Como organizar el desayuno de un diabético
Un problema que siempre me describen nuestros lectores
es ¡no se que poner en este plato!, dicho de otra manera, no saber cómo
organizar un plato. Esto pasa sin importar que estemos hablando de el desayuno,
el almuerzo o la cena. El problema siempre son las cantidades, cuanto puedo
comer de esto, cuando puedo comer de aquello. En este articulo queremos tocar
un tema muy particular y complejo, queremos tocar el tema de las cantidades que
deberían en teoría comerse en el desayuno.
El desayuno tiene un gran impacto en todo el día de
una persona, pero me voy a atrever a decir que tiene un gran impacto en la vida
de las personas. No solamente es clave desayunar, es fundamental hacerlo
siempre bien, nutritivo, balanceado y completo. El desarrollar esta costumbre
en tus hijos les será de gran beneficio, una persona que desayuna, una persona
que tiene la costumbre de desayunar tiene hasta un 60% de posibilidad de jamás
desarrollar obesidad en el transcurso de su vida.
El desayuno debe ser algo placentero, este debe ser el
primer momento en el cual tu día se ven impactado por lo que vas a comer, así
que imposible pensar que vas a comer cualquier cosa, lo primero que encuentres
o ¡lo que sea!
Debes recordar que el desayuno viene a romper ese
ayuno que se tuvo al descansar en la noche. Te amplio esta explicación, al
dormir tu cuerpo se vuelve menos activo, la temperatura de tu cuerpo baja y
gastas menos energías, en general tu cuerpo entra en “estado de reposo”, pero
al despertar es totalmente necesario que el cuerpo se vuelva a activar.
Lógicamente lo que activa de nuevo tu cuerpo es pues ¡lo
que comes! y especialmente para nosotros los diabéticos “la calidad de lo que
comemos”. No podemos darnos el lujo de comer azucares o carbohidratos simples
como cereales llenos de azúcar, donas azucaradas, jugos llenos de azúcar u otro
tipo de ejemplos, por lo tanto, el balancear el desayuno para un diabético es
una necesidad así vamos a lograr activar el cuerpo de una manera adecuada.
Cabe mencionar que el desayuno en cuanto a la cantidad
que deberías comer o mejor dicho tu consumo de calorías del día debe ser 35% de
tu comida diaria, esta cantidad debe estar bien proporcionada, por ejemplo,
para una persona no-diabética se le recomienda consumir la mitad de su desayuno
con carbohidratos, cosa que no es nada recomendable para un diabético, así que
te vamos a dejar algunos consejos de como balancear tus desayunos y puedas
arrancar el día con toda energía.
Te dejamos en primer lugar este articulo donde
mencionamos como se debería distribuir el desayuno de un diabético
Luego lee estos interesantes consejos
Planeas tus desayunos: Como diabético sabes que no puedes comer cualquier
cosa, no puedes dejar el desayuno al azar, una de las mejores maneras de tener
un desayuno balanceado es pues planearlo adecuadamente. Te recomendamos
planearlo por semana, piensa que quieres comer, luego cuando visites el
supermercado ya debes tener que vas a comer cada día, un punto clave es que
casi nunca tenemos tiempo para desayunar, pero si planeas antes, en primer lugar,
ya sabes que harás de comer, donde están los ingredientes y como elaborarlo.
Come los carbohidratos correctos : Existen varios tipos de carbohidratos, los simples y
los compuestos, los simples son los que debemos evitar los diabéticos por que
estos son los que hacen subir abruptamente los niveles de azúcar en la sangre,
ejemplos de estos pueden ser harinas refinadas las usadas en el pan blanco, las
donas, el pan dulce y una gran cantidad de cereales que al final están llenos
de azucares y harinas refinadas, pero puedes consumir los carbohidratos
correctos, por ejemplo granos como semillas, la avena y la chía entre muchos
otros que si puedes consumir.
No olvides la proteína: Consumir proteína ayuda a desarrollar y mejorar tus
músculos, repáralos pues consumir una porción de calorías es ideal, proteínas
que pueden encontrar en los quesos, la leche, los huevos, jamones y embutidos
son algunas de las fuentes mas importantes de proteínas que puedes consumir en
el desayuno.
Elimina lo procesado: trata de evitar todas las comidas procesadas, llenas
de azúcar, de harinas, de grasa. Siempre trata tu de preparar tus desayunos lo
mas saludable que puedas, evita todo lo enlatado o procesado en la medida de lo
posible, la que tu cocines siempre será mejor.
Evita los jugos supuestamente “frescos” muchas veces colmados de azúcar,
si quieres un jugo tomate el tiempo de hacerlo tu mismo, sin duda será mucho
mejor.
Espero te sea de utilidad este artículo, compártelo
para que el contenido sea de utilidad para muchas mas personas.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida,
se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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