Tarta de fresas con crema pastelera, sin harina, sin azúcar
Esto de escribir en esta página me ha
llevado a un proceso muy interesante, cada vez que veo algún tipo de comida que
me llama la atención, me dispongo a preparar esta comida solamente con
ingredientes saludables o como me gusta llamarlos “aptos para diabéticos”. Esto
quiere decir que estos alimentos no deberían llevar carbohidratos simples,
libres de azúcar y con muy poca grasa para evitar que los niveles de azúcar en
la sangre no suban bruscamente y nos causen daño.
Entonces me paso un tiempo pensando que
ingredientes puedo usar, como cocinarlos y como sustituir esos ingredientes por
unos más saludables. Este fue el caso de ayer en mi universidad, en una de las
cafeterías vi unas deliciosas tartas rellenas de crema con fresas. Bueno esta
receta tiene ingredientes que sin duda se debían cambiar, que no se podían
considerar “aptos para diabéticos”, por ejemplo: la harina refinada
de la masa, la azúcar y otros ingredientes más pero finalmente lo logramos, hoy
les tenemos una deliciosa receta de tartas de crema pastelera sin harina, sin
azúcar “apta para diabéticos” perfectamente saludables. Espero las disfruten no
solo ustedes, su familia también porque les prometo no se darán cuenta que no
solo la receta tradicional, son una receta totalmente elaborada son
ingredientes totalmente saludables.
Tarta de fresas con crema pastelera, sin
harina, sin azúcar
Hechos nutricionales
Rinde para 8 porciones
Calorías aproximadas (320 por porción)
Carbohidratos (8,1 gramos por porción)
Tiempo de preparación 1 hora
Ingredientes
Para la masa
2 tazas de harina de
almendra
1
pizca de sal
2
cucharadas de aceite de oliva
1
huevo grande
1
cucharada de ralladura del limón
Para la crema pastelera
2
yemas de huevo.
2
cucharadas soperas de maicena
1
½ tazas (350 ml) de leche descremada
1/2
cucharada de sal
3
sobres de edulcorante
2
cucharadas de margarina liquidan (puede volver liquida la que vienen en barra
calentándola a fuego bajo)
Una
pizca de extracto de vainilla
Ralladura
de limón
Una
taza de fresas frescas grandes, lavadas partidas a la mitad.
Preparación
Primero comenzamos con la harina, vamos a
colocar la harina en un bowl y vamos a agregarle el huevo, lo vamos a batir o
amasar hasta obtener una masa homogénea. Ahora tu te preguntaras que pasa si no
encuentras harina de almendras, bueno puedes hacer varias cosas, puedes hacer
tu propia harina de almendra, solo colocas una taza de almendras y en un
procesador de alimentos la deshaces hasta que sean polvo o puede usar otras
harinas como harina de Quinoa o de avena el resultado será muy parecido. Igual
es muy posible que la encuentres esta harina de almendra en el supermercado.
Bueno una vez que tengas ya la masa,
agregas el aceite de oliva, la esplenda y la ralladura de limón, con las manos
amasas muy bien, la masa quedara muy manejable muy suave.
Precalientas al horno a 180 grados, puede
hacer en recipientes individuales o uno en que quepa completo ahí, la expandes
sobre el recipiente que primero debes engrasar un poco. Lo colocas en el horno
y 20 minutos después tendrás una masa crocante y deliciosa. Apartas.
Vamos a colocar todos los ingredientes de
la crema pastelera en una sarten alta a fuego bajo a excepción de las yemas,
tomándonos el tiempo de mezclarlos cuidadosamente hasta que no queden grumos,
todo debe quedar muy bien disuelto. Uno de los secretos de la crema pastelera
es la paciencia, debes revolver, batir sin parar para que no se te hagan grumos
o se corte la crema. Repito acá lo importante es la constancia y la paciencia,
si dejas de batir la crema se volverá grumosa y no podrás usarla, así batiendo
poco a poco debes esperar que la crema hierva, ahí debes retirarla del fuego.
En un bowl aparte vas a batir las yemas de
huevo hasta que se vuelvan blancas, esto te llevara aproximadamente un minuto,
uno vez que logres esto vas a revolver en el bowl donde bates las yemas el
resto de la crema y vas a revolver bien, esto cocinara las yemas un poco pero
no completamente.
Bueno acá llegamos a la parte delicada
donde debes poner mucho cuidado y atención, vamos a devolver todos los
ingredientes a la sartén alta, a fuego medio vamos a revolver constantemente la
crema, ten cuidado de revolver los bordes y el fondo también de la crema.
Poco a poco veras que la crema adquiere
consistencia, se vuelve más espesa ¡ahí! Debes estar pendiente de sacarla del
fuego, la crema no puede hervir puesto que si lo hace ya no te servirá. Así que
mientras la revuelves revisa la consistencia de la crema hasta que tenga la
deseada y de inmediato la retiras del fuego, acá es importante no solo apagar
la hornilla, debes retirarla del fuego ¡de inmediato!
Luego esperas a que se enfrié. Colocas la
crema sobre la masa crocante y ya estás listo, finalmente tomas las fresas que
escogiste cortadas y les agregas un poquito de edulcorante más o menos medio
sobre, luego muy delicadamente lo esparces estas, este volverá dulces y jugosas
(más de lo que son) acentuando su sabor, una vez que las tengas listas solamente
debes colocarla decorando sobre las tartas. Espero lo disfrutes una delicia
perfecta para todos en la familia.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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