¿Qué es el colesterol bueno y donde lo encuentro?



En primer lugar, quiero explicarles el tema del colesterol, existen dos tipos de colesterol, el colesterol LDL (llamado el colesterol malo) y el colesterol HDL (llamado colesterol bueno). El colesterol es una sustancia parecida a la cera que produce nuestro hígado, se parece mucho a la grasa o a la manteca como la conocemos en Centroamérica. El cuerpo necesita del colesterol para varias funciones, por ejemplo, para producir hormonas, Vitamina D y algunas otras funciones que nos ayuda es con la digestión de los alimentos.

El colesterol LDL se le conoce como colesterol de alta densidad, cuando se combina con algunos elementos de nuestro cuerpo produce una placa, esta placa se va acumulando en todas nuestras arterias, podemos decir que se pega en los vasos sanguíneos, cuando la acumulación es muy grande, se producen bloqueos que inclusive pueden causar daños cardiacos entre algunas de las tantas enfermedades que puede causar. La más común por el bloqueo de los vasos sanguíneos se llama arteriosclerosis lo cual como les comenté puede llevar al cuerpo a fallas del corazón.

Entonces el cuerpo necesita el colesterol LDL (malo) y lo produce, pero que pasa cuando tiene de más, cuando el cuerpo tiene más colesterol malo del que puede usar o procesar. Pues pasa lo que les mencione, se comienza a acumular creado “tapones” o bloqueos en nuestro cuerpo y eso es algo muy peligroso.

En cuanto a el colesterol HDL es el colesterol bueno, este por explicarlo de alguna manera es más “liquido” y el sobrante se elimina en el hígado. Este colesterol arrastra al colesterol malo de la sangre y podemos decir que ayuda a eliminar los bloqueos que el colesterol malo pueda causar.

Es necesario entonces que el colesterol “bueno” este más alto que el colesterol “malo”, pero la mayoría de los aceites tienen colesterol “malo”, lo que quiero mostrarles en este artículo en cuál es el mejor tipo de aceite que podemos ingerir los diabéticos y por qué.

Lo primero de los aceites es la forma de cómo se obtienen, algunos se obtienen con procesos químicos que los vuelven dañinos y otros por procesos naturales. La mayoría de los aceites naturales son los aceites “prensados” por ejemplo el aceite de aguacate, el aceite de oliva, el aceite de canola son aceites que se obtienen “prensando” sacando sus aceites naturalmente de sus frutos. Entre mejor sea el sistema de prensado, menor refinamiento ocupa el aceite, más natural será y esto lo hace más sano.

Los aceites refinados se obtienen mediante químicos, el aceite de palma africana, el aceite de maíz y otros más son refinados, al igual que la mantequilla, la manteca y las carnes rojas son lo que llamamos aceites saturados. Al refinarse las grasas de estos aceites se convierten en grasas saturadas y estas aumentan dramáticamente el colesterol “malo” en nuestra sangre. Entonces podemos afirmar que nuestro cuerpo produce colesterol malo pero que cuando lo ingerimos en abundancia a través de las grasas saturadas, el cuerpo no es capaz de procesarlo y tenemos problemas de salud.

Por otro lado, algún aceite aumenta el colesterol “bueno” en nuestro cuerpo por una sustancia que se llama Omega-3 esta sustancia estimula el crecimiento del colesterol bueno en nuestro cuerpo, por lo tanto, ingerirlo nos es de beneficio para disminuir y controlar el colesterol malo del cuerpo.

Los alimentos que más producen colesterol o lo estimulan son por ejemplo, los pescados con su omega -3 , el aguacate, el aceite de oliva, los frutos secos o semillas como las nueces, las castañas o la chía.

Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

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