Calzones de jamón, queso y hongos (sin harina de trigo)
Los calzones son una de las comidas
mas conocidas en el mundo entero, deliciosa masa crocante rellena de queso y en
este caso jamón, horneados y doraditos. El problema real es que estos están realmente
lleno de carbohidratos en su receta original.
Hace un tiempo acá vengo
experimentando con alternativas el pan de trigo. Como seguramente saben el
trigo no es un alimento que los diabéticos pueda comer en abundancia puesto que
los carbohidratos de este hacen que los picos de glucosa sean siempre altos,
bueno después de un proceso de mucha experimentación logramos pan, muy parecido
al pan tradicional de trigo.
Y logramos hacer hace un
tiempo una deliciosa masa de pizza de avena, exquisita de gran sabor, hacerla
para calzones fue otro reto que nos quedo realmente muy bien, completa y
realmente crocante de gran contextura, espero disfrutes de esta fácil y exquisita
receta.
Calzones
de jamón, queso y hongos (sin harina de trigo)
Hechos nutricionales
Rinde para 3 calzones
Calorías aproximadas: 335 por
porción
Carbohidratos: 8 gramos por
porción
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes
Para la masa
2 tazas de harina de avena
(avena molida)
½ taza de agua
1 cucharada de levadura seca
1 cucharada de azúcar
4 cucharadas de aceite oliva
1 cucharada de sal
1 yema de huevo
Para el relleno
½ taza de queso mozzarella
rallado
½ taza de jamón
½ taza de hongos de lata
escurridos
Preparación
Primero vamos a prepara la
levadura, en una taza colocas la media taza de agua en el microondas y la
calientes unos 30 segundos luego revuelves el agua con una cuchara para que
todo al agua quede de la misma temperatura, la palabra para la temperatura se
llamaría “tibia”. No debe estar demasiado caliente.
En el agua tibia colocas la
cucharada de levadura, como te mencione si esta demasiado caliente va a “matar
a levadura” como sabes la levadura es un alimento vivo y queremos que suba o
fermente. Bueno ahí vas a agregar la cucharada de azúcar, esta literalmente va
a desaparecer en la levadura puesto que esta se la va a comer, esta azúcar es
el alimento de la levadura para que crezca. Vas a dejarlo dentro del microondas
(apagado) al menos 20 minutos, si todo estuvo bien, la levadura al final de los
20 minutos habrá crecido y tendrá hasta una espuma encima ahora habrás activado
la levadura.
Ahora en un lugar amplio
colocas las dos tazas de harina de avena, ahí haces como un volcancito con un
hueco en el medio, te lo muestro en la foto.
En lo bordes colocas la sal
junto con dos cucharadas de margarina, que necesitas que este liquida. Bueno
para esto solo métela en el microondas un momento y nada más.
Entonces también
la margarina va al borde.
Te llenas las manos de un poco
de harina, así te será más fácil de manejar, y comienzas a amasar, si necesitas
un poquito más de harina perfecto puedes hacerlo para hacer la masa más
manejable. Vas a lograr una masa muy uniforme la cual debes amasar hasta que
este muy manejable muy suave así que métele musculo. En un plato colocas la
masa y la cubres con una manta que debe esta húmeda y la metes en un lugar
donde no se enfrié (yo la metí al microondas) y la deje crecer durante una hora
y media. En ese tiempo había crecido al doble de tamaño.
Amasas de nuevo y extiendes la
masa con un rodillo, cortas cuatro partes iguales que las vuelve círculos o
bolas que debes extender con el rodillo dejando de nivel medio la masa un
poquito más delgada que la masa de pizza.
Al tener un circulo vamos a
hacerlo siguiente, divide en tres partes el jamón, los hongos y el queso mozzarella
y colocas una parte de hongos, una parte de jamón y una parte de queso en la
mitad del calzone. Luego con cuidado cubres una parte te quedara como una
enorme empanada, con el tenedor tomas el tiempo de cerrarla o sellarla, lo hacer
para los tres calzones. Dobla el borde, trata de dejarlo bonito con el tiempo
iras mejorando la apariencia.
En una bandeja de hornear
colocas una fina película de aceite para que no se pegue y las colocas
separadas.
Precalientas el horno a 250.
Luego en un recipiente colocas
la yema de huevo con unas gotitas de aceite revuelve muy bien, luego con una brochita
cubres todo el calzone, esto lo volverá dorado.
Ahora al fuego, aproximadamente
tarda unos 20 minutos veras que se ponen doraditos si no se esta dorando
colocas una capa extra de huevo y aceite, veras el resultado. Ahora lo sacas, crocante,
delicioso, el relleno se une a la masa, el queso llena de sabor el calzone, disfruta
de esta delicia. ¡Buen provecho!
Es hora de cambiar, hora de
tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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