Los beneficios de comer aceitunas negras para los diabéticos
Existe diversos tipos de aceitunas lo cual sin duda
todos conocer, pero resulta que dentro de las aceitunas existe un tipo particular
de ellas, las que son verdes. Pero primero hablemos un poco de la historia de
las mismas.
Las aceitunas son uno de los alimentos preferidos de
toda la humanidad, los primeros registros del consumo de aceitunas se dan Asia
menor hace mas o menos unos 6000 años atrás, de ahí comienzan a extenderse por
todo el continente europeo y de ahí al mundo entero,
Los arboles de aceitunas son realmente longevos pueden
vivir cientos de años y están verdes todo el año, dependiendo del árbol que
estés cosechando este puede dar sus primeros frutos de tres a quince años.
Durante muchísimos años he escuchado a personas
decirme que no quieren aceitunas en sus dietas o sus comidas puesto que estas
están llenas de “grasa” y que las aceitunas contienen demasiadas calorías, de
hecho, en varias páginas dedicas a publicar ridiculeces he leído mucho de lo
“malo” o “dañino” que pueden llegar a ser las aceitunas para la buena salud.
Nada podría estar mas alejado la verdad, resulta que
las aceitunas es una de las plantas más sanas que pudiéramos llegar consumir.
No sé si lo sabían, pero la aceituna no son
comestibles recién cortadas del árbol del olivo, resulta que para que sean
aptas para el consumo humano deben ser primer sometidas a un proceso de
químicos y salmuera antes de ser ese delicioso alimento que tanto disfrutamos.
Como todos saben de la aceituna se produce el aceite
de oliva, una de las grasas más saludable que una persona puede consumir.
Existen dos tipos de grasa, las saturadas y la insaturadas, las grasas
saturadas aumentan el nivel de colesterol malo en el cuerpo, este colesterol es
ceroso, pegajoso, se va quedando acumulado en arterias que luego bloquea y
puede causar daños graves al sistema cardiovascular, pero existen también el
colesterol bueno.
Este es un tipo de grasa liquida que arrastrar el
colesterol malo del cuerpo, el colesterol bueno puede ser producido por el
cuerpo y ciertos alimentos aumentan en proceso de producción del mismo por
ejemplo el omega-3 y el omega -6 y resulta que el aceite de oliva esta lleno de
estos dos elementos, entonces cuando consumes aceite de oliva le estas dando
energía a tu cuerpo y también le estas dando un alimento que produce
“colesterol bueno” que lógicamente combate al malo.
Ahora el error esta en creer que las aceitunas como
fruto tiene muchas calorías, de hecho 100 gamos de aceitunas solamente tiene
115 calorías, esto es aproximadamente una taza de aceitunas. Así que no existe
tal cosa como que las “aceitunas están llenas de grasa y engordan”.
Bueno
entonces cuales son algunas cualidades nutricionales que nos brinda las
aceitunas a los diabéticos.
Algunos
de los beneficios que nos brindan las aceitunas negras es su alto poder a la
hora de prevenir enfermedades cardiacas y del aparato circulatorio,
por lo que antes mencionado, el aporte elevado de grasas insaturadas, que
específicamente estimulan el desarrollo del “colesterol bueno” y esto hace que
sea el perfecto regulador de los niveles de colesterol en el organismo,
evitando que se cumule en las arterias haciendo que ésta se endurezcan y
padezcan con el paso del tiempo.
Las
aceitunas tienen una particularidad muy interesante y este es que nos “llena”
nos “sacia” así que es un alimento nos ayudará a la hora de mantener
nuestro peso, pues contiene pocas calorías como hemos comentado anteriormente.
Esto, unido a su alto aporte de fibra hará que las aceitunas ingeridas entre
horas como aperitivo nos ayuden a controlar el hambre de la manera más sana
posible. Ahora está claro que no se trata de comernos libras y libras aceitunas
pero una cantidad razonable como media taza será muy útil.
Su
aporte de hierro es un perfecto aliado para las personas que tienen
anemia y necesitan por lo tanto una dosis extra de este mineral para
volver a recuperar los niveles de glóbulos rojos en sangre, un dato interesante
sobre este tema es que hay que tener en cuenta que las aceitunas negras contienen,
mas hierro que todos los tipos de aceitunas.
Como puedes ver media taza de aceitunas como aperitivo
o parte de una comida es excelente para los diabéticos , así que no dudes en
comer aceitunas, ahh de paso “son realmente deliciosas” ¿no crees?
Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida,
se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
Síguenos en Facebook como Atlético y Diabético, en el
internet a nuestra página: atleticoydiabetico.blogspot.com
Sigan adelante por favor, son una excelente fuente de información confiable, tratare de seguir todos sus consejos y leer toda su información, recién comienzo a conocerlos y me parece genial, muchas gracias por este blog!!!
ResponderBorrar