¿Todos los carbohidratos son malos para los diabéticos?
Nos hemos tomado como meta en
esta página publicar artículos médicos que tengan un respaldo científico adecuado,
como muchos de ustedes ya lo sabrán en esta página no vendemos nada, ni
promocionamos nada, lo único que queremos es que nuestros lectores si les gusta
lo que leen lo compartan a otras personas a través de las redes sociales por
las que nos leen nuestros artículos, cuando les guste el artículo que leen para
poder llegar cada día a mas diabéticos y que estos se beneficien de la información.
No nos vamos a atrever a decir
la frase “educar a los diabéticos” por qué nos queda muy grande, si tenemos un
grupo de médicos asesores que revisan y aprueban el contenido de todos los artículos
que publicamos y queremos creer que nuestros artículos son de ayuda a la comunidad
diabética, pueden servir como orientación para algunas preguntas que pudieran
tener.
Aclaramos este tema puesto que
hemos visto un sinnúmero de publicaciones ridículas en diferentes páginas y
medios donde hemos leído cosas como: “alimentos prohibidos”, “deja los
carbohidratos”, “la dieta de la luna” o cosas por el estilo para vender un
libro o publicidad. Preguntamos a nuestros médicos asesores sobre el tema de
los carbohidratos, de esa conversación partimos para escribir el siguiente artículo
que nos parece importante y aclaratorio.
Existen dos grandes
clasificaciones para los carbohidratos de los cuales existen grandes
diferencias, vale aclarar que todos los carbohidratos que son absorbidos por el
cuerpo ser convierten en azúcar, pero uno lo harán de manera más rapida y otros
de manera más lenta, estos se conocen como carbohidratos simples y compuestos.
Carbohidratos simples
Estos deben de ser consumidos
con medida y cuidado por el diabético, este tipo de carbohidratos por tener una
estructura química muy simple entran en el cuerpo muy rápido, el cuerpo los
convierte en azúcar rápidamente lo que en diabético provoca rápidas y abruptas
subidas de azúcar que terminan dañando el organismo del paciente con este
padecimiento.
Los ejemplos de estos
carbohidratos son el azúcar, el arroz blanco, las pastas de harina de trigo,
las masas, la miel y el jarabe de maíz entre muchos otros.
Esto quiere decir que si
comemos un plato de arroz blanco (por ejemplo) casi la totalidad de ese arroz
se convertirá casi de inmediato en azúcar o glucosa al entrar a nuestro cuerpo
subiendo la azúcar casi de inmediato.
Los carbohidratos compuesto
En el segundo grupo nos
encontramos con los conocidos carbohidratos compuestos, estos debido a su composición
química el cuerpo tarda más tiempo en absorberlos, son “de lenta absorción” eso
le da cuerpo el tiempo de manejar la digestión de esta subida de glucosa que el
cuerpo distribuye mejor en las células las cual luego se usar para los procesos
necesarios del funcionamiento del mismo.
Además, estos carbohidratos
tienen la ventaja de estar llenos fibra, esto tiene una gran cantidad de
beneficios conocidos, como provocar la sensación de llenura, comes menos,
mejoran el sistema digestivo entre otros muchos beneficios.
Se encuentran en muchísimos
alimentos de gran beneficio para los diabéticos como las judías, las lentejas, los garbanzos, la avena entre otros algunos.
Entonces si existen enormes
diferencias entre los carbohidratos simples y compuestos, los primeros suben la
glucosa de inmediato, los compuestos nos traen beneficios en su consumo.
Podemos afirmar que “NO” todos
los carbohidratos son malos para los diabéticos y que los compuestos deberían ser
incluidos en la dieta del diabético para consumirlos con regularidad.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
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Diabético, en el internet a nuestra página: atleticoydiabetico.blogspot.com
Me resulta muy útil saber cuales carbohidratos puedo ingerir, quiero seguir recibiendo informacion. Gracias
ResponderBorrarGracias por la información.
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