Tu como diabético ¿vigilas y sabes lo que comes?
Existe un término que me
parece que debe ser parte fundamental de la vida de un diabético, un término
que literalmente determina el manejo del estado de salud de una persona que
padece de esta enfermedad. Ese término se llama “Alimentación consciente”.
Lo he escrito antes muchas
veces, el diabético vive un tiempo de comida a la vez, todo lo que come o lo
que no come simplemente le afecta, una persona con diabetes no puede “darse el
lujo” de simplemente comer cualquier cosa o peor aún comer sin saber que efecto
causara en él lo que coma.
Para nosotros (los diabéticos)
todo se tratar de cuidar muy de cerca los alimentos que consumimos puesto que
todos los alimentos que ingerimos causan un efecto en nosotros, este puede ser
bueno o malo, este puede nutrirnos o deteriorar nuestro estado de salud.
Es por eso que antes de comer
(cualquier cosa) debemos de tomar algunas consideraciones que al final lograra
que un diabético vida una vida larga y plena o sufra complicaciones de acuerdo
a deterioro del cuerpo por esta enfermedad.
Lo primero que debemos entender
los diabéticos es que esta enfermedad es degenerativa, además de esto es
progresiva y muchas veces asintomática. En otras palabras, puede que los
efectos de comer mal o alimentarte mal sean inmediatos (puede que sí) pero lo
que sí es seguro (y eso no debes dudarlo) es que alimentarte sin tener conciencia
va a tener un efecto terrible en tu organismo.
Te doy un ejemplo, digamos tu
estas consumiendo (sin quererlo) alimentos que suben tus niveles de azúcar
drásticamente, con drásticamente nos referimos a que en un par de minutos
alguna bebida o alimento que ingeriste sube la azúcar en tu sangre.
Como de todos es sabido para
un diabético deshacerse de la azúcar en la sangre en mucho más difícil que para
una persona no diabética por no decir imposible, la sangre al faltarle la
insulina acarrea esta azúcar (glucosa) por el cuerpo y la llena a lugar donde
no debería estar. Nervios del cuerpo comienzan a dañarse por recibir esta carga
de sangre con glucosa que invade el organismo, órganos como los ojos, los
riñones, las terminaciones nerviosas se terminan dañando de manera irreversible
y esto es algo en lo que debemos reflexionar mucho.
Sin a un diabético se le dañan
los nervios de los ojos puede hacer perder la vista sin ninguna intención de
ser fatalista, otro ejemplo son los riñones, estos no se regeneran el daño que
se les causa es permanente por mencionar dos órganos.
Entonces cuanto hablamos de
alimentación consciente hablamos de lo siguiente.
Saber que tanto nos afectar un
alimento que consumamos: nunca debemos consumir algo de lo cual no estemos
seguros de su efecto en nuestro cuerpo, si vamos a comer algo, lo que sea,
debemos estar seguros de que no nos afecta les doy un ejemplo. La miel,
muchísimos diabéticos creen que la miel es saludable para el diabético cuando
en realidad es uno de los alimentos más peligrosos que podemos consumir, así
que los diabéticos realmente debemos aprender que comer, informarnos de fuentes
fiables sobre alimentación.
Siempre comer de acuerdo a un
plan: un diabético jamás puede andar por la calle pensado ¡ahhh comeré lo
que sea! ¡una vez no hace daño!, es precisamente ese pensamiento el que termina
causando muchísimo daño, debemos siempre estar conscientes que no podemos comer
cualquier cosa.
No te saltes tiempos de comida: jamás dejes un
tiempo de comida sin comer por qué crees que eso es bueno, de hecho eso es
terrible, el no comer afecta los niveles de glucosa, nos provoca más hambre,
solamente hace que comamos rápido y lo que encontremos.
Es hora de cambiar, hora de tomar el
control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!
Síguenos en Facebook como
Atlético y Diabético, en el internet a nuestra página:
atleticoydiabetico.blogspot.com
Comentarios
Publicar un comentario