Cualidades nutricionales y beneficios del durazno en los diabéticos
El
durazno o melocotón como se le conoce en mi país (Honduras) es una de las
frutas más delicadas y deliciosas que se pueden consumir, de sabor sutil, de
cascara aterciopelada y de fácil digestión esta fruta es una de las más
consumidas en el mundo entero.
En
esta página recibimos día con día preguntas de nuestros lectores las cuales nos
encanta contestar, es realmente la razón para la creación de la misma ayudar a informar
a la comunidad diabética sobre los diferentes temas.
Una
de las preguntas más comunes que no hacen es ¿pueden los diabéticos comer frutas?
¿cuáles son las frutas prohibidas para los diabéticos? Y estamos encantados a
enseñarles a través de artículos, de ayudarles de informales sobre estos temas,
en un artículo futuro les daremos una extensa explicación sobre las frutas que
los diabéticos pueden comer con libertad o con moderación, por el momento
queremos hablar del durazno.
Este
es una de las frutas más aptas para el consumo diabético no solamente por su
baja cantidad de calorías y azucares sino también por la cantidad de beneficios
que nos trae al organismo, te sorprenderías de saber todos los nutrientes y
vitaminas que esta interesante fruta nos da.
Un
poquito de historia que siempre me parece interesante, los duraznos son nativos
de china, allá se les considera una fruta de larga vida y sabiduría, son
arboles grandes de hasta nueve metros que florecen en primavera dan frutos en
verano y en otoño dejan caer sus hojas.
Es
una de las frutas más industrializadas del mundo se consume en almíbar
enlatado, sirve para dulces, conservas, jugos, mermeladas, helados y muchísimos
productos más, se considera que se consumen de dos millones de toneladas de durazno
anualmente en el mundo.
Ahora
hablando del durazno para consumo de los diabéticos, les comento que es una de
las frutas que menos calorías tiene, por tanto es muy útil para bajar de peso por
qué se puede consumir cantidades razonables, un durazno mediano solamente tiene
38 calorías y nos ayudara a sentir menos hambre, a sentir más sensación de
saciedad, también su contenido de fructosa es muy bajo o dicho más simple su
contenido de azúcar es muy bajo, el mismo ejemplo de un durazno mediano
solamente tienen 6 gramos de fructosa (la azúcar que endulza las frutas) la
cual no es dañina como la glucosa (la azúcar de caña, miel y otras fuentes).
Los
duraznos poseen una gran cantidad de vitamina A, K, E, B1 y B2, pero una de
esas vitaminas que tienen destaca de las demás es la vitamina C, esta fruta
tienen tanta de esta vitamina que es muy parecida a la naranja, es muy recomendada
para personas que no pueden consumir vitamina C en cítricos por su acidez, así
pueden hacerlo por medio de esta fruta.
También
posee minerales como el magnesio, el selenio, el fosforo y el sodio y en menor
media el calcio, la tiamina y la niacina.
Por
lo antes mencionado el durazno entonces tiene una importante cantidad de
funciones nos ayuda a controlar el pero puesto que al consumirlo sentimos menos
hambre, ayuda a regular la digestión mejorando por su fibra el proceso
digestivo, es útil para nutrirnos y hasta sustituir a frutas como las naranjas
por su alto contenido de vitamina C.
Un
detalle que me pareció que valía la pena destacar es que el durazno tiene
pectina, esta es una de las sustancias más usadas para bajar los niveles de
colesterol malo en el cuerpo.
Como
puedes ver comerte un durazno no solo es de gran beneficio, es realmente
delicioso, prometemos en próximos artículos colocar más recetas que incluyan
esta deliciosa fruta.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida,
se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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