Chocobananos libres de azúcar
Durante muchos años fue mi
postre preferido, en Honduras, así como en casi toda Centroamérica se llaman
chocobananos, son bananos maduros cubiertos de chocolate, yo pase ni niñez
comiendo estas delicias, frías y dulces a la hora del recreo en mi escuela.
A medida que crecí lo único que
me evito comerlos fue mi diabetes, hoy les presento con usted maravilloso
postre para todos nuestros lectores en América, es posible que en sus países no
hayan visto este postre, pero créeme es muy fácil de hacer y se convertirá sin
duda en uno de tus postres preferidos.
Nos provee todos los beneficios
del chocolate, también todos los del banano y sus cualidades nutricionales, así
que aprende a elaborar esta delicia de postre frio y saludable para todos los diabéticos.
Chocobananos
libres de azúcar
Ingredientes
Rinde para 4 chocobananos
Calorías aproximadas (190 por porción)
Carbohidratos (92 gramos por porción)
Tiempo de preparación 15 minutos
Ingredientes
2 barras
mediada de chocolate oscuro (preferiblemente con leche)
2 sobre de edulcorante en sobrecitos o granulado
4 bananos maduros
pelado
4 palitos de
madera de paletas
3 cucharadas de
dulces de cobertura sin azúcar (opcional)
Tres tazas con
agua
Preparación
Hoy vamos a aprender la técnica de como derretir el chocolate
correctamente, alguien me dijo que derritiéndolo en el microondas es la mejor
manera, pero la verdad no se tiene un tiempo exacto para hacerlo y al final se
puede quedar pegado en el contendor, así que lo haremos con el proceso llamado
“baño maría”.
Antes de explicarles el procedimiento me gustaría
explicarle que es preferible el chocolate del tipo oscuro, el chocolate blanco
a veces no actúa como quisiéramos y no se vuelve liquido o se vuelve liquido
muy rápidamente, también es recomendable que no tenga frutos o semillas que
solamente sea la barra de chocolate sin azúcar sola.
Bueno vamos a comenzar quebrando las barras en partes,
es recomendable que no sea tan pequeñas puesto que se derretirán más
rápidamente y podemos perder el control del proceso así que es mejor que sean
pedazos grandes.
Vamos a colocar dos tazas de agua en una olla alta y
vamos a calentarla a fuego lento, ahora el secreto del baño maría es que se
cocina solamente con el vapor del agua, por lo tanto, colocaremos un bol
resístete al calor sobre el agua, es debe quedar ajustado sobre la olla, se
debe tener cuidado de que no caiga por que el chocolate caería dentro y lo
perderíamos en el agua.
Bueno entonces colocamos el agua y la calentamos. Ahí
colocamos el bol resistente al calor y sobre el colocamos el chocolate.
El chocolate se volverá liquido poco a poco así que
debes revolverlo y cuidarlo de que no se te pegue en el bol, lo harás hasta que
esté completamente líquido, podrás tocarlo con tus dedos y estará ligeramente caliente,
ese es el momento de retirarlo tengo cuidado de que no hierva ahi debes agregarle los sobres de edulcorante y revolverlo muy bien.
Ahora colocas el palito de madera en los bananos a manera
de que se queden firmes, luego los sumerges en el chocolate y con una cuchara
terminas de cubrirlos, si tienes dulces para la cobertura puede usarlos, pero
esto es opcional. Luego esperas que se enfríen el chocolate lo hará muy rápido,
los colocas en una bandeja sobre papel antiadherente y los metes al freezer,
debes dejar que se congelen mas o menos una hora, ahí estarán listos para
comerlos, debes mantenerlos ahí antes de comerlos , se comen como postre
congelado, espero los disfrutes.
Esperamos los disfrutes
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Es hora de cambiar, hora de
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