de mi país (realmente delicioso) pero
tenemos una fuerte influencia garífuna en la mayoría de los platos de mar, no
tengo queja contra eso realmente me encanta la comida garífuna, pero en la
mayoría del país mi país el pescado se come frito, empanizado, en sopa o con
coco. No duden que el en futuro les voy a dar unas maravillosas recetas de este
tipo, pero hoy quiero enfocarme en algo diferente.
Pero como les contaba al inicio del escrito, probé un
pescado que me cambio totalmente mi manera de ver mi consumo de pescado ¡en
estofado! Bueno algo realmente nuevo en mi país, los estofados son
tradicionalmente de carne de res o pollo, pero este, este tenía un sabor muy
particular además de lo magníficamente saludable que era.
Resulta que mis amigos (los que me invitaron a cenar
eran de Ecuador) me comentaron que allá se come mucho el pescado en estofado, aprendí
pues a elaborar este delicioso plato, fácil, saludable, lleno de sabores
interesantes, una forma muy variada de comer pescado, espero lo disfruten.
Estofado de pescado
Hechos nutricionales
Rinde para 4 porciones
Calorías aproximadas: 325
Carbohidratos: 15
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes
4 filetes de pescado
4 cucharadas de aceite de oliva
½ cebolla, picada
4 dientes de ajo, picados
1 pimiento morrón rojo, sin semillas y cortado en
juliana
4 jitomates, cortados en cubos
¾ de taza de aceitunas verdes, sin hueso
2 cucharadas de consomé de pescado, en polvo
2 zanahorias grandes cortadas en cubos medianos
1 ramito de tomillo
¼ taza de vino blanco
1 ramito de perejil
2 hojas de laurel
1 taza de agua
Sal y pimienta, al gusto
Preparación
Lo primero es que puede
usar el tipo de pescado que quieras en esta receta, a mi particularmente me
gusta mucho la tilapia y en mi país es muy popular, pero en tu caso puedes usar
el que más te guste.
Primero cortas el pescado
en cuadros medianos, asegúrate de sacar todas las espinas el pescado.
En una olla alta colocas
dos cucharadas de aceite de oliva y esperas que estén calientes, ahí vas sellar
el pescado por todos sus lados, sellar es volver la capa exterior de la carne
crujiente así mantiene sus jugos dentro, es como freír rápidamente, el sellado
el pescado se hace muy rápido, unos 30 segundos por lado.
Apartas el pescado, pero
dejas el aceite en la olla, colocas las otras dos cucharadas de aceite de oliva
a vas a cocinar a fuego medio, las cebollas, el pimiento y los ajos cuidado de
no quemarlos.
Una vez listos dorados
vas a agregar todos los ingredientes, el agua, la zanahoria, el laurel, las dos
cucharadas de consomé de pescado, el tomate finamente picado, el tomillo, el
perejil, las aceitunas y las dos hojas de laurel. Vas a cocinar a fuego medio
hasta que el líquido se reduzca a la mitad, esto aproximadamente te llevara media
hora, en este punto agregar sal y pimienta el gusto.
Cuando tengas se haya
consumido la mitad del líquido vas agregar el pescado que sellaste previamente
y el vino, ahora dejas que este se cocine a fuego medio con la olla tapada
media hora más.
Al terminas el resultado
será un estofado delicioso con un gran sabor a pescado además los trozos de
pescado, una locura, espero hagas esta delicia de estofado.
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