Conoce los beneficios de consumir garbanzos para los diabéticos
Muchísimos
diabéticos siempre me preguntan con que pueden acompañar la comida o con que
pueden sustituir algunos alimentos que probablemente los hallan acompañado toda
su vida antes de convertirse en diabéticos, alimentos como el arroz , las papas
o la pastas, como diabéticos , uno de
esos alimentos uno de los que más son
extrañados por los diabéticos son los garbanzos, resulta que estos tubérculos además
de deliciosos son realmente útiles para el consumo del diabético y muy buenos
para incorporarlos en la dieta diaria de una persona que padece esta
enfermedad.
Originarios
del mediterráneo central (algo que todavía se discute) se vuelven
extraordinariamente popular en Persia y el medio oriente donde todavía por su
sabor y sus cualidades nutricionales son uno de los alimentos preferidos de esa
área. Existen una infinidad de recetas que se consumen con este delicioso
alimento sobre las cuales sin duda iremos haciendo y publicando algunas en esta
página.
Los
españoles lo consumían mucho por su larga duración en los barcos y lo
introducen de esa manera a América donde también es ampliamente conocido.
En
cuanto a sus cualidades nutricionales es un alimento que contienen bastantes carbohidratos,
pero debemos aclarar son de absorción lenta, esto quiere decir que al contrario
de por ejemplo el arroz, el cuerpo absorbe el garbanzo lentamente lo cual lo
hace óptimo para consumo de los diabéticos, Al ser absorbido con lentitud no
provoca las rápidas subidas de glucosa que son tan dañinas para el diabético.
Entonces es uno de los alimentos que los diabéticos pueden consumir con mayor seguridad,
sabiendo que no les afectara.
Otra
cualidad realmente importante es la gran cantidad de fibra insoluble que
tienen, esto quiere decir que al consumir un garbanzo parte de él no son absorbidas
por el cuerpo, por lo tanto pasan por el sistema digestivo enteras y arrastran
grasas a su paso, por decirlo de algunas manera tiene un función parecida a la
de la escoba limpiando el organismo.
También
son totalmente libres de gluten para los que son alérgicos al mismo y son de
muy fácil absorción, esto quiere decir que producen mucho menos flatulencias
que las judías o los frijoles. Contienen una muy buena cantidad de ácidos
grasos de muy buena calidad como por ejemplo el omega -6 y son ricos en acido fólico
de gran beneficio para el diabético y las mujeres embarazadas.
En
cuanto a las vitaminas, son fuente de vitamina B y A , también en menor medida
de vitamina C, ahora los minerales que aportan sin son muchos y de valores muy
altos son una fuente de calcio, yodo, magnesio, zinc, selenio, potasio y
sodio.
Como
pueden ver son realmente un alimento nutritivo, útil, apto para el consumo de
los diabéticos.
Finalmente
existen una verdadera infinidad de platillos y recetas que se pueden preparar
con este alimento, puesto que son muy adaptables a diferentes sabores, pueden
ser el platillo principal de una comida o como parte de una como platillo de
acompañamiento.
Un
detalle final, algo que no hemos explorado en nuestra página es la harina de
garbanzo pero al parecer es muy parecida a la harina de trigo en su contextura
y sabor, vamos a experimentar con ella y les decimos el resultado.
Esperamos integren este delicioso alimento a su dieta diaria.
Es hora de cambiar, hora de
tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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