Calzones de jamón, queso y hongos (sin harina de trigo)



Los calzones son una de las comidas mas conocidas en el mundo entero, deliciosa masa crocante rellena de queso y en este caso jamón, horneados y doraditos. El problema real es que estos están realmente lleno de carbohidratos en su receta original.

Hace un tiempo acá vengo experimentando con alternativas el pan de trigo. Como seguramente saben el trigo no es un alimento que los diabéticos pueda comer en abundancia puesto que los carbohidratos de este hacen que los picos de glucosa sean siempre altos, bueno después de un proceso de mucha experimentación logramos pan, muy parecido al pan tradicional de trigo.

Y logramos hacer hace un tiempo una deliciosa masa de pizza de avena, exquisita de gran sabor, hacerla para calzones fue otro reto que nos quedo realmente muy bien, completa y realmente crocante de gran contextura, espero disfrutes de esta fácil y exquisita receta.

Calzones de jamón, queso y hongos (sin harina de trigo)

Hechos nutricionales
Rinde para 3 calzones
Calorías aproximadas: 335 por porción
Carbohidratos: 8 gramos por porción
Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

Para la masa
2 tazas de harina de avena (avena molida)
½ taza de agua
1 cucharada de levadura seca
1 cucharada de azúcar
4 cucharadas de aceite oliva
1 cucharada de sal
1 yema de huevo

Para el relleno
½ taza de queso mozzarella rallado
½ taza de jamón
½ taza de hongos de lata escurridos

Preparación

Primero vamos a prepara la levadura, en una taza colocas la media taza de agua en el microondas y la calientes unos 30 segundos luego revuelves el agua con una cuchara para que todo al agua quede de la misma temperatura, la palabra para la temperatura se llamaría “tibia”. No debe estar demasiado caliente.

En el agua tibia colocas la cucharada de levadura, como te mencione si esta demasiado caliente va a “matar a levadura” como sabes la levadura es un alimento vivo y queremos que suba o fermente. Bueno ahí vas a agregar la cucharada de azúcar, esta literalmente va a desaparecer en la levadura puesto que esta se la va a comer, esta azúcar es el alimento de la levadura para que crezca. Vas a dejarlo dentro del microondas (apagado) al menos 20 minutos, si todo estuvo bien, la levadura al final de los 20 minutos habrá crecido y tendrá hasta una espuma encima ahora habrás activado la levadura.

Ahora en un lugar amplio colocas las dos tazas de harina de avena, ahí haces como un volcancito con un hueco en el medio, te lo muestro en la foto.

En lo bordes colocas la sal junto con dos cucharadas de margarina, que necesitas que este liquida. Bueno para esto solo métela en el microondas un momento y nada más. 
Entonces también la margarina va al borde.

Te llenas las manos de un poco de harina, así te será más fácil de manejar, y comienzas a amasar, si necesitas un poquito más de harina perfecto puedes hacerlo para hacer la masa más manejable. Vas a lograr una masa muy uniforme la cual debes amasar hasta que este muy manejable muy suave así que métele musculo. En un plato colocas la masa y la cubres con una manta que debe esta húmeda y la metes en un lugar donde no se enfrié (yo la metí al microondas) y la deje crecer durante una hora y media. En ese tiempo había crecido al doble de tamaño.

Amasas de nuevo y extiendes la masa con un rodillo, cortas cuatro partes iguales que las vuelve círculos o bolas que debes extender con el rodillo dejando de nivel medio la masa un poquito más delgada que la masa de pizza.

Al tener un circulo vamos a hacerlo siguiente, divide en tres partes el jamón, los hongos y el queso mozzarella y colocas una parte de hongos, una parte de jamón y una parte de queso en la mitad del calzone. Luego con cuidado cubres una parte te quedara como una enorme empanada, con el tenedor tomas el tiempo de cerrarla o sellarla, lo hacer para los tres calzones. Dobla el borde, trata de dejarlo bonito con el tiempo iras mejorando la apariencia.

En una bandeja de hornear colocas una fina película de aceite para que no se pegue y las colocas separadas.

Precalientas el horno a 250.

Luego en un recipiente colocas la yema de huevo con unas gotitas de aceite revuelve muy bien, luego con una brochita cubres todo el calzone, esto lo volverá dorado.

Ahora al fuego, aproximadamente tarda unos 20 minutos veras que se ponen doraditos si no se esta dorando colocas una capa extra de huevo y aceite, veras el resultado. Ahora lo sacas, crocante, delicioso, el relleno se une a la masa, el queso llena de sabor el calzone, disfruta de esta delicia. ¡Buen provecho!

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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