¿Podemos los diabéticos comer un poquito de azúcar?
Muchas veces en diferentes momentos
nuestros lectores nos han preguntado y de hecho nos siguen preguntado, si como diabéticos
podemos comer ¡un poquito de azúcar!
Esta pregunta sin la menor duda debe ser
seria y científicamente respondida. Muchas veces me he topado con diabéticos que
realmente creen cosas fuera de lugar o ridículas en cuanto a la diabetes, ¡mi médico
me dijo que comiera un poquito de azúcar!, ¡por ahí leí un poquito no era
malo!, bueno en esta página nos dedicamos a aclarar estos conceptos lo mejor
posible, hemos preparado este artículo que espero te aclare este tema y te sea
de utilidad.
Ahora existe un tema que realmente debemos
entender al ser diabéticos esta sería la definición de “Glucosa”. Debemos de
tener sumamente claro que significa esa palabra y sobre todo ¿Por qué?
Bueno en primer lugar lo que daña a los
diabéticos son los alimentos que se convierten en glucosa al ser consumidos,
casualmente no todos los alimentos pasan por ese proceso, pero si tenemos que
tener cuidado con los que sí.
Cuando ingerimos un alimento el cuerpo los
descompone en partes más pequeñas una de ellas es la glucosa, cuando la glucosa
se descompone en el cuerpo pasa al torrente sanguíneo que luego sirve como
energía para el cuerpo, el proceso de convertirla en energía o que las células
absorban la glucosa se hace a través de la insulina que es de los que los
diabéticos carecen, producen muy poca o la que se produce es de mala calidad.
Entonces la pregunta real que los
diabéticos debemos hacernos no es ¿cuánta azúcar debe consumir un diabético? La
pregunta es ¿cuánta comida de la que consumimos se va a convertir en glucosa? y
¿cuánta debe consumir un diabético? porque resulta que no solamente
la azúcar se convierte en glucosa.
Entonces ¿qué otros alimentos se
convierten glucosa al entrar a nuestro organismo? bueno en su mayoría son los
carbohidratos, estos están en diferentes alimentos de eso hablamos en otro
artículo, que acá se los dejamos por si quieren recordarlo.
Cuando el alimento que consumimos se
convierte en glucosa esta no se puede eliminar del torrente sanguíneo, la
glucosa se queda en la sangre y se mueve por todo el cuerpo.
La sangre irriga todo el cuerpo, desde sus
terminaciones nerviosas hasta los órganos los cuales comienzan a recibir los
embates de glucosa en la sangre (que no debería estar ahí), todas las
terminaciones nerviosas reciben golpes que poco a poco los van dañando.
Otro órgano que reciente terriblemente el embate
de la subida de glucosa en la sangre son los riñones, estos los encargados de
purificar la sangre, por darles un ejemplo, cuando la sangre no lleva niveles
elevados de glucosa las partículas que reciben los riñones para filtrarlas son
como pequeños granos de arena, pero cuando la sangre esta elevada en lugar de
pequeños granos de arena, los riñones deberían tratar de filtrar partículas tan
grandes como pelotas de basquetbol, por lo tanto, se van dañando, hasta el
punto de que al final se filtra en la orina, por lo tanto, la orina comienza a
acarrear glucosa.
Es por eso la necesidad de ir tantas veces
a orinar cuando tienes una subida de azúcar.
Otro órgano más que también sufre gran
daño son los ojos, estas delicadas terminaciones nerviosas comienzan a recibir
tremendo efecto tanto así que la vista se nubla y comienzan a dañarse
(permanentemente) esas terminaciones nerviosas dañadas con el tiempo llevan a
una ceguera permanente.
Como pueden ver entonces cuando decimos
azúcar no estamos haciendo lo correcto, la frase debería ser ¿cuantos gramos de
alimentos que se convierten en glucosa deberían consumir un diabético?
Esto entonces será una combinación de
ambas cosas, por ejemplo, en cada tiempo de comida no se recomienda que un
diabético consuma entre 6 y 8 gramos de azúcar, solamente debes leer bien las
etiquetas de la comida y veras el contenido de azúcar del alimento, pero
también ¿cuántos carbohidratos se deben consumir?
El consumo diario de un diabético no debe
exceder de 135 gramos al día, esto quiere decir que más o menos serian como 40
gramos en un tiempo de comida. Para darles un ejemplo media taza de arroz
contiene 45 gramos de carbohidratos, una bolsa de papas fritas contiene 22
gramos de carbohidratos, una taza de pasta tiene 55 gramos, una pieza de pan
blanco tiene 40 gramos de carbohidratos.
Si ustedes desean saber cuántos
carbohidratos tienen un alimento no duden en preguntarnos y con gusto les
ayudamos para que sepan, sobre todo estén conscientes de cuantos
carbohidratos están consumiendo y puedan cuidarse. ¡Finamente entre menos
carbohidratos y azucares consuma un diabético pues! ¡Mejor!
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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Diabético, en el internet a nuestra página: atleticoydiabetico.blogspot.com
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