¿Qué alimentos son más adecuados después de los cincuenta años?
Esta semana
tuve el privilegio de entrevistarme con una de mis nutricionistas preferidas la
cual es una de nuestras asesoras en este proyecto llamado Atlético y Diabético.
Además de ser una de las damas más brillantes que conozco es una de las
profesionales más capaces que conozco, pues tomándonos un delicioso te dé
zacate limón (el cual además de ser una delicia es realmente nutritivo del cual
tendremos un artículo) me comentaba que uno de los mayores problemas con los
que se encontrado es que las personas no están conscientes de que medida que
envejecemos nuestros hábitos alimenticios también deben cambiar.
Me
comentaba que el cuerpo ya no es capaz de procesar los nutrientes de los
alimentos como cuando lo hacía en la juventud eso además del problema que la
diabetes causa en las terminaciones nerviosas del sistema digestivo en general.
Entonces
existen el cuerpo comienza a tener lo que nuestros nutricionistas llamo
“descompensaciones”, el cuerpo ya no logra balancear los nutrientes
adecuadamente porque estos ya no se absorben o se procesan igual, es por eso
que se deben comer un poco menos de algunos alimentos y poco más de otros, asa
de nuevo se puede restaurar el balance del cuerpo.
Me explicaba
que en el caso de las personas mayores de cincuenta años esto puede ser
fácilmente resuelto por una dieta balanceada, pero no la misma dieta balanceada
que cuando eran más jóvenes, un nuevo régimen alimenticio debe seguirse para
mantener un poco más la salud y el buen funcionamiento del cuerpo.
Un común
denominador de las personas mayores de cincuenta años es la deficiencia en
algunas vitaminas, las más comunes son deficiencia en el hierro, el calcio, el
manganesio, la vitamina D, el ácido fólico, la vitamina K2, la vitamina B12 y
en la gran mayoría de los casos una gran diferencia en la vitamina E. Entonces
como pueden ver debemos comenzar a consumir algunos alimentos para suplir esas
necesidades, pero algunos otros alimentos ya no se procesas igual, por ejemplo,
las grasas y los azucares esto no de vuelven energía, en la gran mayoría de los
casos se vuelven sobrepeso.
¿Qué
alimentos debemos consumir un poco menos?
Entre los
alimentos que realmente deben evitarse son los alimentos procesados, los alimentos
fritos, los que tengan azucares procesador, las frituras en bolsas o
chucherías, el pan con harinas procesadas como por ejemplo las donas, las
galletas y otros alimentos con esas combinaciones.
En cuanto a las grasas no se debe exagerar y eliminarlas por completo, resulta
que las grasas tienen su función en el cuerpo como por ejemplo el transporte de
vitaminas entre otros.
Ahora
resulta que las grasas saturadas o grasas solidas si deben evitase, como
mantequillas, cremas o mantecas, pero las grasas liquidas que tienen alimentos
como el aguacate, el aceite de oliva o los frutos secos son muy saludables
realmente y deben consumirse en mayor cantidad.
¿Qué
alimentos debemos consumir más?
Se debe
consumir mucha más fibra, muchos más vegetales de colores, mucho más alimento
que nutran, les dejo unos ejemplos que pueden serles de utilidad.
Berenjenas,
espinacas, tomates, pimientos de todos colores, ajo, cebolla, apio, nabos,
repollo, lechuga, ajo, lentejas son algunos vegetales. En cuanto a las frutas
por ejemplo el melón, las fresas, las moras, el marañón y la naranja son las
más recomendadas.
No se debe
olvidar las carnes por sus proteínas para el desarrollo muscular, como la tuna,
el pollo, las carnes blancas del cerdo, el pescado son algunos delos que más
debes consumir.
Finalmente,
no olvidar los frutos secos como semillas, almendras, nueces y otros así que
realmente son llenos de nutrientes útiles.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de
vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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