Tortillas para burritos de harina de avena
Las tortillas de harina son
realmente un clásico en el mundo entro, se usan para una gran cantidad de recetas
chimichangas, burritos, sincronizadas o quesadillas.
Pensando en esto probamos
muchas veces en nuestra cocina como elaborarlas, pero no lo logramos, no sabíamos
como lograr una masa que al final nos diera la misma contextura de la masa de
la tortilla de harina clásica, esta es suave, manejable y muy delicada.
Pero al final lo logramos, fue
un interesante proceso, pero al final logramos, hemos desarrollado unas suaves
y delicadas tortillas de harina de avena muy parecidas a la harina de trigo.
Tortillas para burritos de
harina de avena
Hechos nutricionales
Rinde para 10 porciones
Calorías aproximadas: 35 por
porción
Carbohidratos: 17 gramos por
porción
Tiempo de preparación: 20
minutos
Ingredientes
2 tazas de harina de avena
(avena molida)
½ taza de agua
1 cucharada de levadura seca
1 cucharada de azúcar
4 cucharada de margarina
1 cucharada de sal
Preparación
Primero vamos a prepara la
levadura, en una taza colocas la media taza de agua en el microondas y la
calientes unos 30 segundos luego revuelves el agua con una cuchara para que
todo al agua quede de la misma temperatura, la palabra para la temperatura se
llamaría “tibia”. No debe estar demasiado caliente.
En el agua tibia colocas la
cucharada de levadura, como te mencione si esta demasiado caliente va a “matar
a levadura” como sabes la levadura es un alimento vivo y queremos que suba o
fermente. Bueno ahí vas a agregar la cucharada de azúcar, esta literalmente va
a desaparecer en la levadura puesto que esta se la va a comer, esta azúcar es
el alimento de la levadura para que crezca. Vas a dejarlo dentro del microondas
(apagado) al menos 20 minutos, si todo estuvo bien, la levadura al final de los
20 minutos habrá crecido y tendrá hasta una espuma encima ahora habrás activado
la levadura.
Ahora en un lugar amplio
colocas las dos tazas de harina de avena, ahí haces como un volcancito con un
hueco en el medio.
En lo bordes colocas la sal
junto con dos cucharadas de margarina, que necesitas que este liquida. Bueno
para esto solo métela en el microondas un momento y nada más. Entonces también
la margarina va al borde.
Te llenas las manos de un poco
de harina, así te será más fácil de manejar, y comienzas a amasar, si necesitas
un poquito más de harina perfecto puedes hacerlo para hacer la masa más
manejable. Vas a lograr una masa muy uniforme la cual debes amasar hasta que
este muy manejable muy suave así que métele musculo. En un plato colocas la
masa y la cubres con una manta que debe esta húmeda y la metes en un lugar
donde no se enfrié (yo la metí al microondas) y la deje crecer durante una hora
y media. En ese tiempo había crecido al doble de tamaño.
Para cocinarlas debe tener una
freidera con unas gotitas de aceite ya caliente acá en Honduras las llamamos comal,
pero puede ser lo que tu
Amasas de nuevo y extiendes la
masa con un rodillo las separas en pequeñas bolas. Yo use un rodillo, pero te
muestro en la foto como me quedaron, a verdad el resultado no fue redondo.
Luego lo siguiente que hice si fue funcional coloque
las bolitas de masa las aplane lo mas que pude con el rodillo lo más delgado posible,
les coloque un plato encima y corte con un cuchillo, ahí si quedaron muy
delgadas y muy bien,
las coloque en el comal o freidera y en pocos minutos
estaban listas, delicadas, suaves muy manejables, creo que hoy comeré…burritos.
Ánimos prepárate a hacerlas.
Es hora de cambiar, hora de
tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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