Cualidades, ventajas y beneficios de consumir lichas
Una de las mas atractivas y rara especies subtropicales
de frutas en el mundo entero son las lichas, originarias de Asia los primeros
datos recopilados del consumo de las mismas datan de mas o menos hace unos 2000
años ¡sorprendente! ¿no les parece? son mas particulares de las montañas del
sur de china donde les comento son la especie dominante de los árboles.
Ahora la fruta con el paso del tiempo se comenzó a
mover por el mundo, resulto que también son muy fértiles en los climas
subtropicales de baja elevación como por ejemplo en las zonas tropicales de América
donde se han popularizado mucho. Centroamérica es un territorio particularmente
fértil, donde se dan en abundancia entre los meses de septiembre y octubre, así
como en los meses de mayo a julio. Les comento un dato muy interesante, el árbol
de licha es perenne existen varios bosques en china con arboles de licha de mas
1000 años de antigüedad. La licha se populariza en el mundo entero por sus cualidades
nutricionales y medicinales a mediados de los noventa, en la actualidad es una
de las diez frutas mas consumidas en el mundo entero.
La licha tiene una apariencia muy interesante, tiene
espinas suaves que no hacen daño, se debe comer cuando esta completamente roja
su cascara y las puntas de las espinas cambian de color a amarillo se dice están
muy dulces, tienen un sabor muy interesante entre acido dulce muy particular.
En cuanto su contenido nutricional tiene una significativa
cantidad de proteínas, es muy rica fibra, vitaminas B1, B2 y C, calcio,
potasio, fósforo y magnesio. Constituye un alimento ideal para los niños en
periodo de crecimiento y para las personas mayores que sufren descalcificación.
Un dato realmente interesante es la cantidad de
vitamina C que aportan, es tan elevada como la de las naranjas o el resto de
los cítricos, la vitamina C es útil para la regeneración de los tejidos del
cuerpo. Es interesante mencionar que las personas que tienen problemas con el
consumo de cítricos pueden perfectamente consumir licha en su lugar, es muy
buena frenando infecciones y sobre todo ayuda a la absorción del hierro a una
persona.
El contenido calórico de una licha es muy bajo cinco o
seis lichas solamente aportan 50 calorías cuando mucho, en cuanto a la azúcar totalmente
fructosa (azúcar saludable para los diabéticos) y aportan solamente diez gramos
en seis o siete lichas.
Esta se puede consumir como tu quieras, pueden ser
crudas, en postres, en mermeladas. Útilmente se consume mucho la licha en jugo
o en combinación con otros jugos, una de las bebidas mas consumidas en la
actualidad es el aloe vera, el cual se combina con la licha y tiene realmente
un gran sabor.
Ahora entonces si quieres o tienes acceso a esta fruta
sin duda te conviene consumirla, no solamente por el sabor sino también por las
cualidades nutricionales, le he probado en varias combinaciones y no todas me
han gustado. Si me gusto mucho un vino de licha que probé hace unos días y en
una mermelada de licha sin azúcar realmente deliciosas.
Ahora finalmente la licha tiene dos cualidades muy
interesantes, la primera es que es un potente desinflamatorio y la segunda las
cualidad es la de cuidar el estómago, se usa mucho tanto para el tratamiento de
la gastritis así como para infecciones relacionadas con la gripe que también
reduce sus síntomas.
Esperamos la consumas y sobre todo la disfruten ¡son
una delicia!
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida,
se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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