Tu como diabético ¿vigilas y sabes lo que comes?



Existe un término que me parece que debe ser parte fundamental de la vida de un diabético, un término que literalmente determina el manejo del estado de salud de una persona que padece de esta enfermedad. Ese término se llama “Alimentación consciente”.

Lo he escrito antes muchas veces, el diabético vive un tiempo de comida a la vez, todo lo que come o lo que no come simplemente le afecta, una persona con diabetes no puede “darse el lujo” de simplemente comer cualquier cosa o peor aún comer sin saber que efecto causara en él lo que coma.

Para nosotros (los diabéticos) todo se tratar de cuidar muy de cerca los alimentos que consumimos puesto que todos los alimentos que ingerimos causan un efecto en nosotros, este puede ser bueno o malo, este puede nutrirnos o deteriorar nuestro estado de salud.

Es por eso que antes de comer (cualquier cosa) debemos de tomar algunas consideraciones que al final lograra que un diabético vida una vida larga y plena o sufra complicaciones de acuerdo a deterioro del cuerpo por esta enfermedad.

Lo primero que debemos entender los diabéticos es que esta enfermedad es degenerativa, además de esto es progresiva y muchas veces asintomática. En otras palabras, puede que los efectos de comer mal o alimentarte mal sean inmediatos (puede que sí) pero lo que sí es seguro (y eso no debes dudarlo) es que alimentarte sin tener conciencia va a tener un efecto terrible en tu organismo.

Te doy un ejemplo, digamos tu estas consumiendo (sin quererlo) alimentos que suben tus niveles de azúcar drásticamente, con drásticamente nos referimos a que en un par de minutos alguna bebida o alimento que ingeriste sube la azúcar en tu sangre.

Como de todos es sabido para un diabético deshacerse de la azúcar en la sangre en mucho más difícil que para una persona no diabética por no decir imposible, la sangre al faltarle la insulina acarrea esta azúcar (glucosa) por el cuerpo y la llena a lugar donde no debería estar. Nervios del cuerpo comienzan a dañarse por recibir esta carga de sangre con glucosa que invade el organismo, órganos como los ojos, los riñones, las terminaciones nerviosas se terminan dañando de manera irreversible y esto es algo en lo que debemos reflexionar mucho.

Sin a un diabético se le dañan los nervios de los ojos puede hacer perder la vista sin ninguna intención de ser fatalista, otro ejemplo son los riñones, estos no se regeneran el daño que se les causa es permanente por mencionar dos órganos.

Entonces cuanto hablamos de alimentación consciente hablamos de lo siguiente.

Saber que tanto nos afectar un alimento que consumamos: nunca debemos consumir algo de lo cual no estemos seguros de su efecto en nuestro cuerpo, si vamos a comer algo, lo que sea, debemos estar seguros de que no nos afecta les doy un ejemplo. La miel, muchísimos diabéticos creen que la miel es saludable para el diabético cuando en realidad es uno de los alimentos más peligrosos que podemos consumir, así que los diabéticos realmente debemos aprender que comer, informarnos de fuentes fiables sobre alimentación.

Siempre comer de acuerdo a un plan: un diabético jamás puede andar por la calle pensado ¡ahhh comeré lo que sea! ¡una vez no hace daño!, es precisamente ese pensamiento el que termina causando muchísimo daño, debemos siempre estar conscientes que no podemos comer cualquier cosa.

No te saltes tiempos de comida: jamás dejes un tiempo de comida sin comer por qué crees que eso es bueno, de hecho eso es terrible, el no comer afecta los niveles de glucosa, nos provoca más hambre, solamente hace que comamos rápido y lo que encontremos.

 Es hora de cambiar, hora de tomar el control de vida, se Atlético siendo diabético ¡Atrévete!

Síguenos en Facebook como Atlético y Diabético, en el internet a nuestra página: atleticoydiabetico.blogspot.com

Comentarios

Entradas populares