Pan pita de harina de avena
El pan estilo pita tiene
ciertas cualidades que lo hace ideal para elaborar para los diabéticos, su preparación
es simple, requiere poco tiempo de horno, se puede comer literalmente con todo,
sopas, salsas, estofados, rellenos de queso, se me acaban las utilidades de
este tipo de pan.
Bueno para comenzar la receta de
hoy será pan pita, delicioso, delicado, suave, muy fácil de elaborar.
Es muy probable que desde eres diabético una de las primeras cosas que
has tenido que pensar es ¿Por qué no puedo comer pan? Para mí y les soy muy
sincero es una real frustración, el pan siempre fue en mi caso uno de los alimentos
preferidos en mi vida.
Como hemos comentado antes para los diabéticos el problema es que no
tenemos como convertir la azúcar en la sangre en energía, este proceso
metabólico lo hace la insulina la cual en la mayoría de los casos de los
diabéticos tipo I y II nos hace falta, nuestro páncreas está dañado y produce
muy poca insulina, no produce ninguna o la produce de mala calidad, por lo
tanto, el cuerpo no convierte los alimentos a energía y se queda en forma de
azúcar en la sangre.
Entonces la harina de trigo al ser consumida por el cuerpo se
“convierte” o “metaboliza” en azúcar, comemos pan, este se convierte en energía
en su gran mayoría, pero (y acá está el gran, pero) ¡PERO no en el diabético!,
en el caso del diabético este alimento no se metaboliza queda en forma de
azúcar en la sangre.
Entonces elaborar un tipo de pan apto para diabéticos no solo se trata
de hacer el pan, se trata de hacer un pan saludable, pero a la ves que tenga un
buen sabor, lo más delicioso posible y con la mejor contextura, es el caso de
el pan pita espero lo disfruten es una verdadera delicia.
Pan
pita de harina avena
Hechos nutricionales
Rinde para 10 porciones
Calorías aproximadas: 35 por
porción
Carbohidratos: 17 gramos por
porción
Tiempo de preparación: 20
minutos
Ingredientes
2 tazas de harina de avena
(avena molida)
½ taza de agua
1 cucharada de levadura seca
1 cucharada de azúcar
4 cucharada de margarina
1 cucharada de sal
Preparación
Primero vamos a prepara la
levadura, en una taza colocas la media taza de agua en el microondas y la
calientes unos 30 segundos luego revuelves el agua con una cuchara para que
todo al agua quede de la misma temperatura, la palabra para la temperatura se
llamaría “tibia”. No debe estar demasiado caliente.
En el agua tibia colocas la
cucharada de levadura, como te mencione si esta demasiado caliente va a “matar
a levadura” como sabes la levadura es un alimento vivo y queremos que suba o
fermente. Bueno ahí vas a agregar la cucharada de azúcar, esta literalmente va
a desaparecer en la levadura puesto que esta se la va a comer, esta azúcar es
el alimento de la levadura para que crezca. Vas a dejarlo dentro del microondas
(apagado) al menos 20 minutos, si todo estuvo bien, la levadura al final de los
20 minutos habrá crecido y tendrá hasta una espuma encima ahora habrás activado
la levadura.
Ahora en un lugar amplio colocas
las dos tazas de harina de avena, ahí haces como un volcancito con un hueco en
el medio.
En lo bordes colocas la sal y junto con dos cucharadas de margarina, que
necesitas que este liquida. Bueno para esto solo métela en el microondas un
momento y nada más. Entonces también la margarina va al borde.
Te llenas las manos de un poco
de harina, así te será más fácil de manejar, y comienzas a amasar, si necesitas
un poquito más de harina perfecto puedes hacerlo para hacer la masa más
manejable. Vas a lograr una masa muy uniforme la cual debes amasar hasta que
este muy manejable muy suave así que métele musculo. En un plato colocas la
masa y la cubres con una manta que debe esta húmeda y la metes en un lugar
donde no se enfrié (yo la metí al microondas) y la deje crecer durante una hora
y media. En ese tiempo había crecido al doble de tamaño.
Precalientas el horno a 250
grados.
Amasas de nuevo y extiendes la
masa con un rodillo, debes dejar bolitas de masa que van a depender del tamaño
que quieras tu pan pita, mas o menos una bolita que quepa en la palma de la
mano. Los extiendes con un rodillo lo dejas lo mas delgado posible
los metes al horno entre 15 y 20
minutos hasta que están muy tostados, disfrútalos, perfecto pan pita de avena.
Es hora de cambiar, hora de
tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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Queda exquisito gracias
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