¿Existe las frutas prohibidas para diabéticos?
Desde hace un tiempo
que escribimos esta página y en este tiempo hemos recibido ideas, comentarios, preguntas
entre otras que nos han llamado poderosamente la atención. Algunas de ellas
hasta nos llevado a meditar sobre la poca información real que existe sobre la
diabetes lo cual provoca que se comiencen a formar mitos o leyendas que
realmente terminan siendo ridículos.
Uno de ellos,
probablemente el más común es sobre la comida que puede o deben consumir las
personas que padecemos de esta enfermedad. Hemos inclusive a llegado a leer
informaciones tan ridículas como "frutos prohibidos" o alimentos
"prohibidos para los diabéticos".
Viendo este triste panorama
decidimos que sin duda queríamos ayudar a aclarar las dudas lo más pronto
posible y pues nos sentamos con uno los médicos que asesoran nuestra página y
amigo nutricionista para escribir este artículo y así eliminar lo más pronto y
efectivamente los mitos alrededor de estos temas.
Hoy queremos tratar el
tema de las frutas, particularmente de las mal llamadas "frutas prohibidas",
es tal del grado de ignorancia que hemos leído páginas de supuestamente ayuda a
los diabéticos que pregonan que existen este tipo de alimentos entonces
viniendo de una fuente científica confiable, hemos escrito este artículo que
esperamos les sea de utilidad.
Debemos saber que todo
alimento que consumimos se descompone en partes más pequeñas, dependiendo del
alimento algunos de estos tienen más contenido graso, más azucares, más
vitaminas, proteínas y así. Existen ¡sí! unos alimentos que al ser metabolizados
o absorbidos por el cuerpo se convierten en glucosa (azúcar) y nos hace subir
los niveles de azúcar rápidamente algo que los diabéticos queremos evitar a
toda costa. Lógicamente las azucares procesadas que particularmente vienen de
caña y remolacha son azúcar pura y en la medida de lo posible debemos
evitarlas, otros alimentos que también se convierten en azúcar son los
carbohidratos como las pastas, los almidones, los alimentos de harina de trigo
y otros más, todos estos alimentos se convierten en glucosa al ser absorbidos
por el cuerpo.
Ahora las frutas (Sin
importar lo dulce que sean) no se convierten directamente en glucosa de hecho,
las frutas son endulzadas por la naturaleza por algo llamado fructosa, este es
otro tipo de azúcar que de ninguna manera es tan dañino para el diabético como
la glucosa antes mencionada.
La palabra clave para
el diabético se llama "MODERACION" sea lo que sea que el diabético
coma, debe aprender a hacerlo con moderación, no comerlo en cantidades enormes puesto
que, si hace eso, no importa lo que coma sus niveles de glucosa y su peso
corporal en general se verá afectado.
Ahora si existen
alguna frutas que deben comerse con más moderación que otras por la cantidad de
carbohidratos que estas tienen, pero de ninguna manera vamos a llamar
“Prohibidas a estas frutas”, simplemente debemos estar conscientes de comerlas
en cantidades exageradas, les damos un pequeño listado de las frutas con las
cuales debemos comer con moderación y las cantidades que en general se deberían
comer sin afectar los niveles de glucosa de un paciente con diabetes.
Papayas – 1 taza
Uvas – 1 taza
Higos - 2 medianos
Bananas – 1 mediana
Sandias – 1 taza en
cubos
Mango - ½ taza
Tamarindo ½ taza
Como pueden ver
realmente son cantidades muy razonables, que si las acompañamos de otras
comidas u otras frutas veremos que con en extremo satisfactorias.
Por ende, podemos
claramente expresar ¡QUE NO EXISTE ALGO COMO LAS FRUTAS PROHIBIDAS!, solamente
que algunos alimentos se deben consumir con más moderación así de simple, es
muy importante ir dejando la mala información los mitos a un lado.
Esperamos la información les sea de utilidad, compártanla, aprendamos juntos de esta enfermedad y como vivir plenamente con ella.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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