¿Qué es el colesterol bueno y donde lo encuentro?
En primer lugar, quiero explicarles el tema del colesterol, existen dos
tipos de colesterol, el colesterol LDL (llamado el colesterol malo) y el
colesterol HDL (llamado colesterol bueno). El colesterol es una sustancia
parecida a la cera que produce nuestro hígado, se parece mucho a la grasa o a
la manteca como la conocemos en Centroamérica. El cuerpo necesita del
colesterol para varias funciones, por ejemplo, para producir hormonas, Vitamina
D y algunas otras funciones que nos ayuda es con la digestión de los alimentos.
El colesterol LDL se le conoce como colesterol de alta densidad, cuando
se combina con algunos elementos de nuestro cuerpo produce una placa, esta
placa se va acumulando en todas nuestras arterias, podemos decir que se pega en
los vasos sanguíneos, cuando la acumulación es muy grande, se producen bloqueos
que inclusive pueden causar daños cardiacos entre algunas de las tantas
enfermedades que puede causar. La más común por el bloqueo de los vasos
sanguíneos se llama arteriosclerosis lo cual como les comenté puede llevar al
cuerpo a fallas del corazón.
Entonces el cuerpo necesita el colesterol LDL (malo) y lo produce, pero
que pasa cuando tiene de más, cuando el cuerpo tiene más colesterol malo del
que puede usar o procesar. Pues pasa lo que les mencione, se comienza a
acumular creado “tapones” o bloqueos en nuestro cuerpo y eso es algo muy
peligroso.
En cuanto a el colesterol HDL es el colesterol bueno, este por
explicarlo de alguna manera es más “liquido” y el sobrante se elimina en el
hígado. Este colesterol arrastra al colesterol malo de la sangre y podemos
decir que ayuda a eliminar los bloqueos que el colesterol malo pueda causar.
Es necesario entonces que el colesterol “bueno” este más alto que el
colesterol “malo”, pero la mayoría de los aceites tienen colesterol “malo”, lo
que quiero mostrarles en este artículo en cuál es el mejor tipo de aceite que
podemos ingerir los diabéticos y por qué.
Lo primero de los aceites es la forma de cómo se obtienen, algunos se
obtienen con procesos químicos que los vuelven dañinos y otros por procesos
naturales. La mayoría de los aceites naturales son los aceites “prensados” por
ejemplo el aceite de aguacate, el aceite de oliva, el aceite de canola son
aceites que se obtienen “prensando” sacando sus aceites naturalmente de sus
frutos. Entre mejor sea el sistema de prensado, menor refinamiento ocupa el
aceite, más natural será y esto lo hace más sano.
Los aceites refinados se obtienen mediante químicos, el aceite de palma
africana, el aceite de maíz y otros más son refinados, al igual que la
mantequilla, la manteca y las carnes rojas son lo que llamamos aceites
saturados. Al refinarse las grasas de estos aceites se convierten en grasas
saturadas y estas aumentan dramáticamente el colesterol “malo” en nuestra
sangre. Entonces podemos afirmar que nuestro cuerpo produce colesterol malo
pero que cuando lo ingerimos en abundancia a través de las grasas saturadas, el
cuerpo no es capaz de procesarlo y tenemos problemas de salud.
Por otro lado, algún aceite aumenta el colesterol “bueno” en nuestro
cuerpo por una sustancia que se llama Omega-3 esta sustancia estimula el
crecimiento del colesterol bueno en nuestro cuerpo, por lo tanto, ingerirlo nos
es de beneficio para disminuir y controlar el colesterol malo del cuerpo.
Los alimentos que más producen colesterol o lo estimulan son por
ejemplo, los pescados con su omega -3 , el aguacate, el aceite de oliva, los
frutos secos o semillas como las nueces, las castañas o la chía.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo
diabético ¡Atrévete!
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