Pan para choripanes (sin harina de trigo) apto para diabéticos
Yo les soy
sincero yo opino que hay algunas cosas en las que uno no se debe meter, en otras
palabras, hay cosas que son susceptibles para muchos como por ejemplo el choripán
para los argentinos o los latinoamericanos en general.
Este plato es un
estandarte en los países del sur del continente americano especialmente
argentina y yo no quiero herir susceptibilidades, tengo muchísimos lectores de
ese hermosísimo país así que no les voy a dar una receta perfecta de choripán ¡por
que no la sé!, tan simple como eso, en argentina les cuento me dicen que los
choripanes se comen de diferente manera, hay discusiones sobre el mejor
chorizo, si con chimichurri o sin él, bueno yo ni que en eso no me meto.
Lo que si
logramos en la cocina de atlético y diabético es hacer un pan, que tiene la
misma contextura que ese pan con se consume en argentina el choripán. Esto lo sé
por qué un médico argentino muy buen amigo mío probo el pan que le encanto,
disfruto mucho, pero como todo buen critico me dijo ¡mira no está exacto! Pero él
no sabía (hasta después lo supo) que esta receta se hace sin harina de trigo,
al final realmente me dio su visto bueno, me dijo que argentina me haría millonario
con ese pan (a ver si considero irme a vivir allá).
Este pan nos quedó
muy parecido al del choripán, suave, esponjoso, espero los miles de argentinos también
nos den el visto bueno cuando hagan la receta, pero la ventaja es, cero harinas
de trigo, está elaborado con harina de linaza y harina avena, perfecto para diabéticos.
Me avisan que
les parece cuando lo prueben.
Pan para choripanes (sin harina de trigo)
Hechos nutricionales
Rinde para 6 porciones
Calorías aproximadas (95 por porción)
Carbohidratos (7 gramos por porción)
Tiempo de preparación 1 hora
Ingredientes
4 taza de harina de avena
2 de harina de linaza
3 cucharadas de edulcorante granulado o en
sobrecitos (tres sobrecitos)
½ taza de leche
1 cucharada de sal
½ taza de agua
2 cucharadas de mantequilla o margarina
1 cucharada de levadura
1 clara de huevo
Preparación
El secreto de este pan está en cómo
revolver los ingredientes, la química de los mismos hace que la receta sea un
éxito o no.
En primer lugar, la mantequilla debe estar
liquida, eso es fundamental, para hacer esto debes colocar la mantequilla en un
recipiente a derretir a fuego muy suave, no se tratar de hacer el hervir la
mantequilla, se trata de que esté totalmente liquida y luego debes espera a que
se enfrié totalmente, no vayas a usar la mantequilla caliente esto estropea de
inmediato la receta.
En segundo lugar, el agua debe esta estar
tibia, puede colocar el agua en el microondas 30 segundos a potencia fuerte y
estará lista.
Ahora amasamos, agregamos los
ingredientes, la harina de avena, levadura de pan, el edulcorante, la linaza,
la margarina y la sal, comenzamos a amasar hasta tener una masa regular, yo
revolví todo muy bien con espátula y me quedo muy bien, cuando este listo la masa debe estar suave y manejable, la mejor manera es colocarte harina de avena en las manos y meterle musculo hasta que este muy suave.
Si no tienes harina de avena, la solución
es hacerla tú mismo, colocas la avena en un procesador de alimentos y la
procesas hasta que este fina como harina así de simple, así como si no tienes
harina de linaza, compras las semillas de linaza en cualquier supermercado y
las mueles bien, quedaran como harina.
Ahora debes dividir la masa en 6 partes
(para 6 pan medianos) resulta que así se hornean más rápido y más uniforme), si
esto te da trabajo porque la masa es pegajosa, llénate las manos de harina de
avena y veras que fácil puedes formas los panecillos a la figura que quieras,
bueno ahora primero en una bandeja de hornear la aceitas un poco (para que no
se pegue el) debes dejarnos bien separados por que luego los vas a cubrir con
un paño húmedo. Colocas el paño o la mantita húmeda sobre el pan y lo dejas a
temperatura ambiente entre una hora y hora y media veras que ahora tienen el
doble del tamaño.
Precalientas en horno a 180 grados.
En un recipiente agregas dos cucharadas de
agua fría y la clara de huevo, con una brochita los esparces sobre el pan, a
manera cobertura.
Los horneas de 15 a 20 minutos hasta que
este doraditos, son realmente una delicia, ¡Pan para choripán sin harina!
Espero lo disfrutes.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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