Pionono de chocolate (sin azúcar, ni harina de trigo)
El
pionono es un postre muy consumido en América latina, de origen español es un
postre que es su origen es para homenajear al papa Pio IX , en su receta original
esta relleno de dulce de leche y nueces pero no hemos podido recrear alguna
receta parecida al dulce de leche, investigando nos dimos también que se puede
rellenar de crema de fresas o chocolate.
Pensando
en esto elaboramos este delicioso postre completamente libre de harina de
trigo, relleno de una deliciosa crema de chocolate, nos quedo exquisito de gran
contextura que te prometo le hará honor al original. Esperamos lo pruebes y los
disfrutes, la verdad nosotros si lo disfrutamos mucho.
Pionono
de chocolate (sin azúcar, ni harina de trigo)
Rinde para una torta mediada (seis
porciones)
Calorías aproximadas (289 por porción)
Carbohidratos (9.1 gramos por porción)
Tiempo de preparación 1 hora (60 minutos)
Ingredientes
Para la torta de vainilla
3/4
taza de avena en copos
4
cucharadas de linaza molida (si encuentras puedes usar harina de avena)
1/2 taza nueces picadas
2 huevos grandes
3 cucharadas soperas de leche en polvo
1/2 taza nueces picadas
2 huevos grandes
3 cucharadas soperas de leche en polvo
1
cucharadita de vainilla
1
cucharadita de nuez moscada
4 cucharadas soperas de leche
4 cucharadas soperas de leche
3
cucharadas grandes de edulcorante granulado u 8 sobres del que tengas a mano
2 cucharaditas de polvo de hornear
Una pizca de sal (opcional)
2 cucharaditas de polvo de hornear
Una pizca de sal (opcional)
Para
el relleno de crema de chocolate
1
taza de queso filadelfia o queso crema light
½
taza de chocolate en polvo sin azucar
1
cucharada de vainilla en esencia blanca
4
sobrecitos o cucharadas de edulcorante
Preparación
Un
detalle de este poste es el tiempo que requiere de su preparación, se debe
hacer con paciencia para que quede esponjoso así que vas a tomar tu tiempo para
hacer esta delicia de postre.
Antes
de iniciar vas a colocar la avena en agua, simplemente en un recipiente colocas
tu avena y la sumerges en agua durante al menos doce horas antes de comenzar con
tu receta, solo debe estar cubierta de agua y nada más, se te puedo recomendar
algo , hazlo la noche anterior déjala
toda la noche.
Primero
el horno, debe estar al nivel más bajo posible, el mío lo más bajo que alcanza
es 180 grados así que en el tuyo debe ser parecido, colocas el horno al nivel
más bajo.
Comenzamos batiendo los huevos una vez que
estén batidos vamos a ir agregando los ingredientes, un detalle muy importante,
antes de agregar la avena debes escurrirla muy bien, debes de tratar de sacarle
toda el agua, yo recomiendo colocarla en un colador y escurrirla apretándola
con un tenedor hasta que este sin agua.
Ahora si agregamos todos los ingredientes
a los huevos y vamos a batir hasta que esté todo bien revuelto.
Luego aceitas tu molde debes entender que
la capa debe ser delgada por eso no lo haces una torta gruesa es preferible
varias tortas delgadas en varios recipientes yo lo hice en un molde tipo de
pastel de 25 centímetros de diámetro, el cual debe aceitar primero con una fina
capa de aceite de canola antes de colocar como la mitad de la mezcla. Ahora si
colocas la mezcla la cual vas a meter al horno unos 25 minutos, el secreto está
en meter un palillo en el centro, cuando salga limpio tu torta esta lista, de
nuevo no olvides que se debe hornear al fuego más suave posible de tu horno.
Ahora la dejas enfriar, antes de colocarle
la crema pastelera cubriéndolo completamente.
Vamos a colocar en un bol de batidora el
queso crema, el chocolate en polvo, la vainilla y edulcorante. Vas a meter el
bol a la refrigeradora o al congelador al menos 20 minutos, antes de batir debe
estar frio para tomar contextura. Cuando lo sacamos vamos a batir muy bien poco
a poco la crema pastelera ira tomando contextura más suave, de hecho, poco a
poco ira levantando picos tendrá la contextura de un delicioso betún.
Ahora sacas la torta que debió crecer a la
mitad, pero debe ser delgada la debes dejar enfriar, ahí cubres totalmente la
crema pastelera de chocolate y con un gran cuidado lo enrollas. Ahí puedes usar
un poco mas de crema para decorar o colocas frutas encima, en todo caso
cualquier cosa que le pongas quedara hermoso, lo metes a la refrigeradora y lo
consumes frio el mismo día. Una delicia realmente disfruta de esta ricura.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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Excelente lo tuyo
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