Espaguetis de avena con salsa boloñesa y albóndigas
El poder comer pasta es sin duda un placer, un placer
que los diabéticos debemos sin la menor duda vigilar, resulta que a cantidad de
calorías que tiene la pasta en muy alta, por ende, los niveles de glucosa en
los diabéticos se ven afectados casi de inmediato por drásticas subidas que nos
dañan.
En la cocina de atlético y diabético desarrollamos una
realmente deliciosa receta de pasta de avena, la avena como es de casi
todos conocido es un gran alimento muy apto para el consumo de los diabéticos,
de hecho, es uno de los alimentos que más beneficios nos trae al consumirlo,
pero aclaramos tampoco recomendamos comerlo en enormes cantidades.
Hoy les traemos una delicia de la cocina mundial, un
verdadero clásico en el mundo entero, pasta Alfredo, elaborado en este caso con
fettucini de avena.
Si queremos insistir en las cantidades, les
recomendamos acompañar esta delicia de receta con una porción de ensalada verde
(por ejemplo) para balancear el consumo de carbohidratos y vitaminas.
Ahora les dejamos con una exquisitez, pasta Alfredo
apta para diabéticos ¿parece mentira cierta? bueno solo lee la receta, veras
que es muy posible.
Espaguetis de avena con salsa boloñesa y albóndigas
Hechos nutricionales
Rinde para 4 porciones
Calorías aproximadas (170 por porción)
Carbohidratos (9.5 gramos por porción)
Tiempo de preparación 1 hora
Ingredientes
Para la pasta
2 tazas de harina de avena
1 ½ cucharada de sal
2 huevos grandes
2 cucharadas de aceite de canola
2 a 4 cucharadas de agua
1 ½ cucharada de sal
2 huevos grandes
2 cucharadas de aceite de canola
2 a 4 cucharadas de agua
Para la salsa Alfredo
½ libra de carnes de res
molida
½ libra de carne de cerdo
molida
¼ Taza de pimiento verde
(chile verde)
2 huevos
3 cucharadas de harina
4 dientes de ajo finamente
picados
½ taza de cebolla finamente picada
3 tomates
2 cucharadas de hojas de
albahaca fresca finamente picado
2 cucharadas de hojas de
orégano fresco finamente picado
2 cucharadas de perejil fresco
finamente picado
2 cucharadas de cilantro
finamente picado
1 cucharada de romero finamente
picado
½ taza de vino tinto
2 sobre de edulcorante
1 taza con agua
3 cucharadas de aceite de
canola
Preparación
En primer lugar, vamos a preparar la harina de avena,
es muy posible que no encuentres harina de avena así que lo que lo que tienen
que hacer colocar avena en copos en tu procesador de alimentos o licuadora y
batirlo hasta que logres el polvo más fino posible, esto es muy importante,
debe ser lo más fino posible así que tomate el tiempo de hacerla así, una vez
que obtengas una contextura muy fina en la harina estamos listos para
trabajarla.
En un recipiente combina la harina y la sala, debes
hacer un agujero en el centro, agregas los huevos y el aceite de canola, tomas
un tenedor y con cuidado rompes los huevos y comienzas a revolver el aceite
hasta que logres que todo este unido.
En ese momento agregas una cucharada de agua a la vez,
no lo hagas de un solo, el secreto esta revolver muy bien cada cucharada, la
avena se humedece muy rápido así que, si no revuelves muy bien, es probable que
alguna te quede seca (me paso a mi).
Ahora comienza el amasado, cubres la mesa con un poco
de harina de avena, así como tus manos para amasar bien, es posible que veas
que la masa no se une pero lo hará a medida que vas amasando, el secreto es
romper la masa, debes meterle musculo y veras como va tomando forma, yo tuve
que amasar unos siete minutos donde logre una masas muy manejable, la dejas
descansar antes de meterla a la maquina más o menos 10 minutos.
Ahora con un rodillo comienzas a expandir la masa,
largas una tira que quepa en la máquina de pasta y la maquina se encarga de
volverla más delgada, al volverla más delgada colocas una finísima capa de
harina y cada vez (como tradicionalmente se hace la pasta), vas reduciendo el
grosor poco a poco hasta el número final de la maquina donde ya formas el espagueti
al tenerla lo estiras sobre papel secante o papel toalla donde las dejas
descansar al menos una hora antes de cocinar.
Nos dedicamos en este
tiempo a hacer la salsa boloñesa y las albóndigas, Primero arrancamos elaborando
la salsa que es totalmente necesaria para el resto de nuestra receta.
En el procesador de alimentos
vamos a colocar nuestros tomates hasta volverlos puré (esto también puedes
hacerlo en la batidora) a esto le vamos a agregar la cebolla, el pimiento
(chile verde) y dos dientes de ajo, así que tendremos el puré de tomate con los
respectivos sabores de estos condimentos.
En una olla alta, vamos a
colocar la taza de agua y agregamos el puré de tomates con los sabores que
procesamos antes. Vamos a bajar el fuego a bajo para que nuestra salsa de
tomate no salte, así poco a poco los sabores se irán integrando, a esta salsa
agregamos la zanahoria, una cucharada de orégano (puede ser fresco o seco), una
cucharada de albahaca, el romero, una cucharada de perejil, una cucharada de
cilantro y el vino tinto, vamos a seguir cocinando a fuego bajo nuestra salsa, así
que la dejamos cocinar.
Aparte vamos a tomar la carne
de res y de cerdo, les cuento que la combinación de ambas carnes hace que las
albóndigas tengan una excelente contextura. Acá vamos a tener que meter las
manos en la carne (literalmente), agregamos los huevos, el resto de la
albahaca, el ajo, el orégano, el perejil, la sal, la pimienta y el cilantro,
manualmente logramos que todos los ingredientes se unan perfectamente. Vamos
formando bolitas, que quepan en nuestra mano, tampoco es bueno hacerlas tan
grandes, cuesta más que se cocinen, las que nos ajusten con la carne.
Colocamos las tres cucharadas
de harina de avena en un plato y pasamos las albóndigas ahí, las “rebozamos”,
usamos poca harina solo debe cubrirse un poco.
En una sartén vamos a freír, más
bien a dorar la carne por fuera de nuestras albóndigas a esto se le llama
sellar, así los sabores de carne se mantienen dentro de la carne muy
rápidamente terminamos, para este momento la salsa debe ser una delicia,
pruébala, agregas sal, pimienta y con un sobrecito de edulcorante terminas de
condimentar tu salsa.
Ahí agregas las albóndigas y
las cocinas por media hora aproximadamente puede que necesites un poco más de agua,
pero depende de cuanta salsa quieras.
Ahora en una olla hierves al menos cuatro tazas de
agua la cual debes agregarle sal, al estar hirviendo agregas la pasta la cual
no debes revolver por que puede quebrarse, también ten cuidado de no hacerlo
más de seis minutos. Ahora lo sacas y quitas el agua y agregas la salsa boloñesa
y albondigas que preparamos previamente sobre la pasta, disfruta de esta
verdadera de delicia.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida,
se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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