¿Qué es el índice glicémico de los alimentos y por que es importante para un diabético?
El índice glicémico o IG es
una medida particularmente importante para los diabéticos, este mide la
velocidad con que un alimento puede subir el nivel de glucosa en la sangre. Por
ejemplo, si te comes una manzana, cuanto va a subir tu nivel de glucosa en la
sangre.
En una idea clara que nos permite conocer cuál será la
respuesta de nuestros cuerpos a ciertos alimentos, ahora debemos aclarar que
nuestros médicos nos comentan que cada cuerpo responde diferente al índice
glucémico de un mismo alimento, depende de las personas de cómo se ingiere o
absorbe/metaboliza un alimento alguno más lento otros a mayor velocidad.
Pero al menos todos los alimentos que consumimos se
miden en una línea o patrón estandarizado, el cual les vamos a detallar a
continuación.
La glucosa pura (en lo que se convierte el azúcar al
entrar al torrente sanguíneo) tiene un nivel de 100, eso quiere decir que
cuando un diabético consume azúcar en alguna de sus formas como liquida,
granulada, en sirope, en panela, blanco o morena el efecto de consumir azúcar
es que cada gramo que consumamos de azúcar el 100 de ella se convertirá en
glucosa.
Si podemos explicar esto un poco si te comes 20 gramos
de azúcar (o sea una cucharada) esos 20 gramos de azúcar subirán en su
totalidad a tu nivel de azúcar. Un ejemplo interesante de esto es el café, si
una persona le gusta el café con tres cucharadas de azúcar pues esos serán 60
gramos de azúcar directo a la sangre del diabético cuando el consumo de glucosa
para un diabético debe ser por tiempo de comida de menos de 10 gramos entre
azucares y carbohidratos, así que se debemos tener mucho cuidado con la azúcar
que consumimos.
Continuando con esta idea, no solamente las azucares
suben el nivel de glucosa en la sangre, para esto precisamente es este artículo,
con el podrás reconocer que alimentos son los que más alto índice glucémico
tienen y tendrás más conciencia de lo que comes.
Acá vale un dato aclaratorio que siempre debemos hacer,
no solamente la azúcar por ser dulce sube la glucosa en la sangre, los
carbohidratos también suben tremendamente los niveles de glucosa en la sangre y
no precisamente son dulces, por lo tanto, se debe tener mucho cuidado,
finalmente hasta algunos vegetales suben los niveles de glucosa, por lo tanto,
te recomendamos leer detenidamente este artículo.
Vamos a dividir los niveles de glucosa en tres, Alto,
Medio y bajo. El nivel más alto serán los alimentos que son los más peligroso
para el consumo de los diabéticos, el nivel estará entre 75 y 100 de nivel
índice glucémico. El nivel medio esta de 40 hasta alcanzar 74, son alimentos
que realmente se deben consumir con moderación siendo diabético. El nivel bajo
son alimentos que se deben consumir con mayor tranquilidad, como podrán ver son
los que mas recomendamos en nuestra página les dejamos acá entonces la lista.
Índice glucémico alto de 100 a 75
Azúcar 100
Miel 90
Puré de papas instantáneo 87
Donas dulces 87
Maíz en copos 82
Arroz frito 79
Pan Dulce 78
Arroz blanco 75
Índice glucémico medio de 74 a 40
Yuca frita 74
Papas cocidas 72
Pan blanco 70
Masas de repostería dulces 69
Pasas 65
Remolacha 64
Plátano 62
Papas fritas 51
Índice glucémico bajo 40 a 0
Naranjas 39
Manzanas 37
Tomates 36
Yogurt entero 36
Leche deslactosada 34
Salchichas 28
Toronjas 25
Frutos secos 20
Brócoli 2
Coliflor 2
Como pueden ver la lista es algo corta, pero es una
buena guía para darnos ideas de que alimentos van a subir más nuestra glucosa y
que alimentos podemos consumir con mayor facilidad. Si quieres saber sobre otro
alimento consúltanos que con gusto te daremos los datos que desees saber.
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida,
se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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