Arroz de coliflor con leche
Nos pusimos a pensar con una amigo chef
que existían sin duda algunas recetas que no se podían iguales de ninguna
manera y volverlas aptas para diabéticos. Existen algunos alimentos que están llenos
en carbohidratos en sí mismo y que los diabéticos deben realmente medir en su
consumo.
Hemos tratado de cambiar muchísimas recetas
en esta página y lo hemos logrado, si lees atentamente el blog veras que hemos
logrado elaborar pan de todo tipo y pasteles usando avena, tortillas y hasta
liguini apto para diabéticos lo cual realmente es de gran ayuda a la dieta del diabético.
Esta semana mientras tomábamos un café antes
de entrar a dar clases, nos preguntamos (los dos) que alientos nos faltaban
cambiar, que alimento no habíamos podido reemplazar todavía uno de ellos el
arroz.
Existen muchas recetas de arroz de los
cuales los diabéticos debemos privarnos por su alto contenido calórico, pero
resulta que algunas recetas pueden ser osadas a la vez que interesantes.
Decidimos entonces hacer arroz con leche, ¡sí!
Tal como los has leído, arroz con leche
el cual es uno de los postres más consumidos en el mundo entero. Pero se nos ocurrió
cambiar el arroz tradicional por el arroz de coliflor, la respuesta fue sorprendente,
deliciosa, cremosa, un postre exquisito, muy fácil de hacer que ahora se convertirá
en uno de tus postres preferidos.
Arroz de coliflor con leche
Hechos nutricionales
Rinde para 4 porciones
Calorías aproximadas (70 por porción)
Carbohidratos (0.9 gramos por porción)
Tiempo de preparación 20 minutos
Ingredientes
1 coliflor
pequeña muy fresca
2 tazas con agua
2 tazas de hielo
Ralladura de la
piel de un limón mediano
2 cucharaditas
de esencia de vainilla
2 cucharaditas de
canela
2 tazas de leche
deslactosada (aproximadamente)
Edulcorante al
gusto
1 cucharada de
harina de avena
Preparación
Lo primero de
esta receta es prepara la coliflor que es un paso simple pero debe hacerse
correctamente para que esta tenga la contextura deseada, en primer lugar
cortamos la coliflor en flores o ramas más pequeñas y las lavamos muy bien,
esto de lavarlas es determinante debe hacerse adecuadamente. Luego colocamos dos
tazas de agua en una olla alta y la llevamos a hervir, a esta olla debemos
agregarle dos sobre o cucharadas de edulcorante. Una vez que este hirviendo
colocamos las ramas de coliflor que solo dejaremos tres minutos en el agua
hirviendo, si la dejan más tiempo se perderán la contextura y se pueden volver
puede volver puré.
En un recipiente
aparte colocas dos tazas con agua y ahí colocas las dos tazas con hielo,
esperas que este bien frio, reservas.
Bien la palabra
que estoy buscado es tierna, la coliflor debe quedar tierna, literalmente se
pone más blanca. Ahora la sacas del fuego de inmediato, la drenas del agua
caliente y de inmediato la colocas en el recipiente de agua fría, es totalmente
necesario detener el proceso de cocido de coliflor, debe enfriarse, la dejas ahí
hasta que esté muy fría esos son unos cinco minutos.
Ahora drenas el
agua fría y pasa la coliflor al procesador de alimentos, no lo picas demasiado
pequeño, debe parecer como granos de arroz así que hazlo con cuidado de no
pasarte.
Ahora en una
olla aparte, cubrimos la coliflor con leche por eso ese coloco dos tazas aproximadamente,
debe ser suficiente para cubrir la coliflor, recuerda que la coliflor no va a absorber
la leche, ya está cocinada, por es importante no agregarle de más. Calentamos a
fuego medio, agregando la ralladura de cascara de limón, la canela, la vainilla
y el edulcorante, este debe ser a tu gusto yo uso granulado marca splenda me funciona
muy bien.
Esperamos que
hierva o como se dice que rompa a hervir, ahora veras que queda muy líquido, no
tiene esa contextura cremosa del arroz con leche, para eso agregamos aparte en
una tasa con un poco de leche fría una cucharada de avena y la revolvemos muy
bien, la agregamos a la mezcla y veremos que espesa muy bien, puede agregar un
poco más de harina si es necesario pero no lo hiervas por más de cinco minutos
por que puede volverse masa.
Pruébalo,
exquisito, una deliciosa contextura y un gran sabor. Yo tenía por unas fresas y
lo adorne, ¡quedo riquísimo! Espero lo disfruten.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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